搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

如何看待热爱日本的中国人?

1万

1万

2万

商家A

问这个问题是因为身边遇到一个同事,平时她的爱好就是日本,网易云音乐都是日本歌曲,追日剧和B站动漫,她的搜狗输入法是日语版的,自学日语也过了N1考试,基本沟通可以说无障碍,去年去了一趟梦寐的日本国度,平时在国内上海听听日本歌手的演讲会等,只要是日本可以说就很喜欢,朋友圈发的什么都是日语配图片,当然了,她最喜欢的是寿司等…上一次我也偶尔去上海看了一场日本歌手的演唱会,现场发现这一类狂热爱好者不在少数…
文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学一

呃,这个问题吧。喜欢一样东西没错,喜欢一个国家的文化也没错。
题主你只看到了一部分,其实哈韩的人也是这样。哈美国啥的也是这样。也许我们从小接受的教育和舆论会让我们觉得哈日有那么一丢丢罪恶感。所以题主你觉得有违和感了也说不定。
老实说我当年也哈日,作为一个前动画片死宅表示,当年看动画片也是我提升听力的一个办法。
就和追星是一样的,追星的妹子们可比你这个同事狂热多了。你看看虹桥一姐,看看私生饭。
喜欢没错,但是要保持理智。你的同事如果是花自己的钱学日语,旅行,吃日料,看演唱会的话,这又有何不可呢。做自己喜欢的事而已啊。
好的东西当然会有很多人喜欢。但是为了自己喜欢的东西而去贬低别的自己不喜欢的东西,就low了。
我个人觉得,喜欢日本没什么,只要别丢了民族大义,记得自己是谁,就行。

中学一

这就是个兴趣爱好,和集邮这类的兴趣爱好没有任何区别。有些不能理解也属正常,但是通过这些就来判断这个兴趣过不过度还是有些问题的。
一般来说兴趣爱好过度的概念当然是废寝忘食,你同事很明显有一个正常的工作和社交圈也不是个整天宅在家里生活习惯极其不健康的那种人,那到底哪里过度了呢?
能怎么看?
来日本之后身边有这么一群朋友。都是日本人却特别喜欢中国,去KTV动不动上来就是国歌和小苹果,唱完K喜欢和我去撸串吃火锅,有的还自学考完了HSK5级,每年来中国的次数比我回家看父母的次数都多。
他们是过度狂热中国么?当然是,我最初和他们认识的时候我社会主义核心价值观都背得没他们熟,在日本人眼里他们甚至可以说是有够怪的。
我怎么看他们?
他们就是一群喜欢中国的日本人啊,还能是什么。难道都已经21世纪了有些与众不同的兴趣爱好都要都要被批斗一番么,也没害到谁吧。世界之大无奇不有,这种情况碰到的多了也就见怪不怪了。

中学一

挺好的,比热爱朝鲜的中国人好

中学二

只要不忘记自己是中国人,坚持社会主义核心价值观,热爱日本的东西又有什么问题?

中学一

只要他把母国利益放在第一位就行

中学一

我觉得热爱其他的国家文华和习俗,没有错啊,日本人是犯下过不可饶恕的罪行但是,我们不能因此对这个国家有偏见,这的确有点以偏概全,但是,类似于前一段时间我的英雄学院辱华。我们依旧对他进行抵制,所以我认为热爱日本的文化没有问题,但是到了国家利益的面前一文不值。

中学一

不请自来,自来也。
没必要贴标签。
热爱日本,更热爱祖国,就没毛病。

中学二

看这个问题的时候我就正在听网易里面的日语歌单,哈哈~我也是热爱日本的骨灰粉一枚,但是我也无比的热爱我的祖国-中国阿,二者完全是不矛盾的。

简单说说我热爱日本的哪些方面吧。
一是因为我喜欢日语这门语言阿,听着那种纯正的发音就莫名觉得幸福阿;
虽然我工作中会用日语跟日本人打交道,但是生活中还是会觉得说中文或者家乡话会更轻松阿,特别是吵架想损人滴时候吖,中文多直接哈(开个玩笑)。
二就是很喜欢看日剧、动漫,我认为他们的拍摄视角有区别中国电视剧;日剧会把惨烈的生活撕裂给人看,然后教人重拾信心、去热爱生活,这是吸引我的地方。至于日本的动漫有多经典和燃!这里就不用我多说了,《灌篮高手》是我一个女生都能拍手叫好热血沸腾^_^
但综艺我就更喜欢中国的,日本的有些综艺由于文化差异,我get不到他们的笑点自然觉得无趣,看得就会少一些。
三是我喜欢用日本的护肤品,我是从大三开始真正用护肤品的、用过国内相宜本草和百雀羚,但真的好刺激,经常过敏、起红疹都要戴口罩去上课;然后身边朋友推荐就开始入手日本的护肤品了,治好了我的敏感脆弱肌肤,然后就一发不可收拾...
基本脸上用的身上擦的洗护都会用日本的,日本的洗发水也真的好,温和不刺激、用完掉发少发质也变好(这里不是打广告),加上语言没有障碍,经常会对比日本哪些牌子好用关注一些护肤等咨询。
每年去日本旅游疯狂的囤面膜、爱她就给她买SK 2 、行李箱不塞爆不回国的人们的狂热就晓得了呀。
四就是日料了吧,真正喜欢上吃日料或者会做,是因为去到日本工作的缘故吧;喜欢寿司、炙烤三文鱼、天妇罗、日式豚骨拉面、煎饺、咖喱...这疫情期间在家好多天没有吃肉,流口水...
口味清淡、量少相对于对想保持身材的女生会友好些,在日本做饭也很简单,超市的半成品太多了(青菜和肉按照不同分量的切好洗好),回去直接一炒、弄个沙拉就可以吃饭了,日本的白米饭也真的是好好吃的啊~很香的说~
当然了我也超级爱中国菜啊,中国的醋比日本的好吃的多,无酸不欢哈~例:鱼香肉丝、宫保鸡丁、酸菜鱼、红烧肉、北京烤鸭、麻婆豆腐(日本人爱得死死的,大部分日本人都会发音中文的マーポー豆腐),我的口水...
PS:在日本的中餐馆,经常看到一群日本人聚餐去吃,一边吃得满汗淋漓一边夸赞:美味しい(好吃)而且喜欢吃辣的日本人也愈来愈多...

时间有限,就介绍到这里啦~作为一个成年的中国人,提倡理性的去热爱日本;让热爱日本的那份动力,推动我们让去接受新的事物去学习发现自我新的可能性,推动我们飞得更高更远,这样也不枉负这份热爱了哈。
人的一生,就是一段不断发现自我、实现自我、成就自我的旅程,一起加油!!

中学一

喜欢某一种异国文化很正常,b站上还有个很火的美国老爷子在线给大家讲解道德经,这也是一种热爱中国文化的外国人,需要怎么看待?
平常心看待就好。只要还热爱自己的国家,这并没有什么问题。

游客