搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: 东京萌萌

你们怎么看待日本这个国家?

中学一

本人女,大二
拋開政治不讲,说实话真的喜欢日本这个国家
旅行和政治没有任何关系,只有正确面对差距才有可能进步

2017年,逃课去了一周日本
因为是一个人,难免憧憬中又带着一点担心
没去之前看了很多关于日本的案件,也看了一些保护自己的技能
直到真正踏上了日本这片土地,其实我所有的担心都是多余的
特别感谢我遇到的所有日本市民都很善良
降落的第一天,稀里糊涂从机场坐了空港到了酒店安顿好后出门天已经黑了,我的日本第一顿一定是寿司。由于天已黑,加上奔波了一天也累了,就进了离酒店不远处的一家寿司店, 你们怎么看待日本这个国家?-1.jpg

这是一家可以说是夫妻寿司店,两位老人估计都有六十➕,他们不会英文,所以我刚进入那会儿,因为没有凳子,我就觉得很奇怪就问了他们,自然他们也听不懂我在说什么,完全通过肢体交流,最后我才明白原来这种寿司店都是站着吃的。
店面很小,店里只有我一个客人,因为无法交流所以格外安静,但是我一点孤单的感觉都没有。
过了不久,门外进来了一位客人,我们用了最简单的日语相互问候着,大叔很热情,很爱笑,他跟我说在日本,女孩子一个人吃东西会很奇怪,我问他为什么,可是后面他所说的日语我听不懂了
直到我要结账的时候,大叔打断了我说帮我买单,他对我说了一番话让当时孤身一人到日本的我感到格外感动,翻译过来其实就是很简单的几个字"日本欢迎你,旅途愉快,注意安全"。  从那一刻开始我对日本人民的好感度飙升 你们怎么看待日本这个国家?-2.jpg

因为大叔真的太热情了,我最后不得不妥协他帮我买单这件事情

出门直走不远就是大阪动物园的入口,对面是动物园一番街 你们怎么看待日本这个国家?-3.jpg

这条街基本都是居酒屋,很热闹
走在这里觉得自己很幸福,说不出口的喜悦
也会不由自主地跟每个人都打招呼

经过上图名叫美波的居酒屋,当时里面放着<逃跑可耻但有用>这部日剧的主题曲,这首主题曲对我来说意义很大,所以不由自主停住了脚步

最后被里面的老板娘邀请了进去,被误认为是来居酒屋找工作的小可爱。那一晚,喝了点酒,聊了天,跳了舞,开了心

太多琐碎的记忆,太多美好开心的事情由于时间过得太久,已经没办法再一五一十地全部用文字表达出来

J  ,我还会再去的

中学一

日本人是很矛盾的综合体,主要体现在:
第一,很有礼貌,常带微笑,但是人情冷漠,高度社会化;
第二,做事非常细致用心,但是有些宏观性的东西把控却稍显随意,这个是在科研活动中的一些感受。
第三,有时候稍显傲慢,但是意识到自己错了会很快改变态度。
说两件事,昨天去超市买东西,结账的时候采用的自动扫码付款,晚上回去检查发现有一块牛肉和一袋蔬菜没有付款,小票上没有付款记录。于是今天起了大早去超市说明情况,刚开始前台店员不是很懂英语,看我拿着东西就直接带我去退货柜台。然后态度也很冷漠,期间还问你是中国人吗?我说是,然后她先用手机APP翻译日语到中文,后来又翻译成英文交流。我看她手忙脚乱,就说日语我也会一点。最后把问题说清楚了,我补了款,她应该是意识到之前的态度是错误的,很深的举了个躬。这说明了一个问题,日本人虽然比较傲慢,但是在事实面前还是能承认自己的错误。
第二件,和导师讨论近中国文化,他说如果可以,我可以给他推荐一些中文古文书籍。因为他高中时期很系统的学习了古汉语。我当时很吃惊。然后他又说,中国的传统文化,包括建筑,人文等在近现代受到了很大的破坏,这里面有日本很大的责任。但是你们自己也是有责任的。这句话深深刺痛了我,中华文明源远流长,瑰宝无数,但是国人真正又有多少人知道珍惜?
扯远了,不知道有没有走题。

中学一

父母在日本工作十年了,现在还在日本经营着自己的料理店,不说对日本怎么看,说说对日本人的看法,本人每年都会来一趟日本,每次呆多则小半年少则一个多月,从十年前第一次新鲜,到现在如同去北京上海一样的熟悉,对这个国家的看法可能不正确但是也有些自己的感悟。父亲在很多地方开过店,从前桥到大和 富士宫 行田和现在的大宫上尾。很多人都说日本的服务业好,而我就是做服务业的,视角更独特一些。前文说过,父母在日本呆的地方多,见过各种各样的人,每个地方的风土人情,客人好不好伺候都不一样。有的地方人不好伺候,菜上的慢了会提意见,那意思是老子来吃饭老子就是上帝就是爷。有的地方你菜上的慢会表示理解慢慢等甚至还会帮你收收盘子。还有就是,全世界人民喝多后都一样,有哭的有笑的有叫的,有的你十一点关门他能喝到凌晨一点赖着不走,有的喝的再多他不会给你添麻烦,在关门前离开。我父母日语一般,但是手艺不错,每个地方都有不少回头客,和不错的日本朋友。但是父亲性格直爽,也不吃点头哈腰那一套,每个地方都和日本人吵过架,还揍过别人。十年了,一如往日,店还在开,客人还在上。看到别人对日本的看法我觉着有道理,但是总也get不到心里的东西,要我说对日本的看法很简单,他和我们没什么区别,有点礼貌罢了,一样的财米油盐喜怒哀乐。日本人虚伪,缺乏真实感,但是酒后人会卸下自己的伪装,在那个时候他们和我们并无太大差别。

中学一

知乎小白。随便一答以为没人看呢。居然收到了不少赞和关注。谢谢大家。
今天看到了一个特别作为国人特别开心的新闻。
当时转遍在日华人圈的用中文和英文在雪上喷上【生日快乐】、和love等文字的嫌疑人找到了!
不是国人、不是国人!不是国人!重要的事说三遍。
是一个缅甸人。
身在海外,才更希望国家强大、这样自己也更有底气。什么时侯中国发展成美国那样了我就美死了。
同样也希望看到这段文字的知友、如果去海外旅行或者生活、请时刻关注自己的一言一行。
更希望大家能从我做起、保护环境。【毋以善小而不为,勿以恶小而为之】
最后一次更新、顺便给大家拜个晚年啦。
狗年大吉!   
—————————————————-更新

在这面丢了三次钱包,两次手机。每一次都找到了。。钱包里装着40000多日元 (2400RMB)
手机也是当时iPhone最新型号。。每次都不抱希望。但是每次都找到了。
男票丢了14万日元(不到1万RMB吧)也找到了。

所以我有的时候觉得日本真的是某种程度达到了【大同】了。
——————————————————

定居日本。

讲几件很小很震撼的事。(我总觉得一个国家或者国民怎样只有小事才能看出来)

1、电车站
在电车站等电车的时候、看到了一张海报掉下了。我的第一反应就是别踩到了,等一会儿工作人员来了他们就会处理了。
过了一会儿,来了几个学生。(看长相应该是高中)他们看了下时间表(来过日本的人都知道、日本这电车都会按照时间表运行)还有两分就。一个男孩让另一个男孩去接胶带、然后他就跑着去了。剩下两个人换起海报、用手把海报固定在墙上。过了不到一分钟吧,去借胶带的男孩回来了。他们贴好了才匆匆上了电车。
最让我震撼的是他们居然在明知道贴这个会让自己赶不上电车的情况下,还去贴这个。不得不佩服日本人的教育和保护环境的意思。而且全程这几个人没有一个人说来不及了、先走吧。

2垃圾桶
在日本几乎没有垃圾桶的。你自己的垃圾就要自己带回家然后分类之后再扔了。在这种环境下我从来没见过日本人软扔垃圾。。包括在花火大会啊什么的时候。

补充的日本照片吧。我自己住久了没注意。但是我发朋友圈,国内的同学总留言说日本好干净。

中学一

杀父仇人有一个超级可爱的女儿?

中学一

如果把注意力都放在起于1894年爆发的甲午战争、止于1945年第二次世界大战结束的这51年间的日本侵华史,你绝不会客观认识日本。

地球上的人类语言,只有两种语言使用汉字,汉语和日语。

地球上最了解中国历史的,只有两个国家,中国自己和日本。

地球上现存最能感受到大唐风韵的地方,不是中国,而是日本京都。

日本天皇万世一系,实现秦始皇“朕为始皇帝,后世以计数,二世、三世至于万世,传之无穷”的梦想。

中国人对日本历史、文化研究的都太少了。在地球上二百多个国家里,日本绝对不是什么小国。

中学一

不谈政治历史,单说文化。
这两天正好在看《日本妖怪奇谭》,看到这样一段序言,分享给大家:
“欲问大和魂,朝阳底下看山樱。”

樱花,热烈、纯洁、高尚,短暂灿烂随即凋谢,不污不染、干脆利落,因此被看成日本精神的象征,并尊为“国花”。

怪谈,虚无飘渺、幻化无常,一个个幽灵鬼魅的传说,带着凛然幽微之美,在摇曳的烛光下,自讲述人口中娓娓道来。它不教人血脉贲张,却让不可思议的感觉悄悄爬上背脊,冷冷地渗进你的骨头里…… 

日本,就是这样一个具有鲜明两面性的国家,既有樱花之美,又兼妖异之魅。时而如樱花般浪漫、文雅、温和谦让,时而又如鬼魅般残酷、阴险、刻板古怪,甚至疯狂。

对于日本人,无论是孟德斯鸠还是本尼迪克特,都给出了一副复杂的图景。

日本文化受中国或欧美影响很深,最直观的表现在日语中的汉字和外来语,对于外来文化也更具有学习心理。 日本人把多个国家的外来文化在包容的同时还能将它发展成自己的东西,对外来文化进行独特的加工,最终发展成了自己的文化,可以说日本文化是将东西方文化精髓吸收后加工的成果,这和亚洲另一个国家的做法完全不同。

最后,鬼子和日本人不是一类。

中学一

因为电池结构件工作,与日本方面的工程师交流比较多,应该可以说制造业方面的日本人,工作认真,为人友好,还有公司人一般很少,老龄化比较严重,每次日本人来基本就是社长,或者副社长直接过来,没什么什么架子,谈吐大方,整体素质很高。

小学六

首先,我是冷静客观的爱国分子。
学习过日语,也学习过日本文化,对日本充满好奇和向往。
不否认在百年之前,它做了侵略的行为。但是我们应该向前看,学习它的优点,长处,学习
别人的科技,学习别人的模式,办法。
你会对一个与你并肩前行的对手保持尊重,但不会对落后,贫乏,混乱,无规则的国家平等对待。

中学一

地上有灿烂迷人之樱花,土下有凄厉惨死之骸骨。
徐徐兮若和风般诧寂柔和,厉厉兮如海啸般冷酷无情。
钢筋水泥建成繁荣之江户湾,然多少骸骨浇筑于这林林大厦之中?

游客