搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: どうも先生

如何看待日本民间捐100万只口罩援助武汉?

中学一

人在东京,最近几日比较闲高强度刷了下微博和推特。
推特上,对于这次的冠状病毒,可以很明显的看出日本人的素质确实很高。目前日本境内已经发现四例确诊病例,3例在东京,1例在爱媛(经提示,第四例在爱知)。在NHK的推特下,日本网友基本都是在讨论日本政府的对策问题。从各种各样的推文上能明显的感觉到日本网友们的对被感染者入境的不满和克制。总的来说,整体上更多是对病毒向日本蔓延的担忧。
但在现在这样的事实下,我希望和大家分享一些,在此时此刻,此情此景下能让我们心里更好受的内容
在一些针对国内攻击的推文的评论里,也不乏日本人之间的互相争论
比如“日本作为发达国家,怎么可以说这样的话”,“你有什么根据吗?”
还有一些,很单纯真挚的祝福
比如:
内容大概是说,熊本县地震时,在收到了很多来自中国的支持时,那种感动一直铭记于心。
向中国传达这条消息是,即使变得更有一点希望也好啊。
最近几天在推特上,向很多日本友人传递和翻译了这次疫情的有关信息,让他们不必过度的紧张和忧虑。
看到这样的消息,真的会觉得很感动。就像是确认了自己这样做是有意义的。

二更,
本着认真负责的态度,对日本境内确诊的四例病例做一个汇总吧(2020/01/27 TYO 23:40)
至于东京,东京都,东京都圈的区别,就请大家自行查阅了。
第一例:
30-40的神奈川在住的中国籍男性
时间:1月6日开始,于1月14日确诊为新型冠状病毒感染
地点:神奈川县
经路:
1月3日,在武汉发热
1月6日,从武汉回到日本
1月6日,在神奈川县内受诊
1月9日,高烧达到39度
1月10日,因有恶化的前兆入院
1月15日,症状有所改善,出院
以后在家修养,无发热,但依然存在咳嗽的症状
不曾到过海鲜市场
(日本经济新闻)
第二例
40岁-50岁来自武汉的男性旅行者
确诊时间:1月24日
地点:东京都
经路:
1月14日在武汉出现发热
1月15日在武汉受诊
1月17日在武汉受诊(未被诊断为肺炎)
1月19日赴日(经海关检疫未被发现感染)
1月20日在日本受诊(未被诊断为肺炎)
1月22日在日本因出现发热及吼痛,再受诊
1月22日因肺炎的特征入院
1月24日确诊为新型冠状病毒感染
该男性在东京都入院后,病情有所好转
(NHK NEWS WEB)
第三例
30-40岁来自武汉的女性旅行者
确诊时间:1月25日
地点:东京
经路
1月18日因旅行到达东京
1月21日夜 出现发热咳嗽的症状
1月23日在东京都内受诊
1月25日确诊为新型冠状病毒感染
不曾到过海鲜市场
1月18日赴日时无症状
家庭成员3人在东京都内活动
活动中佩戴了口罩
第四例
40-50岁来自武汉的男性旅行者
确诊时间:1月26日
地点:爱知县
经路:
1月22日到达日本
1月23日出现发热
1月24日出现关节痛,前往医院受诊
1月24日因有肺炎的特征入院
1月26日被确诊为新型冠状病毒感染

中学一

还是很感动吧……
四川人。当年汶川地震我高三,地震开始的时候我在4楼的教室里做数学卷子。教学楼是50年代苏联援建的,很老了。我们离震中很近,貌似不到50公里。
我还记得那一年的生离死别,以及我从4楼往下跑时头顶不断掉落的瓷砖,横波来时我被甩到在地,懵逼了片刻,还是一个姑娘从我身边跑过时对我大吼了一句“快爬起来”,然后我又爬起来继续跑。跑到楼下才发现裤子撕破了。
那时候日本民间出了援助队的时候我还是很惊讶的。因为我们一直以来受的教育就是中国与日本有着不共戴天的血海深仇……但那一次,日本的反应的确是最快的……
没有见过汶川地震的人,永远想象不到当时的情景有多惨烈。我隔壁的哥哥自愿去北川救灾,不到3天就被送回来了……他说,满街满街都是堆起来的尸体啊……他一个一米八的小伙子一下车就吐了……
政府之间的斡旋我们的确无法参与,但日本民间的每次行动都让我颇为感动……
只能祈祷,好人一生平安吧……

中学一

捐口罩的是在成都的日系企业伊藤洋华堂,它在成都口碑很好,深受成都人喜爱,双楠店也是其全球营业额最大的店,据说本来是政府委托其代购,没想它直接就捐了,没辜负成都人民白疼它一场,不过这批口罩到了成都又立马转飞给武汉了,100W不是小数目,应该可以迅速缓解口罩供应之不足,实在很给力。现在很多成都人都说要用钱包投票支持它。

中学一

君子论迹不论心,论心世上无完人。

中学一

论迹不论心
就算只给1只口罩 也比网上只知道叫唤,开同胞玩笑,看热闹不嫌事大的键盘狗强百倍

中学一

民心所向,大势所趋。
虽然在某国的挑逗下,中日韩多次合作都失败,但合作是历史大势,也符合中日韩朝四方的利益。
而且越来越多的人看清楚了这件事,也明白了断了骨头仍然可以连着肉,无论官方是否对立,某国是否挑逗,总有一部分人愿意坚定地走友好合作之路,促进民间的交流。
所以我们应当尽量和友好的、愿意合作共赢的日本人民多接触,多交流,等疫情过去后我们也可以多去看看。
根据中美主要领土作的中间线
中国走向世界,第一步也是最后一步,其实就是日本。

中学一

中国和日本说实话除了领土和历史问题二战后关系是表面冷内里热的。从中国放弃战争赔款到日本长期的对华贷款,汶川地震日本援助中国,日本311地震中国政府的援助(力度相当大,3000wRMB+汽柴油各一万吨+各种帐篷毛巾等救援物资),我觉得没有啥谁对不起谁的吧,这次救援也是情理之中。
当然朝鲜这个国家,啧啧啧

中学一

他们是危险的且具有外交价值得邻国。
这就好比我曾经有个小弟,在我有钱时攀附我,奉承我。在我落魄时践踏我,凌辱我。在我东山再起略有危难时,物资救我,言语慰我。
礼不得不承,旧日亦不可不忘。
这个朋友只有在我强大的时候才是值得笼络的朋友,因为他有那份价值。在我落魄时,他也自会亮出他的武士刀,辱我门楣,掠我钱财,逼我臣服。
我们可以把军国主义纳粹和普通民众割裂开来,然而深藏在这个群体中的无意识行为是可怕的,他们的民众和纳粹的唯一区别是职位的区别,当普通民众爬到了首领,将军,领导者的职位,并且恰逢邻国衰弱之时,他们会化为纳粹。
我不是阴谋论者,我在陈述我国曾经经历的故事。

中学一

这题让我来答一下!

虽然遇到的不是日本人,但是还是想说一下。
今天打工的时候店里来了个中国人阿姨,买了几十盒口罩,我问她要不要免税,她说不用在这定居的。
装袋的时候随口聊几句得知是用来捐赠的。
挺感动的。
肯定也有日本人给武汉捐物资的,很感谢这些善良的人。
那个中国阿姨付完钱离开之后,后面等着的一个日本阿姨结账的时候跟我说,中国现在情况很严峻吧,真的很不容易呢。
其实单单是这些善意就已经很打动人了,何况捐物资。
我也想过捐赠但是我最近实在是没什么钱去囤,下个月想联系看看怎么捐赠。
目前只是无偿帮别人跑跑腿去买。
希望疫情早日得到控制,大家都健健康康的。

中学一

仇人也会拿出朋友的善举,反之看对岸呵呵,骨血同bao啊!去tm的!

游客