搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

游历日本——初到日本

1万

1万

2万

商家B

出国前,我18岁从职业高中毕业后,学习成绩不好,考不上大学,也找不到正经像样的工作,就浪迹于社会,也没混出什么名堂,没什么收入,靠父母养活。
看着我在社会上瞎混了几年,父母觉得这么下去也不是回事,在国内考不上大学,又找不到好工作,望子成龙的心情迫切,想来想去还是送我去日本留学的好,混好了能留在日本,混不好回来也相当于镀金了。于是,拿出了全部积蓄,又借了不少高利贷,送百万去日本留学。
就这样,我随着当年的全民出国大潮来到了日本的北海道札幌市,进入一所日语学校学习。

到机场接我的是一个同城老乡,比我早到日本半年,可以说是母一辈,子一辈的关系。过了海关,算是真正进入了日本,感觉日本机场比国内的机场干净多了,走出机场,我们坐上去市内的机场巴士。在巴士上,前辈开始介绍在日本生活的基本守则:日本是左侧通行,而且千万要遵守交通规则,闯红灯或不走人行横道线,被车撞死白撞。在公共场合不要大声说话等

日本的物价比国内要高出很多,当时刚到日本没有工作,我就感觉什么都像天价一样,什么都不敢买。朋友告诉我,这时候得多和中国人接触一些,多认识一些前辈,他们或许能帮上忙。有了收入,就不会觉得物价高得离谱了。

我住公寓的条件不算太好,但比较便宜,而且里面住的都是中国人,由于初到日本,日语不好,和中国人在一起更方便生活。我站在公寓前,看着这座拥有几十年历史的木头房子,心里很不是滋味。所谓公寓,还真的不如国内的住宅条件,一楼有四个房间,二楼六个房间,我住在二楼。浴池在一楼,洗衣机也在一楼,一楼和二楼各有一个公共厕所。这里除了有一个日本老太太以外,其余都是中国人。我走进自己的房间一看,虽然简陋,但还算干净。榻榻米上面铺着一层薄地毯,灶台和卧室都在一间屋子里,没有隔断,没有排烟机,做饭得开窗户,床、电视、冰箱、桌椅都没有。看着空荡荡的屋子,我有点傻眼了,心想,什么都没有,怎么生活。朋友告诉我,慢慢都会有的。缺什么可以出去捡。

日本人是这样的,像电视、冰箱、床这种大物件,用时间长了,需要更新换代,或者是要搬家带不走,就得扔掉。而且,多数日本人是很有风格的,如果确实是不能用的电器,他们一般都会把电源线剪断,如果还能用,他们就不会剪断,初到札幌的中国人家里的电器和家具一般都是捡来的。但是,在日本捡东西,不是乱捡的。日本法律规定不允许随便捡东西,按法律规定,即使是捡到了,也应该交公。有些东西虽然被当成垃圾扔了,但如果能被人捡走,还可以继续利用。所以,一般来讲,日本警察不太管这些事。

安顿好之后,出去转转。日本很少在宽阔的大马路,基本都是一些小胡同,道路两边也是以木质建筑居多,大多数都是一家一栋小别墅似的独楼,前面是个小院子,院子里会种一些花花草草之类的东西。
我走到一个拐角处,眼前一台自行车没有锁,停靠在路边的栏杆上,左右看看没有人,又站在离自行车不远的地方思想斗争了一会,咬咬牙,骑上那台自行车,疯了一样玩命蹬,直到骑出很远,我才喘着粗气停下来。
没想到,刚到日本的第一天,就捡了一辆自行车,这为我解决了交通工具问题,我的活动半径也因这辆自行车而扩大了。

这就是我刚到日本的第一天,就跟做梦一样……

中学一

偷车太不应该

小学六

日本值得一去 这才知道啥叫差距

中学一

日本的自行车很多都没上锁的,有的甚至是用尼龙绳栓着。因为买车时一般都办理防犯罪登记,有的还买了被盗保险,警察也不定时的查单车。查到被定为犯罪,可要坐3年牢。不但自行车少上锁,甚至很多人家里也不上锁,出门三个月不回家,家中不上锁也没人进入过(如果要进入,从窗口就可很轻松的进入,窗口一般不关,也没防盗网)……

小学六

日本自行车一般不上锁.......

中学一

跑日本死去了、还有脸在这发、什么东西…

小学六

小编你去日本捡破烂?

中学二

有没有收到东风41快递[灵光一闪]

小学六

写的挺好,请继续期待。

1万

1万

2万

商家B

学学人家的优点。就知道喷粪!

游客