搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: 庞先生

在日本为什么都讨厌 NHK 收费?

中学一

基本上nhk的契约违反了几种基本的契约原则
1.没有选择权。这个平时最常见,不管你看不看nhk的电视,它都要收费,这个就对于不看nhk的人很不公平。不看nhk的节目凭啥要给nhk交钱呢?
2.没有透明性。假设我去交税金,那么税金的使用途径,使用了多少,日后的使用计划,都会有专门的人员给你解释。nhk这个就没有。
顺便说一下,nhk2016年的收益是6769亿元,基本上nhk的正社员的平均年收1000万以上。这都是从收的费用里面拿出来的。凭啥要给员工发这么高?如果是企业,当然我们不过问,问题这是公共费用哦……
拿bbc比较一下,bbc也是每个人头收费,问题人家每5年提出一个经营报告,同时让大家投票选择bbc要不要办下去。
3.其实nhk是盈利的。nhk因为立场问题不能盈利,也不能接受企业和团体的钱去盈利,但是nhk下属的制作公司,演艺公司,都是盈利公司。一边运营着盈利的公司一边找用户收费,这个不奇怪吗?
4.最后说一下那个手机啥的也要缴费的言论。其实这是一种劝诱行为。呵呵,也就是欺负外国人不懂,任何执意的劝诱行为是违法的。

中学一

我要发言!我简直经历过这个世界上最傻逼的NHK收费员!
从我的经历来说,就别和他们多废话,别让他们知道你日语能交流,不然没完没了,你就从头到尾边讲英语边摊手就行了。就日本人灵魂深处对英语的恐惧来看,肯定秒撤退。
我的经历就很惨了。来日本第二年开始在外面租房子,住了半年之后的一天,我刚洗完头,还没擦,外面三月的小寒风,有人敲门,我开着门站门口应付了很久,头发滴着水还得吹风。
那个人就让我交NHK的钱,我说我没电视(确实没有),他说“没电视也要交”,我觉得非常懵逼。我说“没电视也要给你交钱”? 他就踮脚往我屋里看,问我“那你平时看视频吗” 我说“看啊” 他说“那就要交钱” 我说“我用网看B站也要给交钱啊?”然后我就把门关上了。然后他隔着门,像条疯狗一样狂喊,真的是狂喊“你在日本就要守日本的法律” 我就来气了,开门和他说“你说法律是吗?我家走两三分钟就有个派出所,你再在我家门口骚扰我,我叫警察”他说“那你看视频使用电脑吗”...我“用手机” 他“你用苹果还是安卓” 我“?”(这他妈没病吧) 我说“苹果”他说“哦,那你早说啊,苹果不用交钱,安卓得交”...然后就走了....
当年我也是生气,直接给NHK客服打电话,疯狂吐槽这个傻逼。现在一回想我也是挺傻.....
过了大半年之后,又来一个人,和上次不是一个人,和我说“NHK收费的”我说“我家没电视”他就说打扰了,然后就走了...现在是那之后的又两三年过去了,没人再来收过钱...

中学一

它是日本第一家根据《放送法》而成立的大众传播机构。
日本NHK是公共广播电视,不靠放送广告挣钱,只靠电视信号收费。
但是,NHK上门收费的员工很有可能会根据日本《放送法》进行断章取义,然后催收。
如果你家有电视且收看了NHK的节目,缴费是无可厚非的。
如果你只有手机,没有电视,这种催收行为就没有法律依据。
如果遇到NHK催收人员上门,你该怎么应对?
1. 告知对方,家里没有电视。
2. 告知对方,家中没有电脑。
3. 告知对方,手机使用的是iPhone,属于对象外,不具备普遍日本手机的看电视功能。
4. 向对方表示,我日语水平不够,交流很勉强。
5. 如果确定对方是NHK员工,可直接装作家里没人。
6. 如果忍无可忍,可致电「保护国民免受NHK骚扰党」。
事实上,除在日本的外国人外,大部分日本人对NHK催收人员也并无好感。
一位日本小哥拍了个视频。
推开家中的任意一扇门都可能会有一个催收人员蹦出来。
借此影射NHK催收人员的无!孔!不!入!
大多数日本人待人很温和,不代表可以容忍欺骗行为。如果自己占理,当然可以理直气壮的拒绝。切记不要因小事发生冲突。

中学一

因为这是强买强卖,违背了资本主义社会最基本的契约自由。他他妈的发个无线广播信号,就可以来问我收钱了?

所以日本的法律条文有些就是笑话。但是据说这个法律条款,是没有处罚条款的。所以你只要不去和NHK签订有违约处罚的合同,那么也没有任何处罚。

我碰到过上门收钱的小哥,在和我争论以后,也坦承,自己和家人都知道这是一个最被人讨厌的工作。我认为这个东西,可能是NHK专门能用来锻炼磨合入职的新人的。

中学一

在日本也挺多年了,听过很多留学生抱怨关于nhk上门敲门,强硬收费的事件。
这里向大家科普一个政党:反对nhk党。(日文:NHKから国民を守る党)
官网是这样的:
日本有各种各样的政党,而这个反对nhk党就是为了抗议nhk乱收费。这个政党会免费向人们提供一个带有他们标识的贴纸
如果你在门口贴了这个贴纸还有nhk上门,他们在接到反映后就会带着一大帮律师对nhk找茬。
像这样
(误)
一般nhk的人看到这个表示就不会敲门了,相比较花那么多时间跟他们逼逼,还不如上网申请个贴纸,省时省力。
以上

中学一

NHK:交费吧,不然触犯法律哦,你想被起诉吗
你(害怕脸):如果我交费了,你真的……能不起诉我吗
NHK:当然了,我答应你,这是一场交易,只要你交了我就不起诉你,交啊,快交啊
你(摆出下图的表情):だが断る!我西北老汉最喜欢做的事情之一就是对自以为能收到我费的NHK说“No”来拒绝他

中学二

因为收费的逻辑不合理,无法接受。
一般人买车,都希望养路费摊在汽油里,所谓多开多交税,不开不交税。
不想给NHK交钱是同样的道理,我要是看了自然该签约。
问题是我没看,而NHK收费的理由是你有可能看,这个逻辑就站不住脚。
不能因为你是国家电视台没有广告收入,就以我可能看的理由而收费。
凡是男的都长了生殖器,是不是由于可能嫖娼而全员罚款或者结扎甚至割掉淫具?
就因为这个,简雍已经挤的过刘备一次了。

中学一

点赞数最高的答主说的很在理,不过还是想写一下个人的经历。
刚去日本的时候由于日语不好自己找房子费劲,住了有中文服务0中介的レオパレス21(leopalace21)。
但是,可能住过的人都知道,这个公司和NHK之间貌似有着合作,只要住进来人了,立马就会有人来找你收费,而且leopalace21里面所有房间都有电视,你说家里没电视也是逃不过去的(NHK会对你死缠烂打)。
作为一个非常穷的学生,自然是不打算交钱的(而且很快要搬走)。
NHK收费员非常难缠,而且一旦签约,你几乎永远无法解约,只要你还在日本,你就得交钱,每个月2000日元左右,相当于rmb130左右,可以说是很贵了,又没用(平时不看电视,只玩玩游戏)。
每次NHK来敲门,我都居留守(假装不在家)。
不过有一次我大意了。
当时在等邮政送来的银行卡。
那是晚上7点左右,按理说不应该有快递了,但是我下意识开了门。
然而,门前的是NHK收费员。
我才反应过来,不过为时已晚。
大晚上的,我是一个人住,怪渗人的。
不过,我很机智。
猜猜我怎么摆脱他的?
我当时日语口语非常糟糕,但是我的词汇量大,所以我用着只有我自己能明白的日语说了一串,他听懵了。
他气急败坏地想说英语,憋不出来。
我很烦他,最后说了一句他能听懂的:もうすぐ引越しから、テレビがない。(我马上搬走了没有电视了)。趁着他处于懵b状态,我赶紧关上了门。
我都觉得我当时怎么那么彪悍。
那人后来没来了。
其实夜里一个人在家给陌生人开门太不好了!!!
从那以后我都十分小心了,快递晚上来都要犹豫开不开门了。
不过最主要的还是太贵又没用。
我又不看NHK。
我只是用电视打打游戏。
最多看下TV Tokyo,但也还是很少看的。
觉得这篇文章不错的话点个赞再走呗
如果有兴趣可以关注我的公众号:NoahinJapan
更多信息不容错过
日本留学相关可查看以下文章:
海中之舟:日本留学的回忆海中之舟:日本修士入学必备的研究计划书怎么写?海中之舟:手把手教你申请日本的MBA

中学一

因为真的好烦啊。10年在家遇到一次,打开门,一大爷说自己是nhk的先是问看不看电视,我那会真心不看,就说没有。然后他说你有没有电视,问的同时还往屋子里张望,貌似马上就要拖鞋进来了。这下我可急眼了,就说,你这样很うるさい我要叫房东了。他这才悻悻离去。后来日本房东大爷告诉我,这厮可烦了,他们都装耳背听不见。让我装不会日语,听不懂他说话,再不行就叫他,他会带着他家柴犬,カカオちゃん来赶他走。你看看,把不爱张扬的长野乡下老农民都逼到要放狗了。是不是特别讨厌?

中学一

NHK收的应该是晚上7:00-7:30电视的维修费用吧。
外加去除商业广告的费用。

基于法令上的限制,NHK是日本唯一提供全国性电台与电视频道的媒体业者,民营媒体只能以联播的方式向全国播出节目。由于是公共广播机构,NHK的所有节目均无商业广告。

游客