搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

过年回家,你家乡的朋友都在玩些什么?

1万

1万

2万

商家B

农历新年刚刚过去,如今大家也已经陆续回到了工作岗位上。关于假期时日之短暂和开工情绪之懈怠,我们在这里就不过多吐槽了。倒不如趁此机会来回顾一下这短短几天的春节假期,有什么新鲜好玩或者值得回味的故事吧。

作为游戏行业当中一颗小小的螺丝钉,我对于游戏的关注理应要比普通玩家稍微多一点。就像我回家之后,从周围的朋友身上看到的——他们喜欢玩,也甘愿为各种游戏花费精力与金钱。但是他们不问结果,似乎一切都是理所当然的。
为玩游戏花点钱,这当然是理所当然的。我很庆幸身边的朋友能够在这一点上达成共识,省去了我不少口舌。不过我所强调的理所当然,是他们乐在其中的氛围,和说弃就弃的洒脱。
也许是样本数量不足的原因,又或许是物以类聚的神秘联系,他们对于游戏的抱怨远没有我在微博上见到得多。

当时微博上充满戾气的叫嚣并不少见

由于我个人的原因,这是我阔别三年之后再一次回到家乡。见到久未见面的朋友,本就兴奋不已。再看到他们身上发生的各种变化,更不免让人心生感慨。

好了,铺垫就到此为止。我的家乡是某个地处祖国大西北的三线城市,生活节奏慢,各种消费却不算低。当年一同长大起来的小伙伴有的像我一样在外面飘着,大部分还是选择留在了本地,成家的成家,立业的立业。

这是家乡为数不多的景点之一

由于发展落后的关系,当地的文化产业相对匮乏,游戏产业更是几乎为零。于是大家只是玩,并不关注这些玩意儿来自哪里。

英雄不问出处,游戏也一样,好玩(或者玩得爽)就行。

先来说说手游吧。2016年的国内手游市场明显出现了寡头化的现象,之前大家一致认为扳不倒的腾讯爸爸,今年也被网易挤兑得够呛。大浪淘沙之后,大家玩得最多的还是这两家公司最近的大热门——《王者荣耀》和《阴阳师》。

我问了一圈周围的朋友,他们最喜欢玩(或者说最常玩)的手游,还是《阴阳师》。

这款游戏从一开始的名不见经传(网易的新品发布会只给了这款游戏很少的篇幅);到后来的一鸣惊人,大街小巷都在谈论,一时间风光无两;再到去年年末,网易曾经因为《阴阳师》的运营事故得罪了不少玩家,很多大R在微博上群起而攻之……

我自己一直没有玩《阴阳师》,也只能从微博和身边的人身上听说个大概。那个时候我觉得《阴阳师》很火,就像当年的《刀塔传奇》一样。
记得假期中某次聚会,大家在酒吧里推杯换盏。到了接近午夜的时候,有人突然提起:“哎,马上十二点了啊,看看你们都能抽出什么好东西。”之后便有更多的朋友附和,纷纷拿出手机,点开游戏,等待着午夜的钟声敲响。
我想他们当时应该要比春晚倒计时那会儿更兴奋一点。他们互相比较着,看谁抽出来的东西最没用,谁就要被罚喝酒。

直到那时,我才意识到,《阴阳师》是有多火爆。但转念一想,在现在这个阶段,能够陪伴他们打发时间的东西其实并不多。
想当年空间偷菜火的时候,他们当中就有人为了能够准时收菜,在休息日设定比平时上学还要早的闹钟,风雨无阻。如今的《阴阳师》只不过是“偷菜”的替代品罢了。

三十年河东,三十年河西。但这河水不曾变,我们还是照样用它做饭洗衣,只是挑水的路变了。
针对《阴阳师》年末的重大bug事件,我也问过他们的看法。他们当中有的人曾经利用了bug,但是多年暴雪游戏的经验告诉他们,用太多容易被封,所以没敢多用。如今依然能够正常进行游戏。
我们不去评价官方在这次事件当中的具体作为到底如何。不管微博上还是身边的朋友怎么看,这件事应该也算就这么过去了。而现在,《阴阳师》依然是现下最火爆的手游之一。
那另一个最火爆的《王者荣耀》呢?

让我感到意外的是,家乡的这些朋友都曾经玩过《王者荣耀》,但是如今已经几乎全都弃坑了。
问其原因,他们给我的答复无外乎这么两种:
“小学生太多。”
“没有《英雄联盟》好玩。”
其实早在《王者荣耀》诞生之前,《英雄联盟》里面的“小学生”问题就已经凸显地比较明显了。而《王者荣耀》的出现,让大家对于“小学生”这一群体的一部分苛责从端游转移到了手游上面。
这是MOBA鄙视链向底层的进一步延伸,也是腾讯游戏在用户规模上的又一次升华。

“模仿自家的游戏到底算不算抄袭”这个话题现在已经鲜有人提起。尽管体量有较大差距,但是美国的拳头和腾讯自己的天美艺游在集团架构中的地位也算是旗鼓相当。如今《王者荣耀》已经深入人心到,你跟别人介绍这款游戏,第一句想到的话就是——跟《英雄联盟》贼TM像,贼容易上手。

据说《王者荣耀》中低龄的玩家比较多,这种原画的暗示性未免太强了点

年三十到年初二这几天,我是在亲戚家过的。在没有电脑、没有Wifi的情况下,就着长辈们搓麻和屋外鞭炮的声音,是《王者荣耀》陪伴我度过了除夕夜大部分百无聊赖的时间。

虽然拿了MVP,但是结束后还是感觉稀里糊涂的

我惊奇地发现,很多微信中的好友都曾经玩过这款游戏。作为萌新的我看着他们一个个光怪陆离的头像装饰和段位排名,一种奇妙的感觉涌上心头。在我的印象当中,他们大都不是玩游戏的那一类人。我甚至看到一个段位很高的朋友,他从来没有在朋友圈分享过战绩或是其他什么跟这款游戏相关的东西。
表面上不谈论、不研究、不在乎,然而在你不知道的地方,他也许是个高端玩家。
这种感觉就好像,你突然发现身边的某个其貌不扬的普通朋友,实际上是一个武林高手一样。

这背后的原因具体是什么,也许他自己也说不清楚。可能《王者荣耀》只是他某次闲着无聊时无意间下载的游戏,玩了几次之后发现自己玩得还不错,就继续了下去。
但是游戏打得好又能怎么样呢?对于一个在三线城市有一份稳定工作的人来说,这充其量只是个闲暇时间的消遣罢了。
最后我想说说主机游戏。

这个造型的PS4如今已经成为历史了

这一次回家,我带了PS4回去,和《舞力全开2017》、《看门狗2》、《最终幻想15》三款游戏,还有一个数字版的《神秘海域4》一直留在机器里没有删。
原本是打算在假期里把游戏都通关的,但是到头来才发现,假期中大部分时间都在外面忙着聚会;而待在家的时间里,则更愿意陪爸妈看看电视剧聊聊天(意外发现《欢乐颂》其实还挺好看的),根本提不起玩PS4的兴趣。
而从老家朋友们的聊天中我也能体会到,他们对于主机游戏的认识还停留在比较初级的阶段,对PS2、PSP这些上上个世代的主机反而印象更深刻一些。
在假期中我唯一玩了一次的PS4,是我把PS4带去了高中同学家里,我和他还有他的新婚妻子一起玩了《舞力全开2017》。

几曲过后,我们气喘吁吁地瘫坐在沙发上。这个高中同学上气不接下气地对我说:“年后我跟我老婆要去香港度蜜月,到时候打算买一台PS4回来,以后天天跟她玩这个跳舞的。”
说完之后我们都笑了,像小孩儿一样。

文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学一

看了直播我也去买了个justdance2017,和家里人一起跳得不亦乐乎233
话说这周六有直播么

中学一

有,之后就正常规律了。

中学一

最后一句非常有感触,早些年间我还一直在好心劝导这些朋友同学亲戚,说什么千万别冲动消费,买了你也就新鲜几天就后悔了,不值得。因为我知道他们不是主机玩家,只是突然图个新鲜而已。

中学一

有主机玩家也有喜加一,还有王者荣耀

中学二

海外阴阳师玩家表示根本和“家乡没有太多娱乐”没什么关系。主要之前的手游太辣眼了,阴阳师一洗之前我对国产网游杀马特的印象。而且里面内容做得挺有深度挺有文化的。国外年轻人可以玩的娱乐挺多,但是还是有碎片时间,也有睡前玩手机的习惯。

中学一

过年同学聚会都是麻将还有狼人杀,玩手机或者电脑游戏的反而成了异类

中学一

朋友三两,搓局麻将,或各一手柄,足矣。

中学二

兰州

中学一

………………所以难怪当年wii那个销量………………

游客