6766
7200
1万
商家A
サステナブル未来予想図 ~こんな地球で暮らしたい・安全安心な社会のカタチ~ みなさんは、10年後、30年後、あるいはもっと先の未来に、どのような地球で暮らしたいと思いますか。 人々が安心を感じ、安全に過ごせる社会には、どのようなことが必要だと考えますか。 2020年は、新型コロナウイルスにより、私たちの生活は一変しました。目に見えないウイルスへの対策が必要となった社会では、それまでの“当たり前”が見直され、生活様式や働き方などが大きく変化しました。また、人々がお互いの安全を守りながら過ごすことに役立つサービスも、広く浸透しました。 さまざまな危険や災害から身を守って“安全”に暮らせる社会を構築していくことは、人が生きるために必要不可欠です。それだけではなく、人が心地よく暮らしていくためには、信頼できる人間関係を築いたり、快適な家でリラックスしたりといった、“安心”も重要です。 では、安全安心な社会の実現に向けて、近年話題になっているトピックスにはどのようなものがあるでしょうか。 ・地球規模では、温室効果ガス削減、省資源化、再生可能エネルギーの利用促進、平和な社会の創造 など ・身近な生活の中では、地域活性化、食品ロス削減、健康増進、異文化理解、働き方の多様化、人との絆の強化 など このように枚挙にいとまがありませんが、世界各国の連携や助け合い、AI(人工知能)をはじめとする先進技術の活用、個々人の意識の高まりや行動変容などにより、日々改善に向かっているものもありますね。 次世代を担うみなさんは、どのような地球の未来を描いているでしょうか。柔軟な発想で、安全安心な社会の未来予想図と、その実現に向けた取り組みを考えてみてください。日本や世界、地球のより良い未来へとつながるアイデアを、お待ちしています。
使用道具 举报
0
965
1548
小学五
1011
1559
发表回复