搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: 逍遥看板娘

日本人的人际交往真实情况是怎么样的?

中学一

我就一句话,很淡,真的很淡。从4个我认为最体现人与人基本关系的地方。
1. 父母关系   快的18岁成年,慢的到进入社会或结婚以后,基本和父母处于不交流(断绝关系)状态。 我同事在大阪上班,老家在京都,我问他一年回家几次,他说2次。。。更奇葩的是,另一个女同事在电车上看见父亲了却没有打招呼,到家才说刚才在外面看见你了。我。。。3观全毁
2. 恋人关系 见面得至少提前一周预约(感情这是看病啊),什么都AA制,不亲密(现在貌似牵手的多了)
3. 友人关系 不麻烦人,真的我不麻烦人,真正麻烦起来不帮人。。。一个二个都喜欢端着,好多时候日本人情愿找我都不愿意找日本人,因为我没架子,能帮就全力帮,不能帮的也直接了当。
4.同事关系。典型的今朝有酒今朝醉,今天你我是同事,大家勉强坐在一起工作,明天你换岗或离职了就没什么好说的了,最多客套几句。辛辛苦苦一辈子退下来发现公司没几个能再联络的。

中学一

上班时间永远是一脸严肃 午休的时候各种扯闲天 晚上喝了酒之后各种黄段子
可能是我比较幸运,我遇到的日本人大多是对我很真诚的。所以我准备离职的消息也是最早跟同期说的,七八个人没一个把这个消息泄露出去的。我记得当时说的时候,一个同期的哥们儿很认真的跟我说,“你因为这个原因离职,可是如果到了新公司还是发生同样的状况怎么办呢?不妨再跟xx课长谈谈吧,说不定会有转机的。而且,我们也真的不希望你走掉啊。你走掉的话,大家也会撒鼻息的。”虽然后来还是决议要走,但是拿到另一个公司offer的时候,大家也是真心的为我高兴。中国的公司气氛我不了解,但是我觉得日本的这种单纯的人际关系我真的很喜欢。

中学二

我的一个叔公的爸爸是日本人,在他小时侯他父亲就被遣返回日本就再也没见过。直到今年70岁的样子和他哥哥两个才第一次回日本给他们的父亲扫墓。他父亲以前是牙科医生来了中国开诊所,后被遣返回去后好像也写过信之类的所以大概知道是哪里。
     叔公本姓高桥,家乡是崎玉县,听他说是个日本比较穷的地方。这次就请了一个中国翻译一同前去。他说,去到那里发觉亲戚大部分都不在了,那些后辈更不用提,唯一能联系到的就是他们的堂哥堂姐,在表明他们没恶意只是来为他们父亲扫墓的时候,他的堂哥堂姐才答应帮忙,带他们去扫墓买了清酒之类的还有一些日本的祭祀物品。后来说请堂哥堂姐吃饭,结果他们坚持AA制,在路边的餐厅吃了荞麦面就散了。
也许是文化不同吧,堂哥带着他们走到他们家楼下然后就指着他家说这是他住的地方然后就自己回家了,抛下我叔公不管了。在吃饭过程中说道他们的晚辈大多都不在这里,都在大城市工作,而且也不是经常联系,日本的医疗福利很好,所以老人家不需要子女的照顾都能好好的生存,而且那里的老人挺长寿的。街道很干净而且很安静,没什么人晚上在琦玉那里很早就很冷清了,可能毕竟是小城市,因此没什么社交活动之类的。
我叔公说日本人都比较冷漠,怕麻烦别人也怕别人麻烦他们,因此少接触就可以避免这些麻烦。不过很有礼貌是真的。

中学一

我了解日本的人际关系之前,先了解了解如何融入日本社会中。
1社交礼仪
  日本人送礼时,注重成双成对。比如一对笔,两瓶酒。但是如果是给新婚夫妇送礼的话,是很忌讳送2万日元或者2的倍数,日本的风俗中【2】这个数字容易导致夫妻感情变差,一分为二,所以送礼的时候一般送3万,5万,7万等。不仅在数字上有讲究,在礼品的包装上也有讲究,绿色代表不详事,黑白代表的是丧事,纯红色也不太恰当,一般日本人包装都会用素雅或者花色纸包装礼品。
      日本人在接待客人的时候很少在办公室,而是在会议室或者是专门的接待室,他们不轻易让客人进入办公室或者机要部门,如果是到别人家做客的话,首先进入别人家时要脱鞋,窥视主人家的厨房是不礼貌的行为,而且在日本,也几乎没有请同事到家与全家人交往的习惯。因为日本人认为,工作就是工作,不把工作带回家,妻子也不参与丈夫的事业。即便是在商业场合,也没有携带夫人出席宴会的习惯。商界的宴会一般是在大宾馆举行的酒会。日剧当中偶尔也会出现哦。
2语言礼仪
  日本人在语言上和中文一样,有不少的语言的禁忌。比如【苦】或者【死】,就连谐音词也都是非常忌讳的。在医院没有4和42的病房和病床,在选择号码的时候,也不会出现42,即便是在监狱,也没有4号囚室。除了4和42,13也是非常忌讳的。许多冰冠没有13层和13号房间,羽田机场也没有13号停机坪。
       在特殊的场合也有特殊的说法,比如在新店开场或者落成的时候,不可以说烟火,倒闭,崩溃,倾斜,流失,衰败等与火相联系的词语。婚礼等喜庆场合,不可以说去,归,返,离,破,冷,浅以及重复,再次,破损等凶兆,不吉的语言。与他人交谈的时候,也不能说他人的生理缺陷,不说如秃子,矮子,胖墩,傻子,聋子等等。在日本,我们要称残疾人为身体障碍者,比如盲人的话是眼睛不自由者,耳朵有障碍的人称为耳朵不自由者等等。
3行为礼仪
  日本的行为规范在世界上都非常有名,人们的行为举止早就潜移默化的变成了一道亮丽的风景线。在正式场合,男女必须穿西装或者礼服,切忌衣冠不整,举止失措和大声喧哗。与别人有信件往来的时候,信的折叠方法、邮票的贴法都十分讲究。比如说寄慰问品的时候不能套用双层信封,这样会被认为祸不单行,寄给恋人的信件邮票不能倒贴,否则意味着绝交。
       如果在日本的餐馆用餐,招呼侍者时,把手臂向上伸,手掌朝下,并摆动手指,侍者就懂了。日本人一般不吃肥肉和猪内脏,也有很多人不吃羊肉和鸭子,给客人盛饭的时候千万不能盛得过多,也不可以一勺就盛好一碗,筷子不可以放在碗碟上面。切忌在用餐的时候整理自己的衣服或者用手抚摸、整理头发,因为这在日本人严重非常不利好和不卫生。商务谈判的时候,日本人用拇指和食指圈成“O”字形,你若点头同意,日本人就会认为你将给他一笔现金,相反用手抓自己的头皮是愤怒和不满的表示。
       看到这些大致可以明白的人际关系到底是怎样的。

中学二

捧着一杯啤酒,瞎鸡巴喊了半个小时干杯,杯子里还半杯多酒。

中学一

其实我觉得……
日本人也是很好交朋友的,,
首先,你的性格要外向,
没有心机!怎么想怎么说,
然后多跟他们说说话,
对他们谈谈心,
时间久了他们也会主动的找你谈心的!比如说自己的心里话什么的。
这个时候你们就是仲良い朋友了!
然后会没事教你各种日语!!
然后还会经常的问你中国的事情!
还会为了你去学中文呢!
至少高中的朋友就是这样交的吧??

中学一

香香都忍不住吐槽了...

中学二

没在日本上过学。不太了解日本人学生时代是怎样的。
但是在日本工作了快三年年。我觉得日本人是容易那种会跟着大环境变得人。

我第一个公司是日本本土有名的it黑心派遣公司(日本人公司。一千多个人就十个中国人)日本人都很压抑、做事很谨慎。处处按照规定来。如果你不按规定来、身边同事就会告诉你‘这样你的评价会不好的’!上班时候不太敢吃东西。不敢讲和工作无关的话。偶尔会有聚餐一起喝酒、这时候有一小部分人会喝的比较high。会喝醉。还有一部分人还是会比较压着。ps一般这个公司的员工、中国人都是被骗来的、日本人当然也是。不过日本人大部分都是实在找不到更好的公司了才进来的。因为这个公司的工资在日本本土it公司里很低……

第二个公司社风就很好。大家干干活就聊天。一天上八个小时班我觉得至少有一个小时用来唠嗑了。。大家上班随便吃零嘴。动不动就八卦感情情况。反正特别欢乐。也没有那种很压抑的感觉。和我来日本和在之前的公司的时侯对日本人的印象截然相反。
大家也会互相帮助。我觉得一来大家都很热心。二来你闲着没事帮帮别人也能一样拿工资何乐而不为呢(我的屌丝想法哈哈哈哈

所以我觉得日本人实际交往的真实情况还是和每个人的性格和他所处的环境有关(哪国不是这样呢)笑

中学二

[2.27更新]
我的好朋友在日本工作,最近在看一本叫做《日本上班族基本敬语大全》的书~里面不光是敬语,还有教人怎么说话,比如碰见你的同事今天穿了件很漂亮的衣服想要夸她,不能说“你今天这件好漂亮”,要说“你今天这件也很漂亮。”
大家可以从中感受下…

[以下是原回答]
给大家上一张图直观对比一下:
日本人说的话 vs 日本人实际的意思 vs 中国人理解的意思
总结一句话就是:他们需要用两张皮来处理人际交往,活得很分裂但是早已习惯了...

中学一

典型日本社会的社交原理。

(给看不明白的人的亲切解说:潜艇应该各自攻击不同目标才能最大化战果,全攻击同一目标的结果就是浪费。)

游客