搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

如何看待高晓松称“日本整个继承了唐朝这些东西”?

1万

1万

2万

商家A

如视频内容: 如何看待高晓松称“日本整个继承了唐朝这些东西”?
文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学二

因为矮大紧是依托这种“科普”活动来开展商业活动的,他的一切公开言论,都要满足他的受众群体的喜好,因为他的受众群体就喜欢崇拜他们想像中的日本,那他就算没拿外务省的钱,也是要尽量吹吹日本的。如果他面向的受众是反日愤青,我相信他一定会对日本大开嘲讽。

中学一

说明他至今仍乐此不疲地恰烂钱

当然了,鸿茅药酒必须被惩戒。

中学一

感谢高晓松先辈,为“日本自古以来就是中国领土”提供了 强 有 力 的论证,太让我感动了,泪,拉了下来。
希望国家可以奖励高晓松先辈1145141919810元的奖金,以彰显高晓松先辈作为“龙的传人”具备的爱国品质。

中学一

假!典型的“日本冰箱论”。
就像电视剧里面的服饰和建筑,明显的日本风,但就是一堆人说“为什么说是日风?日本抄的唐”。这种观念就是“抄了日本(唐)也没问题,是一家风格。”你要他们去翻翻真正国内的唐时壁画以及历史爱好者根据史书和壁画而画出的参考图时,他们都会假装没看见。完全无视文化的变迁和时代不断改革的因素,别人家就算很久以前曾经参考了现在也已经变样了,变成了他们自己国家的文化风格,而真正在我国的东西却被一次次无视。
这观念却横行于中国各个角落,这才是最大的悲哀。

中学一

比如说骄兵悍将和下克上就是大唐的特色,这一点日本继承的非常好。

中学一

没错呀。
包括但不限于父占子妻,子纳庶母的唐朝传统美德如今广泛存在于广大男同胞喜闻乐见的日本影视作品中,表明日本一批优秀的文艺工作者在创作精神上已经完全继承了李唐皇室的精髓

中学一

谢邀
胡吣+狗屁不通
答毕

中学一

为何韩国的历史文化看起来比日本「干瘪」?日本是吸收了唐代文化,并且在这个基础上发展出了自己的文化,而不是继承唐代文化。一个例子,就是唐朝同时期的日本没有实行科举制,天皇没过多久权力就被架空。
高晓松在音乐上才华横溢,但在历史方面却是信口开河,有时候说出来的话错漏百出,这就很尴尬了。
日本唐招提寺
这是很多人追捧的“唐代建筑”——唐招提寺,但是现在的唐招提寺与唐的关系只是名字里带“唐”字。
佛光寺东大殿
五台山上的庑殿顶唐构,这才是我国唐代的建筑,和日本那些抄了个外皮的大头盒子不是一个东西。

中学一

信口开河,没有考据,不值得相信。大多是自己脑补的吧。
1.日本受唐影响大吗?大。
2.日本收到唐朝影响的东西都像“琥珀”一样留下来了吗?没。和・汉文化之争从平安后期就开始倾向于脱离汉文化/发展和文化了。
3.城像唐朝?平安京学唐朝建的当然有些像了。源平时代以后的城像唐朝吗?大阪城像唐朝吗?日本的“城”跟中国的“城”本来就不是一个概念。
4.分餐制是学唐朝吗?这个没考证过,不知道。但是,分餐制是个贵族文化,穷老百姓分不了餐,所以我从来不觉得日本分餐比我们大盘大碗更好。平安末期日本老百姓穷的连个饭团都吃不起的时候怎么分餐?现在中国也有钱了,不也就分餐的越来越多了嘛。以前家里喝汤才不会用小碗呢……
5.吃生鱼?靠海靠河靠湖的人可以吃生鱼,内陆的人当然吃咸鱼呀。现在技术发达了以后山里人才能吃生鱼呀。我们这边山里特色料理就是鲨鱼料理,因为鲨鱼不容易变质,以前只有鲨鱼能运到山里来吃。而且……日本一个海岛国家,吃鱼还要跟唐学吗?此外,不能炒,难道就不能蒸煮炖烤熏炸腌吗?
6.没椅子?现在日本有多少家饭店酒馆没椅子?我估计也就十之一二。平安时代就有椅子了,还是一样,老百姓不能坐,还是贵族们的专属。所以他们习惯跪坐着嘛,然而完全不羡慕……
7.日本吃饭清淡?啊哈哈哈哈~~一周吃七顿炸鸡块的我默默无语。食堂里一大半都是炸:炸土豆、炸猪排、炸鸡块、炸茄子、炸培根卷,蔬菜类放眼望去一大半是卷心菜切丝。还有日本人最爱的“中华料理”碳水化合物三件套:炒饭+拉面+煎饺。“做减法”这个是有的,一般日本菜放调料比中国少的多,所以感觉清淡些(当然不好吃)。因为日本调料贵啊~!我买一头大蒜,最便宜的都要7块RMB!我要是土豪我当然能吃清单而且健康而且好吃的,我有钱当然能挑“原汁原味”的好食材,然而现实就是大多数穷鬼只能挑超市卖剩下的特价肉、菜回家凑合。还是老话,贵族文化,穷人玩儿不起。

以上的想法我也没经过严密的考证,单纯就是从常识上来讲,觉得高晓松讲的不可信。有人能拿出确实的资料说明的话,我就改答案。
从视频里看的话,高晓松有一种怀古趣味:“过去的传统多好呀~”。人各有志,也是无可厚非。
然而我并不想回到过去,因为我这种出身卑微的人,只能一边自己跪下吃土,一边眼看着贵族们风流雅致。

游客