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每天早上都在纠结,今天该不该套上秋裤?还要思考长袜还是短袜?露出脚踝是不是很冷?还没到下班时间,转头一看天已全黑。
一阵凉飕飕的北风吹来提醒着我寒露已过,原来早已立冬。
嘴里嘟囔着“2018还剩1个多月就结束啰……”然后裹了裹外套,想起来这个季节正开始适合吃暖呼呼的东西。
吃完浑身通畅的糊汤粉最好了,羊肉汤泡饭做午餐光想就很有幸福感,吃到流鼻涕的特辣日式拉面最是爽快……
想着想着,身体不自觉开始寻找这样的馆子,冒着热气儿的那种。天气微凉热汤配冰可乐,武汉伢特立独行的朋克养生。
冬天,从一碗糊汤粉开始
禾呈太糊汤粉:大兴路与民权路交叉口东北50米
早上十点,黄陂街上从小吃到大的那家糊汤粉已经出摊好几个小时,再晚点过了十一点就该收摊了,这个时候来正好,糊汤里都是精华。
不用复杂装修,吃糊汤粉就该往老店里头钻。用老人们的话说就是,这些馆子里的锅都熬出了灵性,十几年不偏不倚就是这个味。
江水边长大的孩子,有福气,江鱼河虾不愁吃。把鱼虾熬煮成汁,渣都要沥去只剩勾芡后的糊汤,连肉都不要,武汉人对于吃很是奢侈。
虾皮、榨菜丁、葱花、黑胡椒一样都不能少。特别是黑胡椒,放得越重越称绝,把体内的湿气全都从头顶逼出去,一整天暖呼呼。
高板凳配矮板凳,糊汤粉配油条,蜷缩在马路边来一整套,是气候转凉后最快活的事情之一。
呼啦呼啦吃一碗豚骨拉面
一势拉面居酒屋:义和巷馨悦国际底商7号
这两天突然在脑海里浮现的还有一碗地道日式拉面,辣度乘以5的那种,变态级别。
吃了一整个夏天的日料,寿司、乌冬、刺身,偏偏不敢碰地狱拉面,怕辣到上火长痘,主食最多也只敢点个鳗鱼饭。
气温一下降,对海鲜豚骨拉面赤红色汤底的向往,就刹不住车了,一个人跑去最爱的那家拉面居酒屋呼噜呼噜一碗吃完,才觉得舒坦。
每次来这家店人都不多,算得上未被网红噱头毒害的世外桃源。
师傅是日本人,味道自然是地道的,赤红汤底每次吃都会被惊艳,大概是因为我能承受的辣度从1辛已经升级为5辛了吧。
孑然一身坐在温暖的日料店里吃一碗拉面,伴着服务员口中不时响起的日语,突然觉得,自己有点像《孤独美食家》里的井之头五郎。于是喝了口汤,学着他默念了一句:哦一西。
羊肉汤的一切都很适合冬天
义气羊肉粉:洪山侧路张家湾小区南门正对面
翻了翻去年的朋友圈,第一顿羊肉是十一月上旬开吃的。说实话还不到吃羊肉锅的季节,但已经想开荤了怎么办,我选择先用羊肉周边解解馋。
说起羊肉脑海里第一个想到的就是羊肉粉,去的这家本就是一家很有名气的店,但因为离汉口太远,打卡次数一只手就能数得过来。
这两天刷抖音,突然又刷到羊肉汤泡饭,毅然从汉口跑到水果湖来解馋。
羊肉汤在锅里咕噜咕噜煮得沸腾,香气四溢,汤底很有厚度,和家里炖羊肉炖到最后一样,有粘稠感。这样的汤底无论是泡饭还是下面、下粉,都和冬天百分之百契合。
米饭把羊肉汤吸得满满的,有种踏实和满足,每次来都把自己吃得撑撑的。当我把饭和粉拌得上色均匀后送入口中,瞬间觉得自己的秋膘有了着落。
当然我还是最爱藕汤下面
爱上汤(江汉二路店):江汉二路149号
喜食的那么多,最爱的却还是藕汤下面,这个季节藕已经开始微微带粉,筒子骨煨汤,汤下面或煮饭都很温暖。
现在铫子确实不好找,回想小时候家家户户都有个煤炉子,卖煤的大爷拖着一整车煤走街串巷,谁家添煤了,大多是又要煨汤了。
后来煤炉子从楼道里消失,只有回老家才能看得到。虽然不是铫子煨的,但对藕汤的依赖可不是少了铫子就能消除的。
突然想喝藕汤了,便找个还不错的汤馆来碗藕汤,嘱咐老板下一撮挂面,面要软烂根根挂汁,藕块最好吸满汤汁口感粉烂。
最后连汤都不剩,只留几块剩下的骨头,吃得干干净净是对冬天的尊重。
冬天,食欲回归的季节
吃完一顿身体开始暖和
是时候开始养胃了
冬天你最爱吃什么样暖暖的美食? |
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