搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

"反华的精日" 和 "骂日本去死的日本人"(上篇)

1万

1万

2万

商家B

上一星期发表了一篇有关“精神日本人”的看法的文章,收到许多朋友们的指导,大部分的朋友说的意思是,我说的“精神日本人”是喜欢日本文化之类的,他们很温和,不会像真正的“精日”一样辱骂自己的祖国,甚至还会有“让中国灭亡”之类的极端言论。

感谢大家对我的指导,让我对中国的很多事情有更全面的了解,非常感谢。
那么,今天和大家交流一下我对“真正的精日”的看法。

既然最让大家生气的,是“精日”会辱骂自己的祖国,那就让我们先从“辱骂自己的祖国”这个话题开始吧。

我在中国工作的很多年间,知道对于很多的中国人朋友来说,国家是很神圣的,不能冒犯的,不要说因为一些小事和不愉快就辱骂整个国家,就算“不爱国”甚至都是不道德的表现。

我很尊重中国人朋友这样的价值观,毕竟全世界有那么多不同的文化和生活的方式,我们不应该强迫他人一定要承认自己才是那个正确的。
所以,我下面要说的,也不是为了告诉您日本和中国谁是对的或者谁是错的,也不是为了试图让您接受什么观点,只是想说一下我的眼睛看的,两个国家不一样的地方,如果有一些说的让您不愉快,请您见谅。

一、日本人会辱骂自己的祖国吗?

日本人会不会骂自己的祖国呢?
会。
比如因为东京的幼稚园太少,导致自己的孩子没有幼稚园上,所以就在网络上骂“日本这样的烂国家,去死吧!”的年轻的妈妈。

反华的精日 和 骂日本去死的日本人(上篇)-1.jpg
因为幼稚园不够,令一位妈妈的孩子没有及时上幼稚园,在网络上骂“日本去死”

日本人会不会说很多一些反人类的话,比如広島核攻撃是活该,或者地震死亡者是活该呢?
也会。
在日本比较出名的,是東日本大震災的时候,时任東京都知事石原慎太郎就在公开的場合发表类似“大地震和大海啸会洗净我们的欲望,是神对日本人的惩罚”的言论。
其他的网络上的不是出名的人骂的的就更加的多,更加的严重了。

日本人会在网络上批评整个的国家甚至辱骂整个的民族吗?
会,这样的日本人很多的,并且我在逍遥和微博就看见到过。

那么,我作为一个日本人,会很讨厌甚至憎恨这些同胞们吗?
不会。
根据我的了解,我身边的朋友们,一般的也不会对辱骂日本的日本人有很多讨厌。
不过我并不能代表全部的日本人,所以,我只能代表我自己,还有我对身边的人的了解(可能会有错误的了解,所以我还是只代表我自己吧)。

为什么我们不会恨这些骂自己祖国的日本人呢?
首先,在现代的日本人的看法里面,国家并不如中国人朋友那么的神圣,它可能就只是一个有相似的価値観和生活方式的人们,一起维持着秩序和社会規則共同生活着的地方,在很多时候,它的神圣的程度甚至还比不上自己的家族和自己的房子。

第二,骂自己的国家是公民最应该做的事情我觉得——虽然乱七八糟的骂,可能很多都是没有意义的,但是,说不定哪一句话就骂正确了呢?就算骂100次都是错误的,第101次骂对了,也能促进日本改正这1个错误不是吗?骂错日本又不会爆炸,何必那么的生气呢?

二、“日本去死”的风波

就好比上面说的,就算乱七八糟的骂,总会有骂对的,那位骂日本去死的妈妈就是这样的例子。

因为东京的幼稚园数量不够,所以很容易就会满员,这就导致经常会有孩子到了年龄之后发现家附近的幼稚园都满员了,没有幼稚园可上,这就是最近一些年在日本很著名的话题——“待機児童”问题。

前文说的那位骂日本去死的妈妈,就是因为这个问题,在网络上发表了一个文章,说自己明明努力工作,纳税,孩子却连幼稚园都上不了,这样的日本去死吧(或者也可以理解成为,灭亡吧)。

这位妈妈辱骂,诅咒自己的祖国之后呢?
很多的媒体都来报道,学者都开始讨论,引起了非常大的反响,最后政府代表者安倍首相在国会答弁向国民保证,一定在任期内,解决好“待機児童”的问题。

反华的精日 和 骂日本去死的日本人(上篇)-2.jpg
安倍首相保证一定在任期内实现“没有待機児童”的目标

最后,那位妈妈骂了自己的祖国灭亡之后,并没有日本人说她是国賊,甚至,“日本去死”还获得了那一年的“流行語大賞”。

反华的精日 和 骂日本去死的日本人(上篇)-3.jpg

to be continued...

写的乱七八糟,辛苦您能读到这里。
非常抱歉。

因为工作的原因,时间不是很足够,想说的话又非常多,所以只能分成两个部分来写。
最近中文退步的很厉害,而且也不太好意思总是去麻烦会社的中国人同僚帮忙修改,所以如果有朋友读了看不明白的地方,请一定在留言告诉我,我会尽量而且尽快的改正。

下篇予告:
三、日本言論自由的界限
四、日本人会如何看待真正的“精神外国人”?
写在最后:如何面对“异己者”

中学二

中国的“药丸”党一堆又一堆,但是他们和“精日”是不一样的,高呼“日本去死”的日本人不能和“精日”对比,“精日”精神所向的甚至是你也无法接受的日本。

中学一

在中国网络上写这种文章,作者也是个勇士。可以预见一定会有大批谩骂和人身攻击。

中学一

我们不是不会骂自己国家,很多人是不敢。

中学一

中国这叫异见人士,也会有人赞同有人反对。只不过言论自由的空间比较小,很多言论发出来就被删了,或者根本发不出来。

中学一

其实中国人对待持有批评社会和国家的言论的人,也是有一定宽容度的,前提是能够在他的言论中看到希望国家和社会变得更美好的愿望,这一点非常关键。正如文中的那位母亲,她真的希望日本灭亡吗?显然这是不可能的。她只是希望她的孩子能够上幼稚园罢了,如果日本灭亡了那她的孩子就永远没有幼稚园可以上了不是吗?从中国人的角度看这样的言论虽然很极端但是可以被理解的。而真正令人愤怒和不理解的批评言论,是那些对祖国的嘲讽、蔑视、谩骂和诅咒。他们的批评并非为了国家好反而是真心希望国家不如人意,以满足他们扭曲的内心或者得到外国势力的利益输送。我想这样的人无论在哪个国家都会让人痛恨的,因为他们是国家的蛆虫,以咀嚼国家的腐朽的、负面的、不尽如人意的部分为生却对国家的进步没有半点的帮助。

中学一

作者手法很高明,把表面上看行为类似的两群人放在一起比较,但只要深究一下就会发现这两群人,一群人是有意识的,另一群人是下意识,两者性质不可同日而语。
“反华的精日”和“骂日本去死的日本人”不具备可比性,“反华的精日”骨子里是从日本的国家利益角度出发,甚至为了日本颠覆中华也在所不惜。“骂日本的日本人”就是纯粹地骂日本,并没有从中国的国家利益角度出发,也没有从其他利国家益角度,类似这样的纯粹“骂中国的中国人”在中国并不少,骂某些官员贪污,骂有关部门行政效率慢,骂某些企事业单位经营模式僵化管理落后......
如果作者真的想比较,应该是拿“反华的精日”和“支持美国核弹轰炸日本的日本人”一起比较。当然,我个人认为后者在日本真不一定有,如果有可能正在被日本右翼全地球追杀吧。
所以,我上面要说的,也不是为了告诉您日本和中国谁是对的或者谁是错的,也不是为了试图让您接受什么观点,只是想说一下我的眼睛看的,两个国家不一样的地方,如果有一些说的让您不愉快,请您见谅。

中学一

您可真是读心神探啊,通过一句话就连别人的想法是有意识还是下意识都看得出来,弗洛伊德、荣格这些人还不得趴着叫您一声师父?

中学二

二战时期的日本对中国的侵略 是每个国人永远不可能原谅的罪行 紫金山着日军服拍照和“辱骂幼稚园不够”的行为完全不能相提并论

中学一

感谢及川桑。那个结尾的 限界 ,应该是 界限

游客