搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

IT赴日工作移民骗局,小心给你画的那些大饼

1万

1万

2万

商家B

大家都知道,日本缺少IT人才,所以走IT来日本工作,或者在日本留学学IT的外国人,在日本都很好就业,并且薪金要比一般行业高不少。
最关键的是,日本政府还有扶持政策,搞IT的人很容易拿到日本的高级人才认定,拿到后就可以最快1年,最慢3年拿到日本绿卡了。
在日本好找工作,工资还高,还容易拿身份,这3大优势可以说是吸引了很多人想走这条路,甚至有些文科生都来咨询我,说想在读研的时候换成计算机方向,让我帮分析下难度和前景。

这足见,IT留日是真的很有人气。
本来嘛,这也挺好的事情,选择大于努力嘛,选对了方向,事半功倍。
但是呢,有人居然利用IT留日这个口子,开始搞起欺诈来了,至于怎么回事呢,且听我细讲。
第一种忽悠呢,是忽悠在国内的人走IT工程师项目来日本留学。
所谓的IT工程师项目呢,就是给走语言学校赴日留学套上了精美的外衣,中介收取不菲的中介费,然后要求学校必须申请他们指定的日语学校(一般都是毫无名气那种,因为油水多),许诺到了日本后呢,会给学生安排IT培训,培训好了就给学生找日本的IT公司上班,拿到工作签证后逐步实现移民梦。

很多学生一看,这可是最热门的IT项目哇,还给找工作,保证拿到在日工作签,甚至也不需要学生有任何的计算机背景就可以参加,这不是天上掉馅饼,还是钻石馅的呢!

但世间哪有那么多好事等着你,这种项目里有很多都是利用了国内不少人的收入和移民焦虑,然后结合最火的IT项目做局,根本不保证100%找到工作,甚至,都不打算给你找工作。
找不到的时候,就会有各种借口来转嫁责任,比如说是你学历不行,能力不够,培训的不好,甚至还可以拿学生的出勤率说事。
反正钱都到人家手里了,剩下的,人家占主动,自己变成冤大头,默默流泪。最后再听他们继续忽悠,为了延在日本的签证,要不再读个专门学校吧,反正都在贼船上了,还能这么容易让你下船。

即使真给你找到了工作,但是有些公司工资待遇也远远达不到日本IT的平均水平,你如果想辞职,那是万万不行的,因为合同里写了,必须要工作满2-3年,如果你提前走人,那就是违反了合同,会被扣工资和罚款的。
但这种玩法之所以666,还远远不止这么简单。在IT培训这一环节上,他们还可以再卖一次人头,再把上当的人撸一遍。
这就得结合第二种骗局来一起说道说道了。最近呢,有朋友跟我说,他们身边出现了一些在日中国人被IT培训的大饼给坑了,现在是走投无路,欲哭无泪。
这个是怎么个玩法呢,就是日本为了鼓励IT行业的发展呢,出台了一些补助政策,只要你去申请,然后给人培训相关知识,是可以按人头拿到日本政府的补助金的,一个人头能拿到的钱还真不少。
然后一些人呢,其中不少是国人,就想骗日本政府的补助金,许诺只要培训完成后就帮你找IT工作,实现薪金翻翻,早日拿到日本永住的美梦。
很多在日中国人,为了参加他们的培训,甚至连现有的工作都辞掉了,折腾了几个月后,当时的许诺完全不给兑现,导致人家的签证也要过期,吃饭也成了问题,IT翻身梦彻底变成了IT骗局。

上面说的那些从中国就被骗来的人呢,也会被安排进这种IT培训,美其名曰是大大的福利,培训IT技能不收费或者少收费,其实就是去给他们充当人头了。人家拿着这些学生的身份信息去领日本政府的补助金了,而这些中国人呢,还在幻想着进入日本IT公司后申请高度人才的美梦。

一批韭菜,得被撸干净了,才可以。

直到现在,留日圈还在流传着诸如 “没有任何基础也可以干IT拿高薪”的传说。不是说没有过,只是说这种已经越来越难了,有基础的都不一定能进好的IT企业,更别说毫无基础的人了。
但一些不法分子,就是利用了这些看似真实却又不怎么真实的信息,忽悠一批又一批国人,上了贼船。

当然,我不是说在日本没有真实的IT就业机会,我只是提醒大家,一定要提高警惕,不要被各种虚假承诺给骗了,很多事情哪有那么简单。如果有那么简单,为什么要找你呢?
还是那句话,多长点心眼,准没错;饼画得越大,越需要警惕。
这年头,韭菜是真的不稀缺,稀缺的是脑子。
今天先这样。
欢迎以你喜欢的方式关注我哈 ~~持续分享关于日本、日本留学申请、日语的所有点滴~~
我的公众号:日本留学生 ID:japankon 关于日本留学、生活、文化、时事等等各种哈~~
也欢迎加入日本、日本留学申请、日语、 日剧、 分享交流微信群 请加管理员微信 ID mixiliuxue001后拉入群

文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学一

还是那两句话:
国人就喜欢坑国人,特别在海外
国人在海外的形象差不是没有原因的

中学一

那麻烦问下 在日本的IT相关从业人员会遇到中国国内的“中年危机”嘛?国内的IT是吃青春饭的 待遇到了30+岁就会大打折扣 日本会是那样子嘛?

中学一

不会,日本30+的程序员同样吃香,因为实在太缺人了

中学一

没中国那么夸张

中学一

你也别一棍子打死,中国人形象差还有很大原因是当地媒体妖魔化中国。 [捂脸][捂脸] 犯罪的人多了去了,又不是只有中国。

中学二

我这段时间也读到相当多的it工作赴日的宣传。我也很动心,但也一直怀疑,现在日本it工作真缺人成这样吗?如果真有很大缺口,为什么本国人不干呢?

中学二

因为IT在日本并不是真高薪职业吧,我看了一下光荣榜,都是宣传医学考上了几个

中学一

您好,我现在读的专业不是计算机但是平时需要做很多写代码和建模的工作,这样会对找工作的时候转码有帮助吗

中学一

日本很多都是宣传医生和律师较多,因为高收入,IT算是新兴需要

游客