|
起源于中国的豆腐,在日本人的心中几乎是不可缺少的神圣食物,就近现代而言,豆腐早期在全世界的流行与推广,日本人功不可没,日语中的关于豆腐的读法“tofu”,也成了现代英语中豆腐的写法与读音。
据传豆腐由汉淮南王刘安于八公山炼丹时偶得,这一说法在中国得到了广泛流传,虽然在近代中国学界因为找不到任何权威典籍佐证而不承认,但这一点也不妨碍豆腐的光辉照耀岛国。日本人对豆腐的来源,普遍认为是在奈良时代由鉴真大师把豆腐带到了日本,鉴真大师不仅踩着花儿登陆日本,还带去了白花花的廉价蛋白质。豆腐在中国是穷人的食物,在日本最初可不是这样。当豆腐随着佛法开始在日本开始传播,信众与持戒僧众对素食的要求开始逐步提高,据考证,当时的豆腐在日本主要供应给上层贵族与高级僧侣,直到禅宗在日本普及开以后,以中式斋菜为基础的日本寺庙精进料理,才真正的将豆腐推向大众,豆腐因此迅速广泛的被日本老百姓所接受。豆腐在日本的流传暂且说到这,我们要聊的毕竟还是麻婆豆腐,日本“单一品类爆款中华料理”。
PS:(当时朝鲜人学汉传佛教是个二把刀的,日本佛教兴起最初由朝鲜僧人传授日本佛法,结果彻底带跑偏了。插一句无关的:聪明的一休不仅能处理好和将军的关系,还对“嫖妓和放高利贷”很有心得)
先说下麻婆豆腐的故乡,天府之国四川。四川的代表是啥子么?啥子哦,大熊猫塞?喂,喂,打住。我们聊得是吃文化,先把这个毛团子摆到一边,说正题。四川的代表当然是“川菜”啦。正常来说,如果除了中华区以外,还有哪个国家对中华料理更了解、有认知的,那一定是霓虹了。除了历史上日本已经与中国的多次文化交流和学习。早在江户时代的前叶,中国已经开始有移民进入日本地区,并带去了先进饮食文化概念(与当时日本人比,应该是很先进的)以及中华料理(看来中国古代移民和现代移民走到哪里都很有可能共同选择了先从开餐馆开始)。一直到幕府时期,当时日本的中华料理主流还是广东菜(粤菜和福建菜,当时广东和福建部分地区基本属于一体),为什么是广东菜?主要原因还是当时的地理环境所决定,广东人临海,出海方便,明代到清代中国都封关禁海,沿海地区出现了大量的海盗倭寇和走私海商,到清末时,因为早期和西方接触多,大量的欧美买办也是他们来当,这些人因为背景与环境所迫,长期聚集在日本的长崎和福冈的等区域,由这两地开始,虽然很有限,但是可以说当时日本的主流中华料理走的都是点心流,温和派,汤派,直到幕府后期。虽说如此,但当时在日本,很多人就已经对中华料理的主要分类有着比较清楚的认识了。北京料理(严格的说日本人说的北京料理其实是鲁菜),广东料理,上海料理,四川料理。由此可见,中华料理东南西北的代表性已经比较清晰了。
四川料理在日本真正的兴起,主要还是在二战以后,二战以后随着日本的经济快速发展,中国移民大量进入,中餐馆十分普及,伴随着中华圈的饮食文化风向标变化,川菜开始大规模在中华圈流行,川菜讲究“麻、辣、鲜、香、色、热、嫩”,这对于广大日本民众而言几乎是日本饮食风格的另外一极。因此,在川菜伴随其他菜系在进入日本之后由于口味冲撞带来的刺激受到日本大众的追捧,风靡日本(中华小当家,孤独的美食家都能体现出日本人对川菜深深的爱)。讲到川菜的头牌,无论如何,第一把交椅当归公明哥哥,不对,是“麻婆豆腐”。进入日本的麻婆豆腐不仅仅保留着原有川菜的特点,也与时俱进的吸纳了日本人喜欢的豆腐材料,改良了料理技术,有风味,也有变化(如:1958年在东京开设“四川饭店”陈建民厨师)。
综合以上,麻婆豆腐能够成为日本流行的爆款中华料理,首先是日本人本来就对豆腐的感情与偏好。再者川菜的头牌麻婆豆腐可同时满足日本人在料理风味上追求的刺激与豆腐喜好的兼得。最最重要的还是一代又一代的中华料理人对中华料理文化的不断推广与改良。
中华美食博大精深,中华文化源远流长,没事撩美食,从美食说历史,自历史找美食,下回见。
如果您觉得好,请给个鼓励的赞,欢迎您发表意见与评论!
|
|