搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

在日本穿汉服是种怎样的体验?

商家A

在中国穿汉服总有人认为是和服 但是在日本这个和服随处可见的国家穿中华传统服饰汉服是怎样的体验呢 类似问题:在中国穿和服是种怎样的体验? - 逍遥
文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学一

目前在日本京都,每天都穿汉服,京都是旅游城市,很容易见到艺伎和大量穿和服游京都的中国人,然而我依然每天穿着汉服上下班,八坂神社是回家必经之路,所以每次都会有外国人称赞这美丽的中国的衣服,日本人见了会赞叹“天女诶!”

有中国人看到了以为是电视剧服装,不过大部分还是知道是汉服的,比如在车站等车的时候遇到了北京老乡,他一眼认出我穿的汉服,当时刚到日本第一天而已,被认出来是汉服特激动,就赞叹这老大哥竟然知道汉服,结果人家说,汉服有谁不知道的,多好看的衣服。

不少欧美国家的人知道汉服,不过有可能混淆了汉服的国籍,或者误认我是霓虹人,有人和我合影后对我说ありがとうございます……

上图

多图预警。。。

在日本的街道上

放个迷之自拍角度

来京都了怎么能不到各个景点逛逛

于是
【稻荷大社】

【八坂神社】

岚山

【建仁寺】

天哥(我老公)陪我一起穿汉服
我和天哥都是热爱祖国的中国人
顺便一提,天哥是一名常驻在日本的摄影师,所以这里所有带有我的照片,都是他拿单反或手机拍的

【八坂の塔】

到奈良看鹿

和穿和服的外国人合影

我姥爷也跟我一起穿汉服

到便利店

下馆子

别再问我左撇子还是右撇子了,我基本两只手都可以的

其实最近很萌明制,不过大多是天冷了才打算穿

(私信太多人问,就在这里附上好了)

汉服推荐商家
基本都是买过穿过至少也是见过摸过实物觉得不错的才会推荐(我基本什么形制都穿,博爱的很hhhh)

女装
按照形制分类
明制:净莲满堂,云想华夏,平江宝织,明华堂,撷秀,瞳莞,汉客丝路,小嫏嬛馆,你好美荔,时样厅。
唐制:南朝,撷秀,桑缬,天衣坊,朝露之城,春拾记,竹里馆,静淞居,清辉阁,众生甜相,天衣坊。
宋制:净莲满堂,撷秀,清辉阁,春拾记,朝露之城,一钥,竹里馆。
魏晋:南朝,天衣坊
男装
净莲满堂
云想华夏
明华堂
吉庐
汉客丝路
瞳莞
控弦司
鹿苑听松
子衣明堂
观止茶社
怀谷居
道定

发饰,推荐为经常用的
青荷记
静尘轩

发型都是自己梳的,后来跟着杭州纳兰的镜子老师专门学习了古代妆造,不想去找老师学习的话可以看镜子老师的书《舞青丝》

穿汉服上街这个是习惯问题,因为穿的多了,现在拖地10公分的裙长照样上街(长裙子需要穿翘头履)

这个在印度尼西亚旅游的时候穿的

到海边玩,一手拿相机提包拎裙子,一手该怎么玩怎么玩

这是在国内逛街的时候穿的,裙子均拖地10公分左右

还有穿汉服吃火锅吃串串

对,明华堂脏了直接丢洗衣机,出来依然是条好汉

现在正穿着汉服在吃烧烤,后面会继续更新的

中学一

在日本的毕业式上穿汉服
有一种,不是针对谁,在座的各位……

亮点:第一排的博士生表情很到位

中学一

先发图 再说话

穿着明制袄裙去了京都,选择京都的原因是京都本身就是个拥有常年历史积淀的古色古香的地方,大多数霓虹人在京都也会选择穿和服。正值国内的春节所以我选择了穿喜庆的大红色。
图一是在清水寺和两个霓虹妹子的合影,被夸“卡哇伊奈~”哈哈哈哈哈,因为不会说日语所以回的是“you guys kawayi too”然后大家都很开心的哈哈哈就再见了。被人用异样的眼光看是肯定会有的,但是(我觉得嗷)大多数日本人是很节制的,看完一眼之后不会再多看,可能跟他们不打扰别人的性格有关。而一些中国韩国游客会大大咧咧的拉着旁边的人“诶你看她穿的啥balabala……”的说,可惜的是人实在太多了没办法停下来给他们说我穿的是汉服,笑笑就过去啦。被议论的时候有点小小的成就感嘿嘿嘿,感觉自己在汉服的路上又上了一个里程碑 (没有不舒服)
图二是去富士山的时候拍的,上衣穿的是普通的衣服,裙子是汉服的裙子(这种穿法真的很日常哟强烈推荐)这样的穿法就会少很多眼光但是还是非常有民族特色。
带着汉服不仅去了一些景点,还去了各大购物商场(其实还是不合适的)在名古屋的商场问路时就有导购的霓虹妹子说“I like your clothes,is it …hanbok……or something??I have never seen this before ”然后就停下来解释"this is hanfu,the traditional costume of han people in China …balabala”(这段说得超顺的因为原先做演讲的时候背过哈哈)也被很多导购呀啥的在背后议论,然后我就对她们笑笑笑,一个一个解释台累了哎…

中学一

嗯~体验就是超开心啊,
哈哈哈
和满大街的和服妹子相比,你就是一个多动症患者(hhh这比喻好像有点奇怪)
在她们只能迈着小碎步的时候,你可以又蹦又跳甩批帛玩 ,特别是穿着汉服转圈时的衣袂飘飘,是层层包裹又直又挺的和服怎么羡慕都羡慕不来的
〔真是深有感触,穿和服那一天真是给我憋坏了〕
(*´∀`*)
在景区里人多的地方,你简直就是个移动的景点
会有各种国际友人来和你合照,问你来自哪里
可能会有人以为是cosplay,然后你就可以跟他说这是中国的汉服
我和小伙伴在京都坐巴士时,一上车,本来都在轻声闲聊的阿姨们立马都不说话了,偷偷地看我们,还有慈祥的婆婆直接来搭话说,真是可爱的衣服呀~
还有,汉服跟所有的古建筑都很搭呀~拍片超美~
还记得在伏见稻荷大社被从香港来旅游的帅大叔说是仙女下凡,被路边的考鳗鱼小哥说成小公举 ,老夫的粉红少女心啊~

当时也选了黄色的和服
但是和汉服的感觉就是非常不一样
特别是在和服店里,店员小姐姐居然在往和服腰带里盘毛巾的时候,我就一直在默念
我是只粽子 我是只粽子 我是只粽子

先丢图为敬,奈何答主很懒<(‾︶‾)>
奉上一个链接 多图预警
我的知乎回答:穿汉服上街是种怎样的体验?https://www.zhihu.com/question/35846840/answer/137329901?utm_source=qq&utm_medium=social

手动比心 ♡

中学一

半年前回国工作,3月匆忙回去参加的毕业典礼,行李箱里除了一堆毕业提交的资料就是一套汉服两双鞋。毕业会场云集了和服小仙女们,由于毕业典礼是早上10点入的会场,地址位于东京的东京站,订的酒店又比较远,穿着汉服一路小跑,在车站有被好奇的大婶打量。总之,又是美好的人生回忆吧。
先来张整体

po上不正经的毕业照

汉服是我历史学的蓝朋友带我入的坑,所以当天我的蓝朋友也是

最后po上毕业证书和校园照

穿越回现在啦啦

------------------------------------------------我是华丽的分割线

一早上手机炸毛了。 首先感谢评论区给我点赞的旁友们!再来补充回答一下我的体验。

我是汉服小白,作为被蓝朋友带入坑的我,说句心里话对汉服的了解微乎甚微。你们所见的这一套汉服,也是犹豫了好久才决定作为毕业服的。再说说体验,说的夸张了,是那种鼓起勇气做了一件自己一直很想做的事的感觉,不知道大家有没有同感。其实大一的时候,学校组织社团申请,有想过专门做一个汉服社,然后把日本小姐姐们拉进来的想法。结果”理想“还是输给了”现实“,最终这个想法被我的打工时间给磨灭了,所以怎么说,感觉在毕业的时候达成了自己的心愿还是挺美好的 。

另外,有人评论蓝朋友帅的,我觉得下次可以开个帖子好好黑他一下,毕竟学历史的男人故事很多。 再次撒花感谢!

中学一

去日本自由行度蜜月的时候带了一身汉服去,准备去京都岚山玩儿的时候穿。早上我先在房间里换好衣服梳好头下楼去酒店餐厅吃饭,因为早餐时间快结束了,所以餐厅完全没人,当时接待我们的女服务生非常喜欢我的衣服,跟我聊了几句,我告诉她这是我们国家的传统服饰。
吃完早餐坐车出发去岚山,街上的日本人不会盯着你看,到了岚山之后有很多西方的游客要跟我合影,当然其中不乏很多人以为这是日本或是韩国的传统服饰。
最让我开心的是游览完下山往回走的时候,遇到一个拄着拐杖的日本老爷爷,他跟我说“欢迎你来,你这身衣服很漂亮,见到你真是太好了。”这可能是我这次旅行最开心的事了。

中学二

好像答题的大部分都是可爱的女孩子(,,•́.•̀,,)不知道男生答有没有人关注。
========================破百纪念=====================
第一次没被和谐的帖子破百(上次因为吟诗一句被举报了,冤=。=)
-------------------正文------------------
终于有资格答这题了!开心。
作为放寒假才去东京旅游了的我,特意带了汉服!(襦裙加大氅),准备元旦的时候穿。
31号晚上,和同学换上汉服,略带忐忑得出了门,去浅草寺初诣(はつもうで)。
原以为日本人跨年会集体穿上和服,到了街上我发现我错了 ,只有零星的几人,还没有平常在地铁转车看到的多。我就“挥舞”着大氅的大袖子招摇过市。
不得不说啊,回头率是真的高,日本人很明显能看出来这不是和服,而且大氅看起来更飘逸啊有木有,仙风道骨的。日本人都是发现了华美的汉服,但又怕我发现他们在看我,就是在偷看,日本人还是很内敛的hh。民宿同住的日本人看到我先是哇的一声,注视我半天问:你是韩国人嘛?我自然是略带傲娇但又故作镇定地告诉他,中国人です。不过晚上在路上走的时候,迎面两个中国姑娘,突然看到我,然后一边笑着说“吓死我了”一边跑掉了,甚是尴尬==||。
不过并没有路人要求合影啊,可能换做是女生会有大把吧(;′⌒`)。在最后一天浅草站附近碰到一个做旅游的中国人,主动上前问我穿的是汉服吗,说他自己也带了只是同行的朋友忽然有事走了,一个人没人照相所以没穿。然后哥们儿很贴心地给我在街上拍了几张哈哈。
穿襦裙就是在上下楼梯太不方便了,都要拽着裙子防止踩着。
当然,
最后肯定要上照片啦啦啦(•ૢ⚈͒⌄⚈͒•ૢ)

以后看花火神马的,还会在多多穿的!因为衣冠之美谓之华,礼仪之盛谓之夏。华夏礼仪还需要多多学习啦。【日本人的礼仪素质太值得学习了】

各国都会留下我汉服的影子的ヾ(✿゚▽゚)ノ
坐标首尔·青瓦台不远的一条街上,表白仲基欧巴hhhhhh

中学一

剛剛從京都回到東京,強答一波~
其實在京都遇見超級多同袍的呀,同袍小姐姐們無敵美(≧▽≦)
穿漢服大裙擺可以跨步走路,不會像穿和服一樣小碎步超級累(第二天租借的。),重點是,穿著漢服與其他穿和服的遊客完全不一樣呢,覺得自己特別萌萌噠❤(ӦvӦ。)

在街上能聽見很多很多人說:「看!漢服!」
去車站搭車時有一個騎腳踏車的外國大叔,他對著我的衣服,笑起來,對我比讚

伏見稻荷大社

清水寺

照片都是親姐姐幫拍的呀,就我倆跑去自由行,嘻嘻✌

中学一

毕业式的时候穿了汉服
被当成了和尚

游客