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冷芸时尚圈周报90 | 打造个人IP、李佳琦回归、大码模特 ...

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发表于 2022-10-29 10:26:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
冷芸时尚圈周报 #90期#

本期周报主题简述

1、打造个人IP

2、李佳琦回归

3、大码模特

4、工资谈薪

5、国风元素

6、身材焦虑

7、产品体验官

8、服装行业
01
打造个人IP

前言:互联网时代,自媒体越来越火,网红博主这个职业也越来越被大家所关注,与此同时个人IP也成了热门词。当下这个时代应该如何打造个人IP?一起来看看芸友们的讨论和分享吧。

lira-上海-1群见习副群主
想了解如何打造个人IP,大家怎么看?之前有看到一篇文章里讲,“IP化就是人格化,目的是‘以人聚人’,聚合并连接品牌粉丝,在用户脑海里创造记忆画面和情绪,从而建立信任和沟通。”从我的理解来说像在贴标签,更加具象的呈现人格特征?通过大家的匹配度来划分私域范围,不知道这样理解是否恰当。

沈彬-旧金山-4群副群主
很多人说个人IP打造是开启私域的第一步,大家怎么看呢?

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
做个人IP其实就是宣传自己,希望带来更多的机会。

张鹿一-东京-pr
个人IP不就是把自己打造成商品吗?

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
不只是商品,因为除了现有的变现方式,还会找到新的增长机会。

lira-上海-1群见习副群主
我们群里有在打造IP的伙伴吗?可以分享分享经验,也许大家切换不同视角,碰撞观点,会有不一样的惊喜。

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
你要打造自己个人IP ,就要有一样拿得出手的技能、知识、经验等。



(图片来源:Pexels 图片网站)

张鹿一-东京-pr
有与众不同的人设。

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
不一定要与众不同,一山还有一山高,每个人都有机会。只要你够专业、愿意分享、愿意学习。

张鹿一-东京-pr
我也觉得一山还有一山高,光有专业愿意分享是不够的,还是要有自己不同的特色感觉。

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
专业IP不一定要有特别的特色。我常常做分享、论坛、中英文行业媒体评论,这是我做的一些经验结论。当然如果你的演讲能力很强,逻辑性很强也是很有帮助的。

lira-上海-1群见习副群主
要找到自己能够让人信任的点是什么,还有信任自己的群体是谁。

张鹿一-东京-pr
那请问如果都是专业IP的话,要怎么从中脱颖而出呢?

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
一般是你的经验或者是专业度,可以先不要想太多特色,先找拿的出手的东西对外做分享,从中你会找到自己的打法。

lira-上海-1群见习副群主
我也这样觉得,如果一开始不能迅速定位自己,可以先做起来。

总结:做个人IP其实本质上就是宣传自己,通过打造和推广自己带来更多的机会。在当今这个时代打造自己个人IP,要有一样拿得出手的技能、知识、经验等,将这些内容分享给大家。另外要找到自己能够让人信任的点是什么,还有信任自己的群体是谁。风格和特色不必在一开始太过纠结,可以在尝试中不断摸索提升。
02
李佳琦回归

前言:9月20号晚上七点,没有任何预热和宣传,李佳琦回归了淘宝直播。大家有没有看直播呢?对于李佳琦的复出你怎么看?为什么李佳琦在停播三个多月后依然能坐稳头部主播的位置呢?一起来看看冷芸老师和芸友们的讨论吧。

冷芸-上海-群主
大家是否看到李佳琦复出了?看到什么变化了吗?

哲子-深圳-服装商务运营
看了!好激动!今天我看到他主要直播的是些生活日常用品。我曾经差点以为等不回他了,我始终坚信他没有问题。我这辈子就没追过什么男星,我只喜欢佳琦,至少我作为消费者而言,在他那买的所有东西没有踩过雷,并且遇到的售后服务都非常好。

冷芸-上海-群主
他有你这样的观众很幸福,我也相信他是无辜的。

阿赖-嘉兴-女装零售
朋友圈被刷屏了。

Ginger-常州-服装销售
有朋友的朋友跟李佳琦合作,据说这次十分谨慎小心,沟通都是通过邮件,发的微信语音说了又立马撤回,有点心疼他。

Eleven-上海-买手
朋友圈被这个男人刷屏了。

Vincent 郑-上海-外贸和时尚孵化器
国家的战略一直是绿色消费、理性消费。

冷芸-上海-群主
直播确实应该趋向理性。

哲子-深圳-服装商务运营
就说句实话,纵观现在塌房子的男明星,除了脸好看,业务能力真的很一般。但李佳琦的专业能力,我打心底里佩服。而且佳琦这一路走来真的好拼,我也是一个90后,我觉得我自己和他比真的差远了。而且他的直播间就是一直强调理性消费,这点我是很认可的。我也不是瞎买,只买家里需要的东西。

冷芸-上海-群主
同意,他是奋斗的代表。很多人怨自己没有好爹妈,他的努力确实值得学习。

Ginger-常州-服装销售
之前经历过的这一遭也让他更加谨言慎行,今晚的直播没有任何宣传主页,没有任何入口,只有在直播入口搜才能进入,就像平常一样他就这样平平淡淡的回来了,就像一个老朋友放了假又出现在了我们的生活中。所以心态也很重要吧,正所谓人红是非多,有些波折肯定难免的。但是佳琦真的还是非常谦卑,本本分分做着本职工作。他的个人魅力真的是非常正能量,是有情感链接的。

冷芸-上海-群主
他背后应该也做了很大努力。他暂停直播后,其实关于直播的新闻都少了很多。

哲子-深圳-服装商务运营
是的,我觉得佳琦就是蛮谦卑的。

冷芸-上海-群主
如果薇娅回来,你们觉得会有同样效果吗?

阿赖-嘉兴-女装零售
偷税漏税的帽子不好摘。当年范冰冰有计划开直播,淘宝团队不敢想象评论区的景象,就作罢了。

冷芸-上海-群主
所以观众的眼睛还是雪亮的。

白泽-杭州-3群副群主
我最早在LADYMAX微信公众号1951看到的消息,文中说发稿时直播间观看人数1100w,现在已经突破3000w了。带货顶流回归,今年双十一可以期待一下了。没有预告也没有热搜,但在朋友圈刷屏了。

冷芸-上海-群主
听说好像平台也没有给予流量扶持。

白泽-杭州-3群副群主
那还蛮强的,现在观看已经突破4500w了。我看了直播,明显能感觉到他讲话非常谨慎。刚才卖有美白功效的身体乳,他说秋冬给皮肤做护理,皮肤白起来,明年夏天穿裙子就能有很好看的肤色,接着马上就说健康的肤色都很好看。

Rachel-广州-服设
是的,带货氛围跟以前很明显不一样了。

冷芸-上海-群主
相比从前转化率如何呢?

白泽-杭州-3群副群主
刚数了一下,目前上的货品有22个,9个卖空了。

Rachel-广州-服设
朋友圈一部分都说没消费,看看表示支持,以前常在他直播间剁手的说已经习惯没有他了。

沈彬-旧金山-4群副群主
看来直播间是多么的残酷,几个月不播大家都完全忘记你了。之前听说主播天天播,目的不在于卖多少,而是刷脸、刷存在感,让大家先记得你。

柏影-苏州-6群副群主
看到朋友圈有小伙伴说在李佳琦直播间蹲了一会啥也没抢到,姐妹们手速真快。

Sweet-深圳-珠宝
我同事对李佳琦很狂热,她说当晚她只抢到了垃圾袋。



(图片来源:Pexels 图片网站)

柏影-苏州-6群副群主
数据显示,此次回归开播不到两个半小时的时间里,观看数已破6100万,人数远超过此前非大促节期间的数据。有意思的事是几乎所有的产品都是一上架就售罄,李佳琦首播,为何什么都买不到?是消费者的狂热?大家怎么看待李佳琦的回归呢?李佳琦首播,为何什么都买不到?这次李佳琦的直播跟之前有什么不一样的地方吗?

花花-深圳-品牌策划
最大的感受就是变得很谨慎了,播内衣的时候女士款他直接下场换女助播上,讲到男款的时候才重新露脸。也不喊“所有女生,买它!”,反而一直强调理性消费。

Sweet-深圳-珠宝
对,一直在说大家有需要再购买。我当时赶着直播所以没看两眼就直播去了。

Eleven-上海-买手
理性消费,这个是国家层面对直播平台和主播的要求。很多直播间直接把“理性消费”四个字打出来了。我唯一在直播间买的东西可能就是WPS两年会员了。

Sweet-深圳-珠宝
我直播间没有打“理性消费”,但是每次有人要下单我都会劝一下,毕竟买珠宝应该更谨慎些。

温雅-西安-6群副群主
很疑惑,看身边的人都不是李佳琦的粉丝,他那么多粉丝都是从哪里来的。

Renee-广州-原创女装开发
我不是他粉丝,但我很信赖他,有他直播间购买新产品基本没什么顾虑,但他回归后的直播间我还没去逛过。李佳琦给我的印象就是非常专业的美妆主播,然后他也非常爱惜自己的羽毛,对自己的职业规划很清晰。

李佳琦在停播前好像已经在争取上海的人大代表之类了,也积极缴税,没有被爆出偷税漏税。平台和商家也都很需要他,也就是说资本也需要他。李佳琦在美妆界已经比明星更能带货,也更懂货,还有几千万粉丝,背后牵涉到的商业价值是巨大的。毕竟没有他很多美妆产品,尤其是美妆新品很难快速启动的。

柏影-苏州-6群副群主
我不看直播,但我对李佳琦的印象也是专业和靠谱的。之前一些明星带货念稿子的新闻真的会让观众失望,太没有敬业精神了。如果我要看直播的话我也会选择看李佳琦的,在我心里明星带货和李佳琦大概就是淘宝c店和天猫旗舰店的区别,比起花时间和精力去猜测一个主播和产品的靠谱还是直接选择一个专业人士吧。

Renee-广州-原创女装开发
没错,就是这种感觉。无论是不是他粉丝,消费者还是首先被他的专业所吸引。

柏影-苏州-6群副群主
看来李佳琦头部主播的地位暂时还没人可以动摇。

总结:李佳琦的成功回归与他之前的专业、负责、努力是分不开的,消费者首先还是被他的专业所吸引,愿意接受并相信他的选品,这是他能够重新获得大家支持的重要原因。在直播中可以感受到李佳琦变得很谨慎了,一直强调理性消费,这也是现在国家所倡导的方向。
03
大码模特

前言:有芸友和大家分享了一个女装店使用大码模特的话题,这些年女性身材焦虑一直被热议。大家怎么看待这一举动?看到这样的模特会激发你对品牌的好感和购买欲吗?一起来看看芸友们怎么说。

白泽-杭州-3群副群主
女装店用“壮硕”模特还挺稀奇的,这些年女性身材焦虑一直被热议。大家怎么看女装店用壮硕模特?对于整个社会缓解身材焦虑是否有一定的引导作用?





(图片来源:新浪微博 白鹿视频)

刘莉-武汉-7群群主
我倒是看不出卖点是什么。不过有种被理解的感受,就觉得终于在乎我们了。

冷芸-上海-群主
那你会因此买他家产品吗?

刘莉-武汉-7群群主
我看不出卖点,没有触动我的购买欲。

冷芸-上海-群主
是产品没有触动?还是模特没触动?

刘莉-武汉-7群群主
模特没有美感,即便是胖子也不喜欢看见这样的形态。产品也不太能理解,文中的这个泳装我就不能理解,胖的女孩不会穿这样包不住胸的衣服,下面一般也不会选择三角形。

白泽-杭州-3群副群主
评论里很多网友对于这个词条“壮硕”一词不满,觉得这就是普通人的正常体型。

刘莉-武汉-7群群主
壮硕这词我倒是没有关注到,可能我心胸宽广。不过提到了,我思考了一下,说“珠圆玉润”型,或者“富态贵气”型,这个估计更好。

白泽-杭州-3群副群主
老实说,我自己觉得看上去虽然不如电商卖家秀好看,但是版型可信度挺高。

李李-太原-买手店主理人
我觉得不必太敏感,我就经常用壮硕形容自己,我接受自己的一切,审美不应该被定义或者标准化。

白泽-杭州-3群副群主
这几个月没怎么点进淘宝直播间看,有一次点进烈儿的直播间看了两眼,刚好是服装专场,直播间把模特的脚都拉变形了。直播间选模特,基本上都喜欢苗条的。这是刚从一个直播间截的图,小腿和脚的长度及比例,明显能感觉到不对劲。



(图片来源:淘宝直播间 截图)

凌芯-广州-设计供应链
属于健美体型模特吧,壮硕这个词用的有点不合适。

Taris-常州-学生
大码模特是为了展示面料特点吧。

白泽-杭州-3群副群主
突出面料弹性?可是实体店的话,客人摸到衣服就能知道面料弹性。

Taris-常州-学生
像lululemon这样的运动品牌常用大码模特。

沈彬-旧金山-4群副群主
是因为lulu很多年前就注意到多样性了吗?

刘莉-武汉-7群群主
上次有听老师讲过LULULEMON的案例,人家敢给你看对比啊,穿了和不穿有差别,越是大码越信服力高啊。

沈彬-旧金山-4群副群主
是说码数越大的模特,穿上身效果越好吗?

刘莉-武汉-7群群主
对比效果大,一穿上身大肚腩缩回了,还有松垮的臀部提上了,你说是你买不买。

李李-太原-买手店主理人
普通人很多,并不是每个人都有模特身材,模特、审美、身材都不能影响我们对美的追求。

沈彬-旧金山-4群副群主
LULULEMON审美还是比较包容的。

总结:传统的展示模特形象是单一的,并且体型非常纤瘦,虽然这样的展示可能能够更好地展示服装,但是现实生活中这样体型的消费者是比较少的,所以这样的展示对于大部分消费者来说并没有太高的参考价值。大码模特一方面能够更真实地展示着装效果,另一方面也可以体现多元化审美。
04
工资谈薪

前言:有芸友和大家分享了一个她的经历,遇到了一个很合适也很感兴趣新工作,但是对方给出的薪资却低于现有水平,应该如何抉择呢?一起来看看冷芸老师和芸友们给出的建议吧。

Rachël-HZ&U- Buyer
大家好,我想请教一个问题。我遇到一个还算喜欢的项目,项目是新的,商业模式也有新的部分,暂时还没有谁跑通过,所以我之前跟那个老总聊的算不错,谈到薪资的时候,我表示平薪即可,结果他开出了比原先薪资低20%的薪水,并说后续跑起来的话,可股权激励。大家怎么看待这类事情?老板本身还是一家上市公司的老总,只不过新项目并非他原先行业,他自己也是跨界了。

冷芸-上海-群主
你可以把自己当做老总,如果碰到一个像你这样的人,你会怎么决策呢?

Rachël-HZ&U- Buyer
如果我是项目老总,我也会控制用人成本。但在我看来他有点狡猾,说难听点感觉有点不诚实,有点耍滑头的嫌疑。首先岗位预算是内部沟通好的,他应该心中有数,符合条件的候选人可以在范畴之内压一下薪资,这个我就可以理解。他这个不厚道的地方在于甚至低于给的下限了。

冷芸-上海-群主
你问他为什么比下限还低了吗?

Rachël-HZ&U- Buyer
我问了,没回。企业招聘的信息不是会写明薪资范畴吗,我一直以为标明的最下限是真实可以参考的上限才是虚的。初期会控制用人成本,但绝不会压榨,因为我也是从员工线走上来的呀。

冷芸-上海-群主
上下限只是招聘广告上的信息,没有和你个人签订合同还称不上是欺骗。另外一种可能是他觉得你只是有潜力,但目前能力不够,你完全可以拒绝。招聘广告只是职位预算,但具体到某个人到底该拿多少钱,完全看企业觉得你值多少钱,高低都很正常。

Rachël-HZ&U- Buyer
了解了,我确实还在往上不足,往下有余的阶段。

秦张-深圳-时尚编辑
原先遇到过差不多的情形。对于我们而言,如果当前有一个相对持续发展的平台,在当前尝试新项目,即便这个项目是自己擅长且足够喜欢的,也需要充分考量。首先这个新项目的可持续发展性尤其是从从零到一,不可控因素非常大,其次薪酬和长大空间是否能够覆盖掉你的机会成本。对方薪酬给的不够很明显是在降低自己的试错成本,望慎重考量。

总结:招聘广告上薪资的信息,只是职位预算,具体到应聘者到底该拿多少钱,完全取决于企业觉得你值多少钱。如果是参与到一个新项目中,相对会不太稳定,不可控因素也有很多,即便这个项目是自己擅长、喜欢的也需要谨慎考虑。
05
国风元素

前言:昆凌在台湾Elle的拍摄,采用了中医和时尚结合的拍摄灵感,大家怎么看这类文化输出类的时尚拍摄风格呢?国风元素还能如何玩转呢?一起来看看芸友们的分享吧。

沈彬-旧金山-4群副群主
传统文化今年昆凌在台湾ELLE的拍摄,采用了中医和时尚结合的拍摄灵感,大家怎么看这类文化输出类的时尚拍摄风格呢?





(图片来源:Instagram hannah_quinlivan 截图)

NATHAN-米兰-学生
哇,中医,这个灵感是源自针灸吗?

沈彬-旧金山-4群副群主
对!针灸、拔罐。我觉得很好看呀,时尚度满满,也毫不违和。

刘莉-武汉-7群群主
中医搞这么好看很不容易。

lira-上海-1群见习副群主
牛啊,昆凌拍杂志这么好看。

沈彬-旧金山-4群副群主
Tommy Hilfiger 也曾经出过可口可乐系列,妥妥的文化输出。



(图片来源:芸友 沈彬 分享)

艺航-昆明-4群副群主
这个很酷呀!突然想起,前段时间一篇权威统计文章,公布了TIK TOK的热搜(还是热销,具体想不起来了)词,排名第二的就是“刮痧板”。

lira-上海-1群见习副群主
既然是刮痧板,养生风吗?

沈彬-旧金山-4群副群主
中华文化博大精深,我想起有个外国人朋友,每个月都去拔罐,我问他怎么知道拔罐的?他说看奥运会,运动员都拔罐结合物理治疗。

艺航-昆明-4群副群主
不仅仅是中华元素被运用到服装设计里,现在似乎已经潜入到外国友人的日常生活了。

沈彬-旧金山-4群副群主
最强的文化输出,看看这个东北大花。







(图片来源:Instagram dokkavivid 截图)

六子-杭州-摄影师
东北大花突然好看起来了。

lira-上海-1群见习副群主
这个东北大花有点好看的,我姐姐的头像最近也用的东北大花风插图。

沈彬-旧金山-4群副群主
这是个日本设计师。

总结:中华文化博大精深,有很多值得我们挖掘的地方,传统文化与现代的手法碰撞出了很多奇妙的火花。不仅仅是中华元素被运用到服装设计里,很多中华传统似乎已经潜入到外国友人的日常生活中了。
06
身材焦虑

前言:你有身材焦虑吗?身材焦虑是如何产生的呢?应该如何摆脱身材焦虑呢?一起来看看冷芸老师和芸友们的讨论吧。如果你有更多不同的观点,也欢迎你加入我们的讨论,分享你的看法。

冷芸-上海-群主
这篇期刊研究结论很有趣,大家知道自己的身材焦虑症是如何产生的吗?是因为现在的杂志与媒体,其中当然主要指时装杂志。研究表明,普通读者看到时装杂志那些纤细的模特,大多会产生身材焦虑症,严重者会效仿甚至产生厌食症。这也是医学界和社会学家经常批评时装杂志的方面。这个实验有个细节很有趣。就是如果让读者拿杂志上的模特与自己的身材比较,会加大读者的身材焦虑感。如果让读者想象自己是图中的模特儿,这又会让她们对自己感觉很满意。看到心理学在营销中的应用吗?所以如果你想少点儿身材焦虑同时又无法放弃看美照,那就多想象自己是图中的模特儿,而不是拿自己和图中的模特比较。



(图片来源:冷芸 分享)

AliceLiu-广州-本原美学
赞同,可见思维角度的落脚点决定了我们的生活状态。

少年-深圳-商品企划
美颜功能是抗焦虑良药。

冷芸-上海-群主
恰恰相反,美颜其实本质是欲盖弥彰,研究表明这种人更加焦虑。

艺航-昆明-4群副群主
核心还是多关注自己。我自己确实有容貌和身材焦虑,主要也是源于对自我的“不够了解,不够接受”。看到时尚大片、杂志等,内向会下意识有对比,而也是这种对比无形中让自己的关注点开始偏向外界的好,投射过来的就是自己的“不好”。

沈彬-旧金山-4群副群主
最近几年,品牌越来越关注到不同身材的人,以及不同人群的需求。品牌和杂志应该是受到了医学界和社会压力,增加其他身形的码数,也对赢得更好的品牌形象有帮助。

分享文章:【时尚的魔咒,身体的执念】
(文章来源:公众号 羽心堂)

冷芸-上海-群主
杂志中的形象其实没有代表主流人群,只能说是杂志偶然的倡导而已。学者基本都会更关注普通人群的真实心理反应。其实大众心理是很难被改变的,除非使用某些心理技巧。比如“从众心理”自古至今也没怎么改变过。杂志倡导包容是一方面;大众是否接受多元的包容是另外一个现实。还有一点人对“美“的追求本身是有个人局限的。

沈彬-旧金山-4群副群主
不仅是普通大众,名人也身形焦虑,甚至比我们更严重。比如说karl为了时尚而去减肥,比如说卡戴珊家族的删照片事件。我觉得大众会被慢慢引导,潜移默化的被改变和被影响。

冷芸-上海-群主
人是有本性的,比如人都更趋向于美人和美物。

沈彬-旧金山-4群副群主
其实大众的审美不一定适合每一个人。但是要让大家接受这一点,就已经很不容易了。

冷芸-上海-群主
对,就是我说的“你是否在乎?”我们要不在乎大众的眼光与想法,那也不会有焦虑了。

沈彬-旧金山-4群副群主
的确实,但其实这点也很难做到。其实看起来很瘦的人、被大家羡慕的人,也会很焦虑。说出来有点拉仇恨了,其实我就是一个太偏瘦的体型,一直在想办法增肥。关于身材焦虑,和大家分享下我之前的朋友圈。





(图片来源:芸友 沈彬 分享)

Angel-上海-服装设计
在保证健康的情况下,接纳自己的所有特点,舒服地做自己就好。

沈彬-旧金山-4群副群主
真的,健康才最重要。我之前在大学的时候,周围人都在吃素,我也跟风吃了两周,后来体重狂掉。家庭医生吓到,说我的体质根本不适合吃素,必须要吃营养充足的食物。所以每个人都很不一样,也没有必要要求自己都长成模特那样的标准码。

艺航-昆明-4群副群主
很认同这样的观点呀,自己的身体自己最清楚。想起有一部纪录片《身体的秘密》,我们的身体里的细胞组织每天都在运作以供养我们的生命。很多品牌都在呼吁大家“爱自己”甚至以此作为营销点,但真正的爱应该从接受和关注开始。

沈彬-旧金山-4群副群主
我要去看看这部电影。现在小红书上也多了很多大码博主,包容性强了很多。也许暂时还无法解决大家的身材焦虑问题,但是至少给了一个方向,美有更多的可能性。

艺航-昆明-4群副群主
是的,美不是一种标准和定义。

刘莉-武汉-7群群主
就是好多大码没有高级感。其实大码女性不暴露在视频里,就不觉得焦虑。因为自从有了镜头这个事,焦虑就有了。若视频不放在美女堆里,大家也会觉得无所谓,一旦有了比较就有了焦虑。还有好多设计不错的大牌,甚至没有大码服装。另外就是群体影响,职场环境周边大家的身材都是苗条的、瘦的,一拍照就想把自己P掉。

Eleven-上海-买手
买衣服,哪有一进店就选到合适的。而且同一件衣服,不同的人搭配,效果也不一样。

刘莉-武汉-7群群主
颜值,身材好的搭配衣服还是容易一些。

lira-上海-1群见习副群主
从150减到120的我毫不畏惧,如果不是因为膝盖承重很累,我感觉我多少斤都很好。

总结:焦虑的根源在于“比较”当读者们看到时装杂志中那些纤细的模特,大多会产生身材焦虑症,严重者会效仿甚至产生厌食症。在互联网时代这种比较被放大了,变得似乎无处不在,所以关于容貌焦虑、身材焦虑等话题引起了人们广泛讨论。想要减少焦虑首先需要停止比较,在保证健康的情况下,接纳自己的所有特点,舒服地做自己就好。
07
产品体验官

前言:你了解产品体验官这个职业吗?他们的工作内容和意义是什么呢?哪些产品更需要产品体验馆去测评体验呢?一起来看看芸友们怎么说。

lira-上海-1群见习副群主
我们现在服装行业有品牌体验官这种角色吗?

艺航-昆明-4群副群主
不知道你指的品牌体验官是什么定义,但是很多品牌在做营销推广时,会邀请一些博主(KOL、KOC)针对产品进行上身或使用体验。尤其美妆护肤行业吧,服装可能更偏向穿搭输出。

lira-上海-1群见习副群主
我的理解是专属于品牌的体验官,或者专属于某几个特定品牌的体验官。或者就是专门体验各种品牌的角色。

艺航-昆明-4群副群主
我刚刚特意到招聘网站搜索了“品牌体验官”这个职位,确实有,但是好像科技类会比较多设立,目前还没刷到针对时尚板块的。其他芸友是否有了解这个岗位或者职业的?欢迎分享哦。

Darren-合肥-10群副群主
酒店试睡官?

lira-上海-1群见习副群主
有点这个意思,看到基本是兼职或者体验一下那种。

Darren-合肥-10群副群主
品牌方为了摸底终端的客户服务和其他体验,找第三方扮作顾客做评估。

冷芸-上海-群主
旅游业用体验馆比较多。鞋服业不叫体验官,而是用“神秘访客”制度。

lira-上海-1群见习副群主
神秘访客制度是什么?

冷芸-上海-群主
神秘访客就是卖家不知道这位“客人”其实是来给店铺打分的人。

lira-上海-1群见习副群主
这种会不会搞不好就变成托儿了?

Vincent-深圳-财务投资
我每次去店里都不告诉店长我是公司来的,戴个口罩说也不认识,省了调查费。

冷芸-上海-群主
这个还有视角问题,每个人的视角不一样。这个必须有一定规模人数的反馈数据才有意义。

Darren-合肥-10群副群主
一般很有经验的零售人员能够分辨出来神秘顾客和普通顾客,但也有人做访客很专业比较难分辨。

冷芸-上海-群主
神秘顾客就是普通顾客,很少反复找一个人做的。

艺航-昆明-4群副群主
这么说想到了。有些品牌有专门找第三方机构,找神秘访客(MSP),以顾客身份进行店铺体验。之前在过一家企业,自己负责的CRM板块也是列入的神秘访客考核部分之一。

冷芸-上海-群主
是的,零售用的很多。

艺航-昆明-4群副群主
民宿酒店试睡员,感觉这个职业还是蛮有趣的,之前有朋友在做。

冷芸-上海-群主
我们和旅游业的差异是,旅游业是产品开发上市前做的,我们行业是上市后体验的。这个和产品属性有关。互联网产品上市前也有体验官,比如游戏。所以不算新职业,一直有,只不过叫法不同。

lira-上海-1群见习副群主
对,一般客户都是不专业的。但是那种大型的高消费大宗商品,很有可能用户比销售懂,像高端手机、住宅、车感觉客户懂的挺多的。

总结:体验官类的工作各行各业都有,只是叫法有所不同,在鞋服业不叫体验官,而是用“神秘访客”制度。假装自己是客人,通过购物体验给店铺打分。因为每个人的视角不一样,所以必须是有一定规模人数反馈的数据才有意义。
08
服装行业

前言:冷芸老师跟大家分享了一些关于未来鞋服行业的发展方向,以及人才需求的观点,引发了芸友们的讨论。传统模式正在经历哪些转型?个人又应该提升哪方面的能力?一起来看看冷芸老师和芸友们的分享吧。

冷芸-上海-群主
昨天我们冷芸时尚圈在非语设计中心组织了一次关于“国风时尚”的线下活动。现场芸友提出了些问题和困惑。这些问题既关乎当下做业绩的困难,也关乎鞋服业未来的发展问题。这里也分享给我们的芸友们。我可以很肯定地告诉大家,鞋服业依然是非常有前景的行业。

1、给大家一组数据。根据国家统计局数据,中国人均年衣着类消费品大约是1500元(人民币,下同)/人。这个数据在美国约为6500元/人/年。目前衣着类消费在居民消费品类中,排名最低(相对于教育食品医疗房屋等),但这个数据肯定会继续增长。增长动力主要来自两方面。一是当国家在教育医疗等基本民生上越来越让居民有安全感后,居民衣着类消费肯定会增加;其次,便是人的爱美本性。大多数投资人与商业预测机构都同意,精神类消费品消费将提升。衣着虽然有物质属性,但在今天与未来,其精神属性将更大于物质属性。

2、中国市场未来10年依然是全球经济增速最快的市场之一。这个不是我个人说法,而是经济学者的研究结论。但为什么大家都觉得当下生意很难做?撇开诸如疫情之类的不可抗力因素,认识到以下一点非常重要,鞋服业的行业属性正在发生变化。它正在从劳动密集型行业转向高科技行业。行业正在发生巨变,而人的思维、知识体系都没跟上,当下人才结构依然以劳动密集型人选为主,这个其实是让大家觉得生意很难做最主要的障碍,并非疫情本身。但疫情加速了属性的改变,也因此还没做好改变与转型准备的企业与个人更痛苦。因为大多数企业与个人还在用旧模式(思维)做“新”市场。两者完全不匹配。

一个最简单的例子便是大多数人还在凭本能,感觉与经验,拼价做市场,靠原生态的思维管理员工;而不是看科学的数据结合经验作决策,也不是靠科学的管理制度管理员工。再说得直白些,鞋服企业需要更多的理工人才,来替换那些原本以文科生与艺术生为主的人才结构。这是不是说文科生与艺术生不重要了呢?恰恰相反,数智化时代,文科生与艺术生更重要了!但我们业内当下的文科生与艺术生又不是真正有人文思想、懂历史、懂社会、了解哲学的人才队伍。艺术生高考文化课要求很低,是多年来被批评的诟病,这个是让整体服装业人才水平相较于其他行业低的原因之一。一个没有思考力、辨识力、没有思想及没有创新力的文科生与艺术生,能发挥的价值都是极其有限的。并且他们大多数的工作都将在5-10年内被AI替代。

回顾历史,每一次行业转型总会有大批被淘汰的人,同时又有大量的新秀兴起,而我们就处于这个时间点。自己到底属于前者还是后者,完全取决于你对趋势的判断。最后用一句话总结,努力是必须的!但是,在一个人、一个企业成功的要素中,努力是最不重要的,看清趋势才是最重要的!

晓裁缝-东莞-服饰行业数据化研究
冷芸老师分析得很到位,而且提振行业信心。

lira-上海-1群见习副群主
全都看完了,非常赞同。不过国内能有这样的眼光的企业真的不多。包括教育体制对于相关交叉学科人才的培养和吸纳策略也非常的重要。

朱小咪-上海-CCA
希望自己能够属于后者。

lira-上海-1群见习副群主
每次讲到“淘汰”的时候我也会去思考,被淘汰的人都流向了哪里,有没有可能也发挥一些价值呢。

MiuMiu-苏州-服装设计
所以在一定程度上选择永远大于努力。在目前的国内企业里,有这种先驱的寥寥无几,即使有这种改变意识的,或者正在改变的,也会在这种改变中慢慢死亡。

冷芸-上海-群主
能生存下来的,主要两类企业,有钱的大企业,特别是上市公司;以及新时代下诞生的新企业。老的中小企业不跟着变的大多会走向消失。

MiuMiu-苏州-服装设计
还是印证了那句“物竞天择,适者生存”。历史总是相似的,渗透各行各业。

冷芸-上海-群主
是的,历史以来,恒古不变。现在大家经历的感受,在历史上多次出现。

lira-上海-1群见习副群主
感觉老板这个角色很重要,老板的前瞻眼光可能从创业之初就要有,至少要有开放心态,老板不理解整个事儿没法做的。

冷芸-上海-群主
老板的眼光很重要。大家都会觉得“现在”生意真难做。

lira-上海-1群见习副群主
对,我朋友也觉得,还在劝我抓紧找一个稳定的工作,但是实际上现在非常缺能够促进转型的人,有很多这样的机会。我现在就在找那种有前瞻眼光的“小企业”,直接接入时代洪流,不用考虑转型利益变动的问题。

MiuMiu-苏州-服装设计
在一个企业里,不管怎么说,中心人物还是老板,毕竟做员工的都是要服从老板的指令。

冷芸-上海-群主
对。所以兵熊熊一个,将熊熊一窝,就是这个意思。

钟绿-上海-MT
怎么判断是有前瞻性的小企业呢?

lira-上海-1群见习副群主
我觉得这几个点比较重要,是否注重用户的真实反馈、是否考虑精准性、是否会用数据调整资源调配。还有就是老板的思维,是经验主义,还是会更偏向吸收新先事物。

比如说我今天帮我朋友做的案子,他们就是主打用户共创、功能护肤、精准用料。首先他们非常重研发,再者注重用户共创,紧紧聆听用户的真实反馈,并且从原来材料研发来精准控制有效原料,达到护肤功能。但是他们营销这块一直没摸到路子,所以我在跟他聊这个事情。



(图片来源:Pexels 图片网站)

Sandy-广州-搭配师
我们在服装行业里的文科生,要补充哪些知识呢?要做哪些准备和努力?这些很值得讨论一下。

冷芸-上海-群主
理想的是成为文理兼修的人才,懂数据、懂文史哲。文史哲其实更重要,因为大部分的数据工作未来机器可以完成,不需要借助人工。但是人要会与机器协同,

Sandy-广州-搭配师
扩充数据思维、理工思维。文史哲这个大类文科生应该会相对熟悉一些。

冷芸-上海-群主
文科生并不熟悉,大部分文科生不懂历史、哲学、社会学。可以问问这里多少人最近3年看过相关的书?大家都只是刷自媒体、刷二手信息而已。

Sandy-广州-搭配师
我大学念中文系,获得一些人文思想的启蒙,但也仅仅启蒙而已。

张鹿一-东京-pr
说实在这和文理生也没有太大关系,就是自己的选择吧。

maggie由兰-上海-搭配造型师
优质信息还是要看书,二手信息已经有些质变了。重要的在于主动学习和拓展边界。

冷芸-上海-群主
自己根据什么选择呢?不就是你读的书、你看的世界、你交往的人吗?选择是一种能力,不是谁都具备这个能力的,很多人选择的工作不是他们想专业这个工作,是他们别无选择的选择而已。

maggie由兰-上海-搭配造型师
的确如此。

晓裁缝-东莞-服饰行业数据化研究
现在很多年轻人的学习方式都是看视频,看书的越来越少。遇到问题直接上网找答案,找不到答案的就会傻眼。

冷芸-上海-群主
对,现在人才结构的片面性,针对这个片面性,就需要缺啥补啥,而不是说文科生或者理科生谁更优秀。

晓裁缝-东莞-服饰行业数据化研究
往往复杂的问题是没有答案的,是需要去做,做了修正,这需要自身有知识积累,有处理问题的基本逻辑和深度思考,现在很多人缺这个。

maggie由兰-上海-搭配造型师
这个现象会让很多人丧失深度思考能力,但也的确有些人深度思考吃力,但我个人认为深度思考的根本来源于见识、人际圈、知识储备、综合因素。

冷芸-上海-群主
大家看过未来简史吗?里面有谈到这个问题。未来就是极少数人才加AI机器人统治大多数人,暗指整天刷手机的人。

张鹿一-东京-pr
大家学习知识不应该分文理,应该自己懂得去选择更加全面去学习。

Sandy-广州-搭配师
文科生和理科生的认知构成、知识构成,还是不太一样的,而且不同专业出身的人,知识结构也不一样。我们要做的是根据趋势的变化,主动学习,扩充我们的知识盲区、认知盲区。

maggie由兰-上海-搭配造型师
嗯,要多读书,做那个“少数人”。

冷芸-上海-群主
教育体系暂时无法改变,但可以改变的是自主学习。比如鞋服行业的人才结构现状就是文科生多,这个是现实。去改变现实的方法就是补充理工人才,这是为什么我谈到文科理工的原因,因为不可能让大批现存的文科生拥有理工知识,只能从人才结构去调整。这个是从行业宏观视角去谈的,论到个人,那当然是知识越全面越好。而且我们的文科生和艺术生,大多数也并不拥有良好的人文修养,既没有思辨力,也缺乏良好的表达力。有的人表达自己的意思都表达不清楚。

maggie由兰-上海-搭配造型师
我们无法改变现状,但可以改变自己。表达力的确是一个重点。这跟我们的大环境,教育以及长大环境有关系。

冷芸-上海-群主
成人后发现问题解决问题也来得及。最忌讳的是怨天尤人,怨父母、怨社会,自己没法改变的就忽略,去做自己能改变的。

Shane-上海-服装工作室
切记闭门造车,多走出去,多跟各行业尖端的人士交流了解趋势,了解自己的不足,会找到自己的目标的方向。

冷芸-上海-群主
完全没错,保持有效的社交很重要。不过有的人不社交但做大量阅读经典书籍,一样会视野很宽,拥有智慧。

Sandy-广州-搭配师
也需要有像冷老师一样的大咖,从更高的格局告诉我们方向,才能做对努力。

冷芸-上海-群主
这个过奖了亲爱的,但谢谢你。其实我们社群主要靠大家彼此思想碰撞,这个更重要。所以也要大家多出来交流,我们的交流通常不会是让人感觉浪费时间的无意义社交。另外多看经典书、多旅游、多交不同背景的正直的朋友,都是拓展视野与思维的好方法。

总结:
1、可以肯定的是鞋服业依然是非常有前景的行业。还有很大的发展前景,一方面从数据上看中国人均年衣着类消费还有很大提升空间,另一方面人对美的追求是一直存在的。
2、服装行业正处在一个由劳动密集型行业转向高科技行业,每一次行业转型总会有大批被淘汰的人,同时又有大量的新秀兴起,而我们就处于这个时间点。
3、目前鞋服企业需要更多有理工科知识人才。但是数智化时代,文科生与艺术生也很重要了,需要真正有人文思想、懂历史、懂社会、了解哲学的人才。


*以上观点均代表网友个人观点。
不代表本社群与冷芸个人观点。
编辑/排版:张暄

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