搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

日本人知道自己被称为「日本鬼子」、「鬼子」、「小日本」吗?

1万

1万

2万

商家A

韩国人知道中国人称他们「棒子」,印度人知道自己的称呼是「阿三」,日本人会不会听懂他们的中文称呼?

中学一

我一个朋友,兼职做中日旅游接待
他跟我们讲有次,带一个日本人来中国玩,那个日本人问他:他们为什么都叫你小许呀?
朋友不知道怎么解释,想了半天说因为他们喜欢我就用一种亲昵的叫法
日本人:噢!怪不得他们都叫我小日本!

这不是段子····朋友说当时真的超尴尬·····

中学一

额,我以前一个人在巴基斯坦旅行的时候曾经跟一个日本男生搭伴走过几天。他非常热爱中国,在中国旅行过半年,虽然不会说中文但是对中国人叫日本人“鬼子”的习惯非常了解,实际上我的游记里也经常叫他鬼子哈哈。以下是我的游记里关于他对于“鬼子”称呼的一些论述。
=======================
由于俺一直鬼子长鬼子短的称呼,所以在这里用鬼子本人的话澄清一下。

早餐,在Old Hunza Inn的餐厅享受由韩国驴传授给本地大厨、驰名日本驴界的脆皮咕噜鸡的时候,鬼子同学发表了一番高论。

他说:“其实,我很喜欢鬼子这个称呼啊。”

“你看,那些爱子、优子、百合子,带个子字的都是很卡哇伊的女孩名字呢。”

“知道中国话里鬼子是很八嘎的意思,日本确实干过很八嘎的事。我去过南京谢了罪,所有的中国人都对我很好。我知道他们有时也叫我guizi,我完全不介意啊!鬼子多么卡哇伊。你可以直接叫我ONIKO。”

……好吧,鬼子。

随手一答竟然红了,哈哈。不过还有质疑我现编的,那就把我三年前收篇的游记全文贴出来吧,大家看到卡哇伊的鬼子同学的真容可别失望哦
巴基斯坦~罕萨行笺(拉合尔遇劫,全文完)(2015更新) - 巴基斯坦/阿富汗 - 论坛 - 穷游网

为啥好多人跟我说打不开链接,明明更多人打开了啊,网络不稳定
上边的链接更新了,还打不开的话就复制这个地址到地址栏吧
巴基斯坦~罕萨行笺(拉合尔遇劫,全文完)(2015更新) - 巴基斯坦/阿富汗 - 论坛 - 穷游网
谢谢大家的支持点赞评论!

你们啊!看完我的巴基斯坦游记又看我的大狗游记,然后又追着我要小猫游记,我一年绕地球跑几圈,欠作业太多了,小猫游记还没写出来呢!

去我下一个回答里看小熊和小鹅的环球旅行记吧!

发现知乎里略懂日语get到“ONIKO”这个梗 的同学出乎意料地高密度啊
但为了评论里完全不会日语的同学,在这里强行解释一下
日本的女子名字,很多是以“子”是结尾的,发音就是“KO”
例如爱子AIKO,优子YUKO,花子HANAKO,奈奈子NANAKO,百合子YURIKO
总之只要是KO结尾的称呼,日本人脑中就会浮现出一个很卡哇伊的女孩形象……
所以,鬼子=ONIKO。。。参见楼下各答主贴出的长角美女形象

这个ONIKO呢,和哥哥ONISAN不是一码事,重音不一样,跟兄贵ANIKI更是八杆子打不着
你们随便发挥吧。。

中学一

呃。。。这个问题我还真的请教过身边的日本人。。。。

总的来说,他们还真的听说过,不算很普及,不过很多人都知道中国人这样称呼他们,也知道这是一个不怀好意的贬义词,不过呢。。。
他们真的是get不能啊,都是因为汉字的关系。

首先呢日语汉字里边是有“鬼”这个字的,但是意思跟汉语不一样,是特指一种鬼,怎么说呢,倾向于汉语里的“山鬼”或者“恶鬼”这样的东西。
大体上就是一个很高很壮的红皮肤或者蓝皮肤的野蛮人。獠牙,犄角还有虎皮裙是标准的三件套。
然后一般都拿着一个叫做Kanabo(“鬼之金棒”)的超大的狼牙棒,以显示鬼的野蛮。
就是介个东东。
总之大体上还不很离谱。

然后是"鬼子"里边的“子”,这个就不一样了,因为日语里的“子”普遍用在女孩名字里,所以嘛,鬼+子。。。
他们就只好脑补成这样的画风。。。
等等。。。
总之就是一个有些野蛮的可爱女孩形象,然后他们就觉得中国人说他们是“日本鬼子”虽然是贬义。。。但总觉得还是挺莫名可爱的。。。
然后“小”鬼子。。。就顺势被想象成“鬼子酱”了,是很亲切的昵称。。。
不过当然也有知道“小鬼子”这个词的来历的,所以就有了。。。
这样的,可以算是“明知故犯,顾左右而言他”了吧。

最后,就是如果真的想骂日本人骂到点子上,可以用“鬼畜日本人”这样的表达方式,他们就能理解这是一句骂人话了,发音类似“kichiku-nihongjin”这样的。
大家量力而为,尽量挑瘦弱的鬼子来骂。不过东亚三国里边日本人的民族情绪是最弱的,尤其现在这些平成年轻人,侮辱他们本人倒是有可能打起来,你跟他/她说日本这个民族怎样怎样不好,非常大的可能他/她会非常赞同你呢。。。
(;´v_v)ゞ

就酱。

中学一

知道啊
我们大一的一个外教,日本人,有一节课问我们每个人的理想,其中一个男孩子是被调到日语系的,并不想学日语,所以他说他想要去当兵!
然后外教惊呆了,他直接用中文说,你是要当红军去打小鬼子嘛!? 日本人知道自己被称为「日本鬼子」、「鬼子」、「小日本」吗?-1.jpg

中学一

知道,nhk有个关于中国影视剧发展的纪录片,提及抗日剧时还专门吐槽过这俩词,不过因为文化和语言差异,这俩在中国人看来充满恶意的称呼在日本人心中画风截然不同。

x子是日本常见的女性名字,而鬼在日本是一种凶猛强大的种族,于是就有了这种画风。

而小日本就完全成了“霓虹酱”的感觉。

中学一

外教跟我们说,他刚来中国的时候中文特别不好,发不出ri这个音,都是发li。所以日本人变成了li本人。
有一次他问路,最后说一句我是li本人,谢谢你的帮助!
大爷说(⊙o⊙)啥?
他说我是li本人?
大爷说(⊙o⊙)啥?
他说我是鬼子!
大爷说我知道 (๑⁼̴̀д⁼̴́๑)

中学一

可能来中国的日本人会知道一点吧,小学那会儿有个日本同学转校来我们班,班里同学就孤立她,整天日本鬼子,小日本的叫。
因为这事她妈妈还来过学校,她和她妈妈一直用日语在对话也不知道讲的什么,感觉是在诉苦吧,然后还用中文跟老师说了“他们一直用日本鬼子骂我。”
毕业的时候日本同学还在我的纪念录里画了一排的中国国旗,写上我爱中国。

中学一

知道。上世纪90年代的《金田一少年事件簿》里有个“上海鱼人传说杀人事件”,主角来到魔都一家杂技团,就被叫日本鬼子了。关键那还是日本声优以蹩脚汉语发出来的音……

中学一

谢邀。当然知道!
如果是20年前,你问一个中国人会不会日语,一般人会可能回答你:咪西咪西,你的,花姑娘的,大大的好!
现在?知乎里有四分之三的男人的媳妇是gakki吧?这年头中国人谁还不会两句,已哭已哭,亚美蝶,卡哇咿,思过矣!
网络真的是让这个世界天涯变咫尺,咱中国人都会随口来两句正宗日语了,你说日本人会不会知道自己被叫[鬼子]?
同胞们,日本人不但知道自己被叫鬼子,连咱们的抗日神剧都被拿来研究分析,当学中文的教科书出版啦!
就在这个月,日本出了一本《中国抗日神剧读本》,  日本亚马逊上已经可以买到了。
收录21部神剧,678集,总上映时间30180分钟之精华!

宣传语上写着,完全无视时代背景让共产党都震怒了!反日政治宣传已经变成了恶搞!

不要小看这本书,里面对八路军,新四军,东北抗联,游击队,进步的日本人,大日本帝国皇军,皇协军,保安队,76号,国民党军,军统,英法租借警察,苏联,飞虎队,匪贼,流氓,工商会等错综复杂的各种势力做了彻底解说。
这套书,将神剧里违背历史事实的部分做了彻底分析,对庞大的登场人物关系做了图解,对复杂的故事脉络梳理,甚至连登场人物的名字都全部标注了发音!
据介绍,作者岩田宇伯是居住在爱知县的一名普通公司职员,在上海出差时邂逅抗日神剧,并为因在上海数次遭遇欺诈,遂决心努力学习中文,自从被驻华日本同事推荐中国连续剧后,深深被国产抗日神剧的魅力所吸引,从此将抗日神剧作为中文学习教材,中文水平取得了长足的进步!据说此人常在爱知县里中国人开的餐馆里出没,和不会日语的中国人都混得贼熟了。
也难怪,神剧里鬼子们中文说得比中国人都溜,这下好了,让鬼子们找到学中文的秘籍了吧?

不久前我写过一篇回答
抗日神剧有哪些奇葩剧情?就提到了这个问题,无视历史的恶搞有辱先烈英灵而且会授人以柄!想不到一语成谶。
你看,现在鬼子们不但知道自己叫鬼子,而且都学会看抗日神剧学中文了。

游客