搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: どうも先生

中国有哪些恐怖的民俗?

中学一

14年10月份才结婚的,N线小县城一个。

我们那边不流行闹洞房,但是很流行扒灰,基本流程大概就是主持人会在新人和双方父母 六个人都在台上的时候,故意将公公和媳妇往那个话题带,比较过分的还有让公公抱儿媳妇、背儿媳妇、亲儿媳妇等等,总之毫无下限。若是主持人得到主人授意避开此节,又或者是外地请来的“名嘴”不懂规矩,客人们会起哄完直到成以上行为。等交换戒指等仪式完成后,台下早已跃跃欲试的亲友们就像一群恶狗一样扑上来,给公公套上古代新郎的装束,扛着钉耙(意思是扒灰专用),让新娘跟在后面牵着衣服走,婆婆也不闲着,必须拿着一面锣跟在后面边走边敲(具体意思不太明白,我猜是指奸情暴露了的意思),新郎和女方父母走在最后。此时所有宾客几乎都会跟在后面一起大喊“某某(公公的名字)扒灰咯”,如此绕全场一圈至半个小时不等,背景音乐往往是时下最流行的口水歌,从多年前的两只蝴蝶到最近的江南style,那画面岂止太美。。。。无论你是在农村办的流水席,亦或是高端酒店,这个环节几乎都会有,内容大同小异,也从来都是整个婚礼最火爆的时刻。

此风俗流毒之广泛,以至于我们当地已经有了一套完整的体系和流程,如果你的婚礼上没有这个项目就意味着你的婚礼不够热闹、主人(主要是男方家)混的不行,不够体面;而起哄者也没有丝毫负罪感,普遍观点是我们帮你闹那是给你面子,甚至是拍你马屁,一般交情的还真懒得掺和。最可怕的细节是,当我父亲带着我去发请帖时,几乎所有人都会冲着他眨眨眼说:哟,讨儿媳妇啦,然后会心一笑,丝毫不顾忌旁边身为新郎的我的感受。此陋习根深蒂固到如此地步,令人匪夷所思。

我有一发小,筹办婚礼时寻死觅活的要求父母绝不允许有这个环节,父母也同意了,结果还是没能躲过“热心”的亲友们,被强行塞给新郎一首打油诗要求当众读出,内容之低俗下流,令人发指。我发小拿到纸条当场脸色就变了,硬着头就是不念,还好司仪给力,完美圆场。事后竟被家长责怪,说这样不好,搞得大家都下不来台,如此任性不成熟如何在社会上立足云云,让人欲哭无泪。

以上都是我亲身经历,或是参加婚礼亲眼所见,我至今无法理解这个风俗的来源和意义,也不知道那些起哄的宾客们自己的女儿将来结婚时是否也希望看到这个场景。我们家算是书香门第,虽然我和我老婆都是当地人,女方家也默认能理解这个环节,事先并未提出反对,但是我们家主动表示坚决不能有这种情况,必须给予女方足够的尊重。可笑的是我父亲为此还得事先跟宾客们一个一个的说抱歉打招呼,请他们手下留情,不要出现扒灰相关的言行,一众我完整姓名都叫不出的亲友们纷纷深表遗憾,说钉耙等物早已备好,怎能轻言放弃。 WQNMLGB!

中国各地的婚礼都有些陋习,我和老婆当时很多事情都身不由己,能做到的只是跟我们自己邀请的同学同事们说:谢绝一切形式的随礼红包。我们不想在收人家红包的时候,被人家背后咬牙切齿的骂一句:这个月又要破费了,结你MB的婚!(随份子窃以为也是一大陋习,就不展开了)

如今很多“传统”早已失去了原先祝福的意义,变成了欲望畸形的宣泄方式,或是兴师动众的繁文缛节,我由衷的希望不在我们下一代看到它们,如果实在无法改变身边的人,最起码,不要添砖加瓦。

中学一

我来补充一个。
原来家里面为了小孩能存活下来,刚生下来的小孩都会把脚趾头咬下来。所以那个时候(解放前左右)都会有小孩的小脚趾都是缺的或者缺一部分。
至于原因,就是那个时候大家相信一个观点,阎王爷不收残缺不全的人,没有脚趾头,就是残缺不全的。这样的话,小孩容易养活!
我一个朋友曾经去看过他村里一个老人,脚趾头果然缺了一部分。
说是恐怖,不如说是无奈!

中学一

某些《二十四孝》上的内容

中学一

谁他妈敢闹我洞房我绝逼打出去

(╯‵□′)╯︵┻━┻管你是亲戚还是同学,欺负我媳妇就是整死你

๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑๑乛◡乛๑

评论里有人让我很恐慌
这种素质,药丸药丸啊

中学一

让孩子在大人面前表演节目。

中学一

酒桌文化

中学一

更新—————————————————————————扁头到底是长什么样,我找了几张图片
——————@——————————————————

看到宝宝的后脑勺了吗。是一个7,人为的,绝大部分宝宝生出来后脑勺就像个球球很可爱的,所谓说头扁好看的家长不过是以前没有科学养育知识,听信长辈,人云亦云。觉得他们说好看就是好看,但到底好看在哪?有没有那么好看又说不出个所以然来。
—————————————————————————
看了这么多竟然没有这个…扁头!扁头!扁头!!!
  特么有多少妈妈产后婆婆跟追债一样给孙子睡扁头!!!!

这是截图,丧尽天良啊,好好的一个后脑勺睡没了…睡没了…没了…了
记得08奥运开幕好像,中国健儿热血击鼓。场面壮观。可是一眼望去全是清一色的扁头。
可见这个习俗真的是全国各地都是存在的,呼吁每一位妈妈们真的不要相信任何三姑六婆。睡扁头这对宝宝智力,记忆力有伤害的。
  我满满刚开始我婆婆也是要睡扁头,亲友更是恐怖直接说拿书垫
后来在我和丈夫的强力要求下。睡圆头。圆溜溜的以后扎头发多可爱啊!你不信?有图为证
中国有哪些恐怖的民俗?-4.jpg 这样扎头发塌塌的好看?
造型都撑不起来好吗????拍黑板

中国有哪些恐怖的民俗?-8.jpg 这个才是马尾(卷发,短发,丸子头…………✘10086种发型)正确打开方式,多好看啊,我就问你一句。好不好看…???
中国有哪些恐怖的民俗?-9.jpg 这是圆平头的比较,讲真身为父母不去考试起码得哺养知识真的太恐怖。这对小孩有多大的伤害啊,活生生的脑容量啊!
中国有哪些恐怖的民俗?-10.jpg ………
满满满月时候办酒,一位阿姨瞪我说宝宝圆头不好看,像我害了孩子一样呵呵呵。
满满抱出去大人说你怎么不给孩子睡扁头,扁头好看,你看我家…
科学育儿科学喂养。尊重每一位孩子不要人工改变还美名曰:为了你好
mdzz
——————————————————————————————————————————————————
看到好多知乎友的评论,心里很开心。谢谢一些朋友的提议,有的句子已经做了修改。如果还有问题欢迎指正
   有朋友说。满满满月拗口难懂。是这样的,满满是我女儿的小名。我喜欢称呼小名,这样感觉会比较亲切。
  有朋友说看到最后不知扁头是好是坏。我可以很肯定的说,扁头是有危害的。
其实睡扁头不管北方南方都存在的,还很普遍。
其实扁头看起来不好看,不管男生女生。整体看起来五官会偏扁平点不够立体。我曾经的语文老师本来就是国字脸了,还是扁头,这样的脸型只能终年梨花烫,娃娃头。
所以扁头型不仅外观不好看,对还在婴幼儿时期的宝宝也有伤害

也许有的人觉得。既然大部分都是扁头,也不都读书工作吗?或者难道睡了扁头都会是智障吗?
这种侥幸心理没意思,你可以自己骗自己,人总是这样,事情都要到很严重的地步才会觉得后悔,后悔也没用了。如果真的要一个宝宝出现残疾才让大家认知到错误,这太残忍了。
其实给宝宝睡个圆溜溜好看的头型很简单的
  1  不要给宝宝长时间睡一种姿势。比如一直让宝宝仰面睡,这样宝宝后脑勺一直受力。正确的做法应该是,让宝宝变化不同的姿势睡觉。比如三个小时左侧睡,然后仰睡然后右侧睡。
2 不要给宝宝垫乱七八糟的东西。什么硬皮书本,字典。这样的硬物只会加速宝宝后脑变平。只要垫一条软软的毛巾即可
3 妈妈可以经常换喂奶姿势。特别是月子里的妈妈,躺喂的话,可以左躺躺,右躺躺,因为宝宝的嗅觉很灵敏。妈妈在哪个方向,头自然往哪个方向
如果宝宝出现偏头,扁头就要及时纠正了。六个月内还是有可能的。六个月外收效甚微不过也看个别。一岁基本是回不来了。宝宝三个月内是睡头型的黄金时期哦。

每个宝宝都是小天使,他们的世界简单纯洁。育儿陋习何止啊!捏乳头,喂惊风散,喝乱七八糟的东西,生病不去医院靠偏方。太多了。为母则刚,妈妈应该是宝宝最温暖的盾牌,婆媳关系让多少妈妈进退两难,但妈妈不要害怕,也不要怯懦。你才有抚养宝宝决定权,不要让悲哀的事情发生。但爸爸也不要闲着啊,妈妈平时那么辛苦。爸爸应该帮助妈妈抵住如刀剑般的闲言碎语,像战士那样站在最前的肉盾勇士。
ʕ •ᴥ•ʔ
给大家看看满满吧,哈哈哈。
满满转过来给姐姐哥哥们看看啦ʕ •ᴥ•ʔ

中学一

毕业请吃饭
结婚请吃饭
生孩子请吃饭
死了家人请吃饭
恋爱请吃饭
分手请吃饭
升职请吃饭
离职散伙饭
高兴请吃饭
伤心请吃饭
帮忙请吃饭
巧遇请吃饭
赢钱请吃饭
买房请吃饭
买车请吃饭
搬家请吃饭
出国请吃饭
回国请吃饭
中奖请吃饭
见面请吃饭
约会请吃饭
谈生意请吃饭
拿第一请吃饭
光棍节请吃饭
情人节请吃饭
……
……
……
男的买单!!!!

中学二

逗小孩子算吗?
特讨厌一群大人逗着小孩哇哇叫,自己乐在其中,不管小孩怎么想

中学一

不知道算不算民俗,我们家那边农村女生嫁人前得先生完儿子才领证,连婚礼什么的都没有。补充一下,不是所有女生都这样的,我一个发小是这样的,跟我差不多大,现在女儿快一岁了,准备生完儿子再领证。一般生活在市里的和独生女这样的少。有知友说是这样是为了少交罚款多生孩子,修改了下答案,但我保留反对意见,婚礼什么的都没有,就生孩子,仍然是对女生的不尊重,当然,这也是女生愿意的,外人不好说什么。我只是不赞同这种做法。

游客