搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

在日本人眼里的京都 | 旅游游记 2

1万

1万

3万

商家B

我们明明在京都,不过为什么感觉在中国旅游?是因为我们发现酒店电视台有叫“CCTV大富”的频道。虽然它是一个我们从来没有听过的不可思议的频道,可是不管早上出门之前,还是晚上回到酒店我们都收看它。由于它的缘故,在这趟旅游中我获得了中国少数民族的知识并且知道了叫林则徐的故事。
酒店大概专门为中国游客而准备那个频道,不过,在这趟旅游中几乎没有看到中国游客(与其说中国游客少,不如说外国人游客少。)照这个情况来看我恐怕入住的时候帮我们办手续的叫姓张的服务员,他发挥不了自己的能力。
我记得之前来京都的时候,清水寺的舞台满是人。不过,让我感到很惊讶——这次头一次看到这么空空的清水寺舞台。

在‘舞台’就我一个人

离开清水寺,我们到了’清水坂’。我记得上次来这条路的时候,因为游客太多并且他们一会儿走一会儿停,所以真的不好走——这是因为路两边有意思的小店一家挨着一家。游客都不知不觉走走看看吃吃——京都特产点心‘八橋’店的老板不停地这么喊:“你们过来看看,我家的‘八橋’是最有历史的!”。不过,“这次我听到的老板声音好像没有上次那么精神”,非常顺利地走过清水坂,我那么想。
接下来,我们来到‘三年坂’,因为游客真的很少,所以我都以为自己走错了路。先生呢,他以为我带他过来一个相当偏的地方。(我想:“这个地方才是京都经典的旅游胜地!”)

接着我们到了‘高台寺’,在这坐寺庙也情况一样,一瞬间我们好像包场了整个‘高台寺’——无论在寺庙里还是院子里我们没有和任何人擦肩而过。我虽然很喜欢走走安安静静的寺庙,可是看到太安静的风景我无法控制自己就问服务员:“京都平时人这么少吗?不会吧”。——之所以和我先生我们在‘高台寺’里面的一家喝茶店,是因为外面实在是闷热,我们避暑过来的(当然,我们同样‘包场’了这家喝茶店)。
一位穿和服的服务员笑着回答道:“平时在这个季节游客本来不多,不过在发生疫情之前的确国外游客比较多——”
自疫情以来,日本失去了大量的外国游客,因此许多从事旅游业的人面对挑战。有些坏心眼儿的人往往这么责怪他们说:“你们太看重了外国游客,因此导致情况糟糕”。的确,在发生疫情之前访日游客不断地增加,在有些旅游胜地我也看见过专门给访日游客的许多服务(就比如,提供穿和服体验啦,买‘和风’杂货及‘和风’零食啦,专门给外国游客开酒店啦等等。另外,提供CCTV大富频道也是其中之一吧)。不过,不很同意——对于这些事情,访日游客,何必要批评?
那位服务员,是一位阿姨,真是能说话,如果我问一个问题,她给我提供十个回答,就比如她对于我的“京都平时人这么少吗?”的问题还在说话呢。由于先生早就跟不上她的节奏,已不参加聊天了,他喝着抹茶看着在我们眼前摆在的‘确很像是个京都’的院子。 阿姨也看着院子接着说:“我从小在这边长大的,因此,前一段时间看到那么多外国游客心里很高兴,外国人都认同我们的文化,这是一件让我感到很骄傲的事情”
阿姨的这句话好像给我带来一丝凉风,穿过我的心。是,对于访日游客不断地增加的事情,我们应该骄傲自己文化,而不应该批评谁——外国人都对我们的文化有兴趣,而从老远特意过来看看。(因此,为游客提供所需要的各种服务是一件理所当然的事情)
那个一丝凉风好像吹散闷热,我状态好多了。不过,我也不能否认——这或许更是由于空调的缘故。
如果你会说日语,阿姨会很愿意跟你沟通——如上所述,如果你问一个问题,她给你提供十个回答。
她在高台寺喝茶店一个人给游客提供服务。平时很少人知道她的存在。她这么默默地每一天。
感谢你的阅读   
~京都旅游游记未完待续~
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
我是来自日本的 @優美Yumi 日本
★★★微信公众号:yumi_youmei
http://weixin.qq.com/r/gEhpcRbEcUsOrVIS9x2S (二维码自动识别)

• 1、一篇自我介绍的文章:自我介绍,我是来自日本的普通人
  • 2、我的梦想——作家之路:日本人的梦想2
  • 3、用中文写文章的理由:诺贝尔奖
  • 4、中国留学的总结:日本人在中国的留学小故事
再次感谢你的支持!
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学一

希望疫情早日结束。世界正在分崩离析,或许再也回不到从前了。

中学二

あのおばちゃん、慎み深いですね。

中学二

国をあげ、観光客の呼び込みに力を入れようというまさにそのタイミング、客足がなかなか戻らないのは悔しいんでしょうね。

中学一

余裕があったら、京都の旅にでも出たいなとなんか偉そうにいう僕ですが…

中学二

游客稀少、安静的京都更能展现她古老、优雅的韵味吧,虽然对商人来说这肯定不是好事,但是对于游客来说,这是很难得的人生体验,所以好好珍惜当下这种不同寻常的机会,仔细品味如此安静的京都吧![捂嘴]

中学二

人真的少

中学一

我一直以为全国的BS里面都会有cctv大富[思考]还有些韩国英国美国的对外频道。

中学一

そうなんだよね、観光地やホテルがせっかく投資して「これから!」って時にコロナが起こっちゃったみたい

中学一

ぜひ行ってあげて〜

游客