搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: どうも先生

在日本穿汉服是种怎样的体验?

中学一

在大学社团招新的时候穿了汉服~

社团是乐器尺八的社团,答主想着尺八本来就起源于中国,那穿汉服去招新也是说得过去的,于是在征得社长大人的同意后就开开心心地穿去啦( ´▽`)

这是隔壁中国语学习会的干事长拍的照片,光线显得超美好

体验就是一路上听到了各种赞叹声,妹子会说「かわいい」(好可爱)或者「綺麗」(漂亮),男生会说「すげえー」(好厉害)

然后路上发传单的时候被各种搭讪,被和服社的社长妹子夸好看,还被两个穿着传统日式舞蹈装的妹子要求合影(◐‿◑)

路上还遇到了也在招新的同班同学,震惊的同时也都在夸衣服好看,问我是什么衣服,我就告诉他们说是我们中国汉民族的传统服饰汉服~

在招新第二天的时候遇到了社团大四前辈,是一个非常喜欢传统文化的前辈小姐姐,看到我的一瞬间都震惊地说不出话来,然后就问我能不能一起合影,答主当然是愉快地答应啦(*¯︶¯*)

下为合影

当然肯定也有觉得服装奇怪的,答主在社团活动中心的会馆等电梯的时候就听到旁边两个日本妹子在议论说:“不会觉得不好意思吗?”不过听得出来是没有恶意的啦哈哈

总体来说大家都很友好,对汉服的接受程度也很高,答主也很庆幸有这样一个机会能在学校里穿上汉服,然后准备大四毕业的时候也穿汉服去~

中学一

今年五月去京都的时候,和小伙伴一起穿了汉服
穿着汉服去了伏见稻荷大社,
然后一步一步的爬,竟然爬到了山顶。

途中遇见了一个日本老爷爷,
询问我们能不能拍照,并夸赞我们的衣服很漂亮

登顶的过程中遇到了一个台湾同胞
询问我们能不能拍照,并且问我们为什么要穿这个,这个是什么。
我们告诉她这是汉服,因为我们是汉人所以穿汉服啊。

接近山顶,碰到了从山顶下来的日本老奶奶
擦肩而过的时候被夸奖了一句 “卡哇伊!”

并且还有路上无数求合影的东南亚人,白人,黑人。简直成了行走的景点。

(我还听见日本的年轻人和同伴说这是不是cosplay。)

以我的看法我觉得汉服很好看,
当然其他国家的人也觉得很好看。

并且和服就是借鉴汉服而形成现在的样子。
我们当然可以把我们自己的文化复兴起来,
这并不是奇装异服,也不是cosplay。

结尾就是
体验就是穿着汉服爬山真的蛮不容易的。

然后那天我当了摄影师帮小伙伴拍了好多照片

彩蛋是:我们在山顶遇到了两个很可爱的穿着和服的妹子,以为是日本妹子,刚准备搭讪,发现竟然是中国人。然后愉快的四个人合了影。

最后 此处应有自拍?

中学一

没啥感觉,除了看你的人多了点
地点:清水寺

中学一

—————————————————

两套分别是清水溪(汉元素)和汉尚华莲家的~之前没说清楚误导大家了抱歉  
——————————————————
在日本街头穿了一天的汉服

——酒店

团友:哇 你咁快买左和服啦
我:…系汉服
团友:…你 系、系韩国买嗰?
我:……

——

中国阿叔游客:哇你从中国cosplay到日本啊
我回头吼:这是汉服!

——

中国销售员:你穿得好穿越啊
我:…………

——

漂亮美丽可爱善良的中国girl

突然过来很激动地拉着我的手:诶诶是汉服嘛 我们是同袍
我:懵逼…诶你好你好

——

还有一个歪果仁 我也不知道哪个国家的 拉着我就拍照了…

——

日本奶奶:where are u from?very beautiful❤️

——

日本一个西装男…给我指路来着
Chinese?漢服?beautiful☺️

想起一段话

汉家衣冠今犹在,却被笑问何处来。
各族服饰相斗艳,唯汉不识祖宗衣。

中学一

老阿姨来凑个热闹…

公司同部门一位喜爱华夏文化的日本姑娘结婚,邀请我去参加神前式和二次会,考虑到有客人穿和服参加,表示重视也表示尊重就提前问了我能否穿着汉服去,得到了准夫妻两人的一致期待。

然后就是婚礼当天啦~
不仅新郎新娘两家人,连其他客人都在说,新娘子那边那个姑娘的礼服真好看!可不可以过去合照?是不是日本少数民族啊?blablablabla……
知道我是中国人之后,连连惊呼原来中国的传统服饰还有这样的款式!好看哭!

他们也许真的不知道那是汉服,甚至一直认为旗袍才是中国的传统服装,让我有点哭笑不得,但我觉得也许若干年后,就像有人能区分十二单和和服一样认识并区分出汉服韩服以及和服。

中学一

今年去关西玩的时候在奈良穿了汉服。

我先说一个最肤浅的体验,真暖和。
去之前都不知道4月末5月初那么冷,全带的短袖,当时还傻乎乎的觉得穿汉服肯定热。。。

在奈良那天是我们旅程里最暖和的一天了。

我们起的早,出门的时候人还不是很多。而且也没觉得受到注目礼啊啥的。慢慢走到东大寺,人就多起来了。。。。

有日本的妈妈带着宝宝来求合照。而且感觉拍照的都是外国人啊。。。

可以来看看我的游记https://m.mafengwo.cn/i/6982133.html

中学一

2017.7.28更新
昨天去了东京~浅草寺银座秋叶原什么的
穿这样

半臂+褶裙
凉快...这个是真凉快...
然后rio日常 也没有被认成思密达啦~~
不过要合影啊什么的通通没有发生 可能是因为我几乎素颜然后绑了个马尾(随便...) 倒是有人侧目一下 就一下下
穿衣服嘛 舒服就好啦~
--------------------分割线--------------------
逛了一天有了不一样的感受...
毕竟...袄裙和韩服非常相似...所以应该很多人把我认成了韩国人...(气死我了怎么能老子像儿子)...今天的服务态度异常的差

-------------------分割线----------------

终于可以答了!!
今天到京都 穿上了压箱底的袄裙

体验...热...热到脱妆 背后也有点汗湿
然后感觉比在国内更与环境和谐
其他的也没什么区别 顶多路人多看你两眼
拍照很好看
其实汉服就是一件衣服嘛...真的没什么很特别的
以上

中学一

我们班主任就经常穿汉服来上课
特别美特别仙 而且我们都觉得很好看(。・ω・。)ノ♡

中学一

我在'穿汉服上街是什么感觉'的问题下回答过,所以我就直接copy过来了。
其实没什么太多感觉,就是回头率高了一些。

今年6月我和老公去日本旅行,行程里包含京都。做过攻略的朋友应该都知道京都相对而言历史气息比较浓,去京都很多妹子都选择和服体验。我们俩个人考虑过这种租赁和服都是借穿,感觉不太卫生。(不太清楚是不是贴身衣服也是租赁,如果说法有误纯属个人误解)最后觉得为了贴近这种京都的古风,打算穿汉服去。

我本人不会化妆也不太会打扮,所以最后挑了一套改良汉服,比较简单的交领上衣,下身就是长裙。这套比较日常一些,不需要化妆,发型上也不用太费心思。非常适合我这种手残党。
裙子有两种穿法。

这是网上模特穿着效果图
上衣不扎进去

上衣扎进去(我不知道为什么还有背带 ,蜜汁的不好看,总之我没用过)

原本我是打算去逛京都的时候穿的,结果因为我们行程匆忙改了,最后我穿着这套去了奈良逛了一天。

感觉在奈良游玩的时候,和穿普通服装没有太大差异,就是回头率比平时高一些。(可能是因为这套是改良过的,有点日常)尤其是日本当地的学生,有盯着我看的,可能他们在讶异这类服装是什么吧。

个人认为日本人对服装的包容度还是很高的,毕竟他们自己满街的各色制服,还有很多在路上的cosplay装等等。

这是当时拍的几张图片

评论区有朋友说鹿很肥,我再补几张鹿的照片,看看她们除了肥以外的样子

喂饼的时候还是很温和的

看,超大鹿角

追着人闻有没有鹿饼

如果你有,群起而攻之

你跑?!我追!能把成年人吓的赶紧把鹿饼扔出去。

中学一

刚刚从日本旅游回来。强答一波
我在日本天天汉服,无常服。去的京都大阪。
最大的感受是靠着服装就能认出华夏同胞有没有!
在仁和寺的时候被一个汉元素小姐姐搭讪,问我是不是大陆来的。
在京都歌舞伎町看到同袍。
在二年坂三年坂被中文导购小姐姐夸汉服好看。

我感觉这年头汉服已经比原来普及很多。
每当穿起汉服来总有人能够认得。
被夸奖的时候满满的认同感。

游客