搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

为什么说日本料理难吃得要死,日本社会压抑得要死的人还要留在日本呢?

1万

1万

2万

商家B

这是来自于我女朋友的提问,她偶然间看到我正在浏览的逍遥首页里有关于日本的问题,我就翻译给她了。本人小时候长大于京都,回国上的学。研究生在仙台上的,现在在东京工作。向她解释后,她还想听听其他人的想法,继而向大家提问了。

中学一

说句扎心又实在的话,主要是为了钱,然后才是其他。日本虽然有经济衰退老龄化等诸多问题,但依旧是发达国家,和国内比工资总体还是有优势的。和国内一线城市比虽然工资没太大优势,可是房价有优势。
如果现在日本工资砍掉一半,或者国内不论几线城市白领蓝领都能轻松上万,你会发现什么环境啊,教育啊,食品安全啊就都变成浮云了。
日本料理可能吃不习惯,但东京几乎能吃到各国料理,包括很正宗的中国菜,现在种类越来越全,只是价钱的问题。国内20块吃到撑的麻辣烫,换东京就得花80块,15块一碗的兰州拉面,换东京就得60块。压抑其实也是因为上班压抑,不用挤电车,来旅游又舍得花钱的没听几个人说压抑的。
日本人也是,我周围的日本同事没有几个土生土长的东京人,基本来自全国各地。小城市景色优美生活悠闲,偏偏非得到人挤人的东京来讨生活,拦都拦不住,其实本质上是没啥区别的。家乡要是有相同的工资,除了那些特别有梦想情怀的人,大多数人都会回去吧。

中学一

客套话而已不要当真。
我读大学的时候买了一个17寸的高配笔记本电脑,我从来不和同学夸耀它有16GB内存是他们电脑的4倍甚至8倍,更不会提我用I7他们用I3,他们感叹我的电脑牛X的时候我最多说屏幕大看视频比较爽,每次开学我都直接来一句“太重了,累死我了”,我基本每个星期都要抱怨电池不耐用。
我的一个亲戚在省会城市她每次去县城过节都会说省城的猪肉不好吃还是县城卖的猪肉好吃,决口不提省城有多少县城没有的东西。
所谓一无所有王健林,不知妻美刘强东也是一样的道理。
如果自己有好东西但是别人没有,那么就不要在别人面前强调这个东西的优点,不然就是没有礼貌的表现,会让别人觉得你是在炫耀或者讽刺某人。一般不要主动提自己的好东西,被人问起来就说一些无关紧要的优点,平时多抱怨一下自己的东西有什么缺点。

中学一

如果你在日本留学工作,你的压力全部来自日本,回国你就相当于一个游客,每天找好吃的就行。
而在日本你要学习工作承担压力,学生也没钱天天吃好的,只能定食果腹,而在国内也不可能天天火锅烧烤,没有时间和钱。
如果有足够的假期大家都想回国玩,远离工作学习压力谁不愿意?
涉及到工作学习就不一样了。大家都是成年人,都明白有些不想做的事情是必须做的。

中学一

如果像题主所说,有人抱怨“日本料理难吃的要死,日本社会压抑的要死”,却坚持留在日本的话,只能说,你只看到了他生活上的一个阴暗点,却没看到其他光明的一面。
天朝的底层人民抱怨生活艰难,住房、教育、人际关系等等,切身关系到是否能活下去的问题。
他居然抱怨饭不好吃?日本人对我不够友好?你觉得这是一个级别的吗?

作为留下来的人,我觉得不难吃,也觉得不压抑。工资不错生活舒适压力小。
我很喜欢自己做饭,外面吃的不满意就自己做呗。工作中同事关系也处的很好。
想念亲人,想念外卖和淘宝,想念国内生活的精彩。

中学一

看片儿不用翻墙,(你们举报的好啊,一天举报6次可以啊)←这里曾经有一票地址
----------------开玩笑--------------
我来了日本以后有两次比较紧急的情况
一次是中暑(思维混乱接近昏迷那种),一次是腰椎间盘突出犯病了
周围人拨打救护车电话以后,救护车在5分钟内把我抬进了车里,10分钟不到我就已经在医院的急诊室了。在车上的感觉救护车从开车到医院,一路没有停过,从打急救电话到我进医院一共不到20分钟,两次都是。
如果在国内要多长时间,我觉得应该是见仁见智的。
最重要的是,坐救护车一分钱都不用花。

同时,在日本看病,我个人只要负担30%就可以。一次核磁共振收我3000多日元,合人民币200多,我在国内做的时候花了1100左右人民币(2014年北京,不知道现在多少钱了)。
//更新(我查了一下,门诊的报销比例小,同时帝都好像确实1800以下的费用不给报)

在这方面让人很放心。
-----------------再割一下--------------
在法律允许的范围内,没人管你会干什么
简单来说就是,关我屁事和关你屁事这方面让人感受非常好
有人会觉得冷漠,但是对我这种社交恐惧症来说体验挺好
(这个解释一下就是:
没有那种八百年不联系的人,突然通过各种方式告诉你他/她要结婚了
没有那种没事儿聊天软件给你发个“在?”然后让你转发/点赞/借钱
讲真,这几年借出去没人还的钱加上随出去收不回来的份子,这些加起来够在五环买一平米房子了)

-----------还有大冬天光腿出门的小姑凉真的多---------
(福冈的姑娘平均颜值异常高)

中学一

这个问题,作为留日学生的确很有感触。
刚来日本不久还在读语言学校的时候,认识了一个从外表和爱好上看,完全符合肥宅这个词的定义的人。由于他比较熟悉日本的生活,日语也说的不错,我们新生通常叫他大佬,生活上有啥问题都找他,他也乐意给我们解答。
不过这个大佬有点小粉红,爱看那兔,聊天的时候喜欢分析时事,比如日本自民党有多么傻x,民主党也好不到哪去之类的。还喜欢跟我们讲,他毕业后一定要回国,因为中国的发展前景好云云。
但是后来,一个和大佬比较熟的朋友是这么评价他的:他说是毕业后要回国,但肯定是回不去的,他已经离不开日本的生活了。
虽然这位大佬比较中国民族主义,但是他在餐厅吃完饭一定会和店员说ご馳走さま,哪怕是松屋、吉野家这种快餐店。他会定期给声优的粉丝俱乐部交会费,还会连夜排队买新发售的写真集。一起去街机厅的时候他玩哪个游戏都能随手掏出两三个卡包来。
那个朋友对大佬的评价是很中肯的,他不愿意承认,但是他的确已经习惯并且享受着日本的生活。
天朝上国思想是我们中国人的国民性,这让我 们在做出违背这个思想的选择时,内心都会有不安。但是作为一个阶级不高的普通人,我们很难舍弃发达国家的便利以及安逸和包容。
大佬语言学校毕业后,因为手续问题,只考上了琦玉县的某所私立大学,这个学历,如果回国发展是很不利的。也许这对他来说并不是一个坏的结果,这样他就有足够让自己心理平衡的理由就在日本了。
以上是原答案
看来日本的确挺压抑的,能把一个人逼成这样也是挺不容易的

中学一

某京房子贵的要死,车堵的要死,空气差的要死,为什么还要留在某京?

中学一

对于很多人来说,吃的差点,压抑点都不算事,最怕整个社会充满焦虑和浮躁,即便你想低欲望一些安静一些都很难,人很难不受环境的影响。
何况日本料理一点也不难吃,起码在卫生和营养方面原胜过大部分中餐,也谈不上压抑的要死,那叫秩序感,不叫窒息感。

中学一

补充一点,我在日本基本上是自己做饭吃,外面的餐饮店花头真的太少。我并不住在大城市,外头餐饮的选择自然不如东京,吃来吃去就那么几个花样,迟早要腻
不仅如此,超市里可供选择的食材总的来说也不如国内,我也得自己想办法玩花样用有限的食材做出各种样式的食物。
中华料理的话东京还好,有不少中国人的店。而我这里的中华料理。。。呵呵
本地产的两颗白菜税后429,吃到不想再吃
--------------------------------
因为一开始就不是真的
我觉得日料贵又难吃,而且花样很少这是真的。
但是我从没觉得日本社会压抑,也没觉得日本人情冷漠。
但是你要我编出几个事情,或者说拿出几个片面的事例来证明日本人[都]压抑 日本人[都]冷漠,那我也做得到。如果这样子能迎合政治正确,还能收获一大堆赞的话,也会有人去做。
我也遇到过许多为生活奔波的人,为未来拼搏的人,他们吃的苦,经历的事情完全可以用来证明“日本人冷漠,日本社会压抑”并收获赞同。
但是我不认为普通人在中国就不用拼搏了,有生活就有苦和累。类似的中国人,类似的经历或许也可以用同样的逻辑来证明“中国人冷漠,中国社会压抑”不是吗
付一张家附近的照片,非大城市

游客