搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: 逍遥看板娘

出去旅行被当成日本人是什么体验?

中学一

有没有被当成日本人我不知道,只知道生活在欧洲如果你精神面貌良好、身材挺拔,穿戴得体、英语或当地语言流利、懂礼貌守规矩安安静静,很少会有人觉得你是中国人!甚至,当你回答我来自中国时,还会不死心的问一句你是不是来自香港台湾?
在很多欧洲白皮眼里,中国人就应该和越南人一样,矮小黑,不懂规矩,语言带口音…有时候越南人犯了事儿(电车逃票之类的)还会假装中国人,反而没人怀疑!!!
所以每次遇到这样的事情只会觉得无奈,还有一点愤怒心酸。希望国家能越来越强,同胞素质越来越好,受教育率越来越高。

中学一

去年在泰国的时候,我和朋友两个人被一个芭提雅大姐认为是日本人。
我们是住在她们家民宿的,直到我们要离开的时候,大姐突然问我:“你们是日本人吗?”
(保持端庄的微笑)
当时我的第一反应是惊讶,然后就马上解释清楚了自己是中国人,然后说实话,我可以观察到大姐表情的变化(可以看出震惊和失落....)
当时心里其实有点不是滋味,国人在泰国也这么不受人待见吗?同样是东亚,日本似乎确实在整个东南亚甚至全世界都享有更高的素质印象(我不是夸自己素质好,觉得其实只是做到了自律和尊重他国的人)
我其实也回忆到了在清迈晚上出去买夜宵的时候,我目睹的一幕。我当时正好在付钱,门口传来非常重的玩笑喧嚷声,打闹声,我可以很清晰地听出是中文,什么话就不说了,反正不是什么好话。一群人,男女老少都有,闯进711便利店,没错,我用了“闯”这个字,声音极大,目无旁人。我看到收银台的两个小姐姐对视一笑,无奈?嘲笑?我不知道,反正我很羞愧,我结完账就离开了,在门口我还听到了里面有个男人说:“这穷地方的东西就是便宜,来来来,XX,再多买几瓶”.........
我可能有些离题了,但是这就是我想到被当成日本人后,所引发的一些想法。
包括但是在民宿,也有中国同胞在,为什么外貌差不多的东亚人,会被判定成“日本人”“韩国人”“中国人”?甚至是“台湾人”“香港人”(求生欲:港澳台都是中国人!我爱国家!但是外国人还是习惯将港澳台区分开来说,比如Taiwanese)

我觉得还是很值得我们思考和注意的,不要总想着我天朝,国力强盛是好事,但是要让世界真正相信中国是个优秀的国家,其实出门在外的旅行者,你们的一点一滴才是国家的名片啊,如果你控制不住自己,那么请不要在外面高调宣称自己是中国人,因为中国人不给你背黑锅。
希望祖国越来越好,希望出门被认为是国人成为一种赞扬。

中学一

我爹妈在日本多次被人认为是日本人
坐在车站上等车被日本老太太搭讪聊天
把我妈急得一笔聊骚
我妈把我召过去:
“你跟她讲一下我不会日语”
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我只能一本正经地和寂寞到要和路人聊天的老太太说我妈不会说日语
不好意思了啥啥
后来我爹妈在我家周边超市买东西
又被人当成日本人搭讪
我爹妈开始说英语了
日本人一脸懵逼笑死我
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
然后我爹妈就被超市的人认识了
早上买个东西
晚上我再去的时候
收银员大妈会跟我说
“今天碰见“お母さん”了”

中学一

哈哈哈哈,去日本旅行,穿的是Lolita服装,有一群美国大叔把我当成日本的小姑娘,对我说卡哇伊之类的话,哈哈哈
然后带着一口流利的日语走过来想跟我拍照
我:????
咋回事儿啊???
我不会日语啊
然后我说:Im Chinese
然后那个大叔反应过来了,用很蹩脚的中文说了一句:我最近在学汉语
我:?????????????
天啊好厉害!
挂个小老弟
分割线~

中学一

好吧那么多人好奇他们讲什么,无外乎就是自我感觉比较优秀,原话:我们香港人就是比他们(大陆人)素质高呀。然后被我新加坡朋友吐槽素质高不是应该别人评价的嘛,哪有自己说自己素质高的……
•••••••••••••••••••••••••••••••
旅途中偶尔会被当作日本人,只要对方没什么恶意,一般也不会去解释。
稍微偏题一下,旅途中被当作其他地方的人其实蛮好玩的,答主有一次跟小团,作为团里唯一的大陆人被团里的台北同胞默认是台南人(说我台南口音,exo me?明明是正宗南普),加上同行小伙伴是新加坡人,给其他人造成了团里没有大陆人的假象,然后一路上都可以听到台湾香港同胞对大陆的“客观”评价,而我在旁边暗中观察。

中学一

在泰国。
也许因为全程几乎不买东西,走的都是欧美背包客的路线,再加上几乎都是说英语。
有的泰国人和欧美驴友确实把我和母上当成了日本人。

“可为什么会认错呢?”
“因为你有礼貌啊。”
“您没有去过中国吧?”
“没有……”
“嘿嘿,现在您知道了吧?中国人也是有像我一样有礼貌而英语纯熟的,绝对数量也并不少呀。”

我会很高兴。因为人家是认可了我的英语和礼仪,同时我也能帮人家消除对中国的刻板印象。

中学一

多年前我在一家被美国大摩控股的日系企业上班,因为是做数码产品的,所以代工厂都是台企。2015年的时候去台湾出差,拜访几家供应商,台湾的同事特地给我在台北的行天宫附近安排了酒店。

在松山机场下了飞机,坐出租车很快就到了行天宫,进酒店准备check in时,一男一女两个前台一看见穿着条纹商务西装还装模做样地打着一条领带的我,笑容可掬,深情地鞠了一躬,说:いらっしゃいません、パスポートをください。一瞬间我甚至以为自己穿越了, 现在不是在台北,而是身处东京。看到我掏出的不是护照而是赴台证,他们的笑容马上从脸上消失了,很明显地冷淡下来,甚至带一点不耐烦地办理了入住,这一切转变得如此之快,我礼貌的微笑还没来得及随之做出改变、只得尴尬地挂在脸上。顺便说一下,这家酒店没有让我用赴台证办理入住,而是让我使用护照。

等忙好了工作,已经傍晚了,我换了衣服,在酒店附近闲逛,才发现原来行天宫是台北的日本人居住区,周围遍地都是日式的小居酒屋、日式干洗店、日式面包房以及中式马杀鸡店。我路过每一家马杀鸡店,门口的欧巴桑都会大声地冲我打招呼:マッサージはいかがですか?她们的日语发音大多不太标准,但话里话外透着一份火辣辣的热情。我都被喊得不好意思了,连忙躲进路边一家屈臣氏,买了牙膏牙刷洗面奶,准备付款的时候,收银员是一个年轻的小伙子,他看了我一眼,就用流利的日语问:フクロいりますか?我不假思索地回答:はい、お願いします。随后才反应过来:我看上去就那么像日本人吗?那天我身穿一件价值20块、胸前印着mastermind骷髅头的白色T恤,披着淘宝爆款的山寨fingercroxx红黑方格的法兰绒衬衫,裤子是我表弟从韩国带回来的一条清洗标签上印着韩文的evis牛仔裤,脚下蹬着一双在自己家附近的外贸小店买的200块钱的air max,从头到脚浑身上下都散发出一股浓浓的穷人气息。后来我想,因为这里是台北的little japan,所以大家已经习惯了对陌生人说日语了吧?

第二天是星期日,不用办公,我准备去西门町和101打个卡,就一大早坐地铁动身了。结果这一路大概有十多回被当成日本人,有日本人以为我是日本人用日语向我问路的, 有台湾人以为我是日本人用日语回答我的问路的,不得不说,台湾人、尤其是服务性行业的,他们的日语说得都不错啊。到了101,简直是国内大爷大妈们的天下,乌泱乌泱一大群人,浩浩荡荡地从Cucci杀到Armani,又从Armani杀到LV,就像打群架一样地把几个售货员围在中间扯来扯去问话。我进了coach,耐心地等一帮大爷大妈们走了之后,才跟售货员小姑娘说我想看看钱包可以吗?那个小姑娘本来板着的一张脸,一看见我,马上喜笑颜开,花枝乱颤地用日语说:いらっしゃいません、こんにちは。整整一天被当成日本人的感觉已经让我麻木了,就非常抱歉地也用日语跟她说:日本語を喋れるけど、私は中国人です。

我很感激的是,小姑娘知道我不是日本人之后,并没有失望或者变脸,依然带着灿烂的微笑跟我说我看你这么有礼貌,说话很尊重人,还以为你是日本人。我说大多数中国人都是很有礼貌、很尊重他人的呀。后来虽然我没买东西,但小姑娘的态度一直很好,聊了一些cultrue shock之类的话题,聊着聊着她还递过来一张名片,上面写着她的电话和英文名:Rain。我心想这英文名怎么起得跟韩国明星一样。

回头出了101,看到门口的广场上有一个一看就知道是来自于国内的旅游团,有两个40多岁的中年男子,很威风地在挥舞着一杆五星红旗,一边还喊着什么“解放台湾、统一全国”的爱国口号,不光是来来往往的路人,连他们自己的旅游团的同伴都离他俩远远的,以至于他们的这个举动看上去仿佛是两个小学生正在校运会上表演节目。

中学一

不请自来
我是一个热衷于lo和jk的女孩。出去旅行也是穿的如此。
在国内的时候经常被同学朋友说像是日本的女孩,我一直都不在意,觉得虽然亚洲人长的都差不多吧但怎么说我也不会像。
直到我两年前去日本玩的时候。
我稍微懂一点日语,口音据说是偏关东的?(我听我一个朋友说的)当时在秋叶原的时候买手办,咨询什么的是用日语问的。
嗯,然后很不可思议的是,咨询完之后被一个很可爱的姑娘搭讪了。最开始是用日语简单对话,后来那个姑娘便开始全程用日语跟我聊天。不过说是聊天,其实大多都是那个姑娘一个人在说话。我只会日语的基本交流啊!所以我只能偶尔听懂一点的就嗯嗯嗯回应。
后来我们旅行社要集合的时候姑娘要了我的Twitter。

然后上了大巴我看她Twitter才发现
跟我全程用日语聊天的姑娘也是中国人

中学一

在挪威下飞机的时候,一个长得像憨豆先生的机长对我说了一句:撒由那拉~

问题是我还真听懂了……!

此刻,我俩脸上都带着一种蜜汁微笑看着对方...

中学一

两年前,在日本自由行,当时在大阪…
在电车站买票时(西瓜卡丢了)看到一个身穿有绿岛图案衣服的大妈(台独 绿营)在附近,本人没有理会,只是觉得走到哪都要这么明显的标明自己政治立场是很蠢的事。。接着那个大妈好像注意到我了,过来跟我问路,明显是把我当成了日本人。用蹩脚的日语+英语问我一个地方怎么去。我用日语问(我日语不行,只会日常的几句但是发音还算比较标准)“你是中国人么?”对方回答“不是,台湾人!”听到这句话我白了她一眼拿着刚买好的票转头就走了留下一脸懵逼的台独大妈。不好意思这种时候我就是非常小心眼,不接受反驳。
同样也是那段时间,被几个广东游客也当成日本人问路…一开始我也不知道他们是哪国人啦,还没张口,就听到问我路的哥们儿的两个同伴用粤语聊天,干脆张口说了一句嗨我也是中国人,对方也很高兴的直接就说普通话咯,不过没问具体广东哪里还是香港。说了半天原来那几位随身wifi没电了,充电宝也忘了带着,手机没信号找不到回酒店的路了,刚好跟我住的是同一个酒店,就带着他们一起回去咯
顺便插个跟标题无关的小插曲吧…到东京的时候对着谷歌地图也没找到预定好的酒店。(在池袋附近,就是那个出门有用绿化带剪成的两只猫头鹰的电车站,去过的应该都有印象),手机也快没电了,正在焦急的时候对面有个日本老爷爷过马路走到我旁边,我就上前想问个路,说不好意思请问您知道这家酒店在哪么。日本老爷爷问了一句 小哥是中国人吗 我说是呀 然后对方说 这样啊,我们一起找找吧。很热心的带着我一起去找,过了一个拐角就很顺利的找到了,跟老爷爷道了个谢。老爷爷对我说了一句大概意思是在日本玩的开心这样祝福的话就告别了(原谅我日语真的不会几句…不知道具体的意思)还是挺温暖的,毕竟我自己遇到问路的人除非顺路不然也就是指个方向,自己也不知道的话也就说不好意思我不清楚。至少我应该是不会领着人家去一起找的。

游客