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在日本生活是什么感觉?

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发表于 2019-1-15 22:55:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN
考虑以后定居日本的 所以想问问..
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发表于 2019-1-15 22:59:50 | 显示全部楼层 来自: LAN
在日本生活是什么感觉?-1.jpg
在日本4年生涯,就说一个事。
本人住在京都,有一天去神户有马温泉附近山里骑摩托玩。钱包放在后座包里,然后拉链没拉好,掉在路上了。但是因为发现得晚了,回路有很多,回去找了几个小时都没找到。下了山之后就马上去警察局报警了,当时根本不抱有找回的希望了。


当时钱包里的物品:在留卡、驾照、银行卡、最重要的是现金都有8万日元(当时的汇率相当于人民币5000千不到左右与吧。)


心灰意冷的回到家,打开邮箱时,发现了这么一张纸,看了一眼立马从绝望变成狂喜,随后就是深深得感动。


信中写的就是那个人在有马附近捡到了我的钱包,然后给我送到家,(京都的住所,在留卡和驾照上面有写的),然后发现家里没人,就送到了警察局(并标注是哪个警察局)。
有一个细节,他看我的在留卡是外国人,怕我看不懂日文,还用英文再翻译了一遍。。


要知道,京都离神户,少说也有70公里左右吧,因为在掉钱包的地点是比较偏僻的山里,骑摩托都要2个小时左右,更别说汽车了。本来我只抱着微小的希望,希望有好心人捡到钱包能送到警察局。


但是,没想到,当天丢的,当天就被人捡到,还开了这么远的车送到了我家。


后来去警察局取,里面的现金当然一分不少。本来想问警察要一个归还者的联系方式,我好打个电话表示感谢,但是警察叔叔说别人没说可以给,所以不方便透露。


只能说一句,好人一生平安。




在日本生活是什么感觉?-2.jpg
在日本生活是什么感觉?-3.jpg
上两个图吧,钱包就放在摩托车后面的包里,拉链忘记拉了,掉出来了。下图是交番。相当于一个警察驻点这样的地方。


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突然又想起来一个事情,13年的时候,那时候还在大学。学校组织日本游学。
一天晚上,和几个同学在大街上溜达,然后就找不到路了。
于是拉住一个骑自行车的小哥问路,那时候日语都不好,大概想去哪里小哥是听懂了,但是怎么去,我们还是没怎么懂。最后还是向那个小哥表示感谢。
骑车小哥走了之后,过了几分钟,又回来了叫住了我们,手上多了一张纸,原来是不知道从哪里找了一张纸,给我们画了个图,估计是从我们的表情看出来我们还是没明白 怎么走吧,哈哈。
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发表于 2019-1-15 23:00:23 | 显示全部楼层 来自: LAN
日本整个社会是一个超级稳定的系统,运行得有序。像所有其他成熟的系统一样,日本整个系统最突出的特点就是:稳定、秩序、以及巨大的惯性。
    稳定
超市里的蔬菜水果包装精致,连大葱都是休整得整整齐齐;各个药妆店的商品格局都一样,走进任何一个商店,你要找的感冒药还是洗发水,都会在它们应该在的地方,整齐有序地放着。
电车不会晚点,你打开app可以帮你的出行规划到分钟;
鞋子尺码精确到0.5cm(我在国内买鞋子就常常要各种试,好像不同牌子的鞋子尺码常常出现偏大或者偏小的情况,所以我穿鞋在好几个尺码间浮动,但是在日本我只要统一报脚多少厘米就好了,尺码精准);
去任何一家居酒屋或者天妇罗或者乌冬面或者炸鸡店,你不会吃到特别难吃的东西,味道都是差不多的。稳定在某个水平线,然后根据价格稍微上下波动;
所有的人的都是按照应该有的样子生活着。
上班族就是皮鞋西装加标准的日式公文包,头发摸发蜡;职业女性就就是大衣、套裙、电发棒卷过的栗色头发,精致的高跟鞋;上学的孩子的校服,统一的书包;主妇们一样的棉布宽松衣服,挂着相似的育儿袋,牵着差不多的孩子,带着温柔的笑容;
每个电车急行站旁边都是商场,每个商场的品牌都差不多,装修风格都一样,就连吉祥寺这种地方,路过街边烤肉店,味道都别无二致。
这样的环境让你的生活特别平稳,没有意外,生活可以维持在很精致的状态。冬天可以穿裙子,雨天不用怕淋雨,妆容不用怕花,到处有化妆品或者药妆店。三百米以内一定会有便利店, 至少会有自动售货机。
电车冬天的座椅是热的,马桶圈是热的,自动售货机里买的热饮都是温度刚刚好的。极大的稳定,保证了你的日常生活会非常体面而平稳,人们把这一切当做理所当然,24小时的便利店,永远有卫生纸的公共卫生间。
这也是大部分去日本旅游过的国人,所赞扬的日本状态。


但是如果你见过凌晨五点时候的日本街道,会是完全不一样的图景。
你会看到穿着旧衣服的老人头发凌乱步伐缓慢,有宿醉了的上班族皱着一张脸,你会看到24小时营业的麦当劳或者便利店收银台全换成了东南亚人,那些从运货车里搬运货物的菲律宾人或者印度尼西亚男人,面容透露着憔悴。
这是日本难以在光鲜下看到的,疲惫的一面。平稳的上班族和中产占据了日常光鲜整齐的日本;而那些主流之外的, 老人、外国人,以及失意的人,只有在凌晨才出没。


    秩序
日本的第二个特点就是秩序。其实从上面的黑夜和白天的切割画面,你也可以看出来,属于不同社会角色和阶层的人,都固守着自己的时间秩序和空间秩序,互不打扰。
这样平稳的系统,其秩序,有两个非常明显的特点,就是边界和上下序列非常清晰
人们的边界意识特别强,陌生人从不逾越界限,即使是在再长的队伍里排队,人和人之间也会保留着既定的礼貌距离,绝对不会碰到你。
每日碰到的人,都是重复的标准问好,看起来是一样的笑容,传达出一样的心情,彼此的界限刚刚好。所有人都在时刻读着空气,小心地遵守着自己的边界。
一次,我住的那个电车站发生了跳轨自杀的事件,于是车站被封锁了,消防员去下面清理尸体。大约一个小时之后,车站被重新开放,电车照常运营,我进站的时候恰好和处理完的消防员对面而过,消防员额头上还挂着汗水,脸上还写着疲倦和挫败,却仍旧默默地向人群鞠躬,表示耽误大家的行程了。
人群陆陆续续经过消防员身边,始终和他保持一米多的距离。整个车站,人群安静无比,没有人议论,没有人喧哗,排队、看书、刷手机, 大家还井然有序。
好似刚刚这里并没有死过人,好似大家闻不到空气中奇怪的(大约是消毒水)掩盖下的,似有若无的,血腥味。
而日本是一个上下序列非常清楚的国家,可能外国人多的地方就还好,但是日本人的圈子里,会有自己默认的上下或者长辈和晚辈,亦或者男人和女人的规则。
会议室座位顺序、发言流程、发言内容、时间长短都是尊卑有序。什么问题应该什么人来回答,什么样的访客应该什么职位的人来接待,什么样的人可以看什么地方,以什么规格来招待,都是以一种无形的方式非常清楚地地运行着。
这些规则,你看不到,却又无时无刻地不感受着它们的存在。
    巨大的惯性
这样一个高度发达,流畅的巨大系统,能够被设计出来,并且在强大的无形文化驱动下,平稳地运行,必然也存在着巨大的惯性。
在日本你很难期待变化和意外。打开各种电视剧,如果不特意留意,就画面、话题和人物来看,你很难看出这个是14年、15年还是17年的电视剧。
甚至是二十多年前,九几年的电视剧里面的城市街道建设,家具风格,甚至是便利店的包装袋都没有变。
明明整体人口在衰老,但除了电车上头发渐白的上班族人口比例比较大之外,你似乎感受不到这个社会有多么大的变化。
人们该如何过还是如何过,遵循着既定的惯例,干干净净、舒舒服服、体体面面地,在自己的生活轨道里,日复一日。
所以,在日本生活是什么感觉?
如果你没有强大的、丰富的精神生活可以探索和拓展,那么,这样的整齐与秩序,将让把你的生活,日复一日地敲打成,和其他人没有任何差别的,零件。

——END——
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不出国如何练就一口流利的英语?
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发表于 2019-1-15 23:02:27 | 显示全部楼层 来自: LAN
楼主既然考虑的是定居就不单纯是对比中国和日本,更重要的是自己的条件动机以及愿意付出的代价
物质生活上,薪酬、社会制度建设、公共生活环境等等方面,总体上日本肯定好于国内,强行说日本很差或一样不过只是讨好国内的读者罢了。还有的尚在读书,有的没有国内工作经验,有的家庭出身优渥,有的在一线城市从事热门行业,等等一直处在象牙塔或整个中国最优越的金字塔上层的人,不了解国内却自以为还了解了日本。
但是即使客观地评价,物质生活方面日本对中国发达地区也没有多大优势了,如果只是图这个,在国内经济压力不大的话来日本恐怕得不偿失,因为即使有一定提升,也未必能抵偿移民本身的代价,比如新环境的适应和工作的降阶。最大的优势大概是房子车子便宜还没有户籍限制吧,这意味着医疗教育等社会保障公共福利上与日本人同等的待遇,也是国内底层出身凭自身在一线城市奋斗依然很难逾越的坎。除此之外大抵差不多,在可建设和发展的方方面面大抵都略好于国内,但习惯了往往视若空气,剩下的一些难以改变的痼疾以及和国内的差异其实也都是琐事,影响去留的往往也不是琐碎的细节。
现在很多容易被忽悠的移民有的只是一种过时的情怀,当年向往的发达国家如今终于有条件移民了。但是这十几年来中国的经济翻了十倍,当年所向往的发达国家现在即使依然发达但是否还值得移民呢?如果只是求物质真的要谨慎对待。
道路干净、秩序井然、服务热情什么的,旅游时觉得惊艳,住一段时间要么习惯了要么反倒觉得麻烦。公民素质也就是那么回事,都是管出来的,犄角旮旯既有脏乱差也有低素质的人。移动支付,外卖,网购什么的真的也不缺。所谓的发展停滞……感觉更像是媒体炒作的概念,现在很多人拿高铁、淘宝、支付宝、手机信号等等嘲笑外国,可能欧洲很多国家的确是的,但日本还真的不差,地铁、新干线等轨道交通还是比国内方便很多,不仅信号好而且到处都有WiFi,移动支付除了没有形成独大的寡头,几十种包括手机应用、电子Money卡、积分卡、交通卡、信用卡、扫码支付等等还是不缺的,日本比较普及的是接触支付。
如果图精神文化生活,日本就真的爽太多了,网络没有限制,各种出版物发行物不会儿童级一刀切,文化娱乐活动丰富多彩而且国际化程度高。尤其对一个ACG爱好者来说有秋叶原圣地,有各种游戏动画活动。可以到动画取景地巡礼,各地的旅游指南和服务特别好。万圣节化妆不用担心被人骂,初音演唱会不会不让站起来,游戏不是洪水猛兽是个日本人多少都接触,游戏机游戏都不需要淘水货,同人展CM游戏展TGS都是世界级……整个社会对文化和政治的包容性强很多。
(但是必须提醒,动画里都是骗人的……现实中没有八神光那样体贴又帅气的上司,没有宫园薰那样的元气少女拯救死宅,至于古河渚那样的老婆……能找到老婆就不错了,古河渚做梦去吧……)


但是背井离乡的代价真的大,离开祖国,远离国内的亲友,融入当地的压力,如果找不到适合自己的生活方式大概会过得很艰难。虽然日本千年来受中华文化影响但徒有其形,骨子里的社会文化跟中国有很大差异,人与人之间的距离感,公共生活里繁杂苛刻的规矩等等,想把自己变成一个日本人融入当地恐怕是不可能的。个人体会没必要把自己变成日本人,不然会比日本人还压抑,发挥中国人的优势跟日本环境结合折中挺好的。
至于歧视和排斥完全不用担心,背地里肯定是当地人优先这没什么可说的,但从工作到生活我从未遇到一丁点明面上的不公平对待。东京是个国际化程度很高的城市,大多数日本人已经习惯了跟西方人中国人一起生活,公共场合都有中文标识,政务中心有的有中文翻译,连传教的都会准备中文英文的宣传单(日本各种宗教传教特别多)……讲真以现在的中国,在外即使遇到歧视除了觉得那人可怜无知也没什么大不了的,法治社会该怎么办怎么办,虽然没遇到过。
啊,突然多了不少赞,想补充几句。CLANNAD中男主朋也被父亲连累失去新工作,想跟渚一起离开小镇,甚至发火,“你就不能说只要跟我在一起去哪里都行吗。”
渚:“但是不带着积极的心情离开是不行的,不然这里就会是我们再也回不来的地方。”
我还记得几年前在知乎看到一个人他就是因为团子来的日本。
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朋也向渚求婚的地方
想不到还有这么多人记得CLANNAD,再贴一张朋也独立以及两口子的家
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这是日本最廉价的租房类型,渚就是在朋也这样一无所有的时候答应了求婚,古河一家提供了很多帮助
结合我头像,这个地方令我爱得深沉……
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“再见了,姐姐大人”
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御坂美琴在这里的长椅上度过了一夜
最喜欢的是动画巡礼,想去的地方差不多都去过之后依然喜欢到处逛。
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好几年过去了,这里还是没变
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好几年过去了,这个偏僻的乡村小学依然吸引着世界各地的粉丝
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立川站附近的自动贩卖机
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东京游戏展
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初音演唱会散场(拍糊了……
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法老控JDK Band的live
我喜欢动画和游戏,虽然赚得不比国内多多少,但在日本过得很爽。我觉得来日本应该是因为日本有自己喜爱的事物,而不能仅仅是因为物质。
闲来再关于文化生活补充一点吧,日本在很多国内大多数人不在意的很多细节上很有情趣,比如人行天桥侧壁的图案啊,栅栏的可爱动物形状啊,井盖的浮雕啊,店铺和公司的吉祥物啊,铁道的萌化娘化形象,地区的吉祥物啊(比如熊本熊)……等等。多么小的村子都一定会有神社,多么偏僻的地方都有为旅游观光提供的各种服务。日本并不像中国一样地区之间差别那么大,但在文化表现和宣传上却截然相反,我现在特别喜欢到处逛,有点收集各地文化符号的乐趣在了。
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会津铁道
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近江铁道
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大洗町的井盖
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寻常路边的栅栏
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一个非常偏僻的电车站,车站只有一个候车的小屋子,一天只有三四班,来往者多为拍摄铁道,依然有当地旅游展示板之类的东西
上面这个车站没有任何管理人员,也不支持IC卡,车上也不售票。墙上是来访者的记录,台湾人占了绝大多数。车站在一个很小的山村,目测不到30户人,但周围的风景真是极美,图在下面。
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发表于 2019-1-15 23:06:11 | 显示全部楼层 来自: LAN
2018年9月,我从台北飞往大阪关西机场,开始在日本的交换生生活。
提示:本文仅作为个人生活及感受的记录,不适用于全体,谢谢
第一次到日本时几年前前往熊本参加一个交流项目,也就是熊本熊的那个熊本,几年后又是以交换生的方式到这里。以下文字将以时间发展的顺序,对每张图进行解说,具体的感觉,请各位自己感受啦。
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在日本到过的两个地区
从台北的邮局换好了五万日元,大概有3千人民币吧。因为想好到日本后可以拿到JASSO奖学金,所以匆匆换了点钱就出发了。
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从关西机场到神户三宫的巴士上,巴士是沿着海线行驶,所以一路上能够看见不少的工厂以及港口的货船。我曾到过新加坡、基隆、深圳的港口,但大阪沿海线的这样工厂及港口结合的感觉仍给我不少触动,这也是我们国家期待的工业强国,或者更好更强。
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到达神户之后,学校指派的tutor,斋藤先生带我办理各项的文件,包括在留证、保险以及住宿等,斋藤先生的微信名叫诸葛孔明,这也说明三国在部分日本人心里的地位吧。另外不得不说,日本人仍旧大量使用纸质文件,连欧洲来的同学也不明白为什么日本这么依赖纸质文件。
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来的那几天恰好是关西台风,相信不少朋友都在新闻上看到了相关的消息,但日本人在对待灾难的方式,也值得学习一下。这是刚挂过一阵台风后,我从阳台拍的照片,其实风吹得还是很猛,但是照片看起来却异常的宁静。
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台风过后坐上前往学校的列车,这也是我每天都要乘坐的班车,和动漫里看到的情景很像,不会有很奢华的东西,但却让你感到自然以及安全。
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这是我第一次从神户大学的某个角度拍向整个神户市,现在所看到的视野更加开阔,从山上设计这么一个活动厅,也是很有意思。
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谈及生活的话,大概离不开购物,不得不说日本的青菜很贵,相比起来,鸡腿算是极其便宜的了。这两年一直在台北喝麒麟,到日本却看到了更多种的日本啤酒,造型也都很有趣,但不是我所购买的这些。
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早上醒来看到窗外的阳光,加上房间里的暖色调,有种幸福的感觉,起床也不会觉得是件特别困难的事情。
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这是前往学校路途中所看到的景象,能够将每一处的细节都建造得那么好,日本也的确没让人失望。
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下班在列车上拍得,这里想吐槽一下日本的交通费,如果我上学全程做公共交通的话,一天来回要近80人民币,当然如果住在学校附近的话,就不用花费那么多了。
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这是上课的照片,由于选的是英文课程,所以打交道的同学大都是欧洲人和中国人,不过因为还要兼顾实验室的项目,所以也没有多少时间来跟日本的同学交流。
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开始的一段日子,每天结束后跟几个同学喝酒,聊聊各个国家的事情,但后期作业实在太多,渐渐地就玩不动了。
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比利时的哥们,我想日本的文化输出还是很成功的,所遇到的欧洲同学,大都对日本赞不绝口,虽然也是因为对日本感兴趣才会来,但日本的确在形象以及细节方面做得很好。
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日本的神社,如果来日本的话,大概难以忽略这些各式各样的神社,不算气派,但在闹市中突然来这么一座神社,宁静且让人心存敬畏。
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到神户的唐人街向比利时哥们推荐青岛啤酒,但这边的唐人街还是缺乏中国人生活的气息,私觉得在日本的中国人也不要这样集聚在一起了。
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下课后,跟日本tutor喝最多的就是清酒了,或许这样会更有感觉吧。
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再次去大阪逛,比起神户,大阪更像一个大都市,在这边生活只要用中文和英文就可以了,但是如果是长期定居的话,认认真真地准备一段时间日本会是不错的选择。
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在日本比较有趣的是,或许由于老龄化,人在年纪大之后并不觉得需要如何退休或是啥,因为经常可以在电车上看到白发的日本人以及静气十足。在日本,各种的食物吃起来也会是比较自然,你不用担心是不是专业设计来坑游客的。
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不得不说的是日本的超市打折,每过晚上7点的时候,日本的食物就开始打折了,虽然我没怎么去超市,但这对离超市近的朋友还是很不错的。
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近十一月了,日本的树已经开始掉叶子了,秋天到冬天的过渡期,黄昏的时候,看起来会非常的美丽。
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第一次考完试后,大家在交流资讯。
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前往大阪博物馆,日本这边的博物馆和各式的美术馆还是很多的,喜欢的话可以多去看看。
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前段时间刚看完《真田丸》,在大阪城下看到幸村的造成,还有种物是人非的感觉。
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大阪城后的一家星巴克,很有特色。
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奈良的鹿,以前看别人发的视频,能看到这些可爱的鹿,去到了才知道,原来在奈良,鹿真的很有自由的活动空间。
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奈良的唐代建筑,现场看的话,会很让人陷入思考,我们的唐代,究竟是如何的繁华。
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从奈良出来去居酒屋,莫名地和全场的日本人交流了起来,虽然不是很顺畅,但仍让人感觉到一种友善的感觉。
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学校里的自习室,其实也没有什么奢侈的东西,但也一样给人感觉及:这就是读书的地方,这样的感觉。
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神户的王子动物园,有很多的小学生在见习,于是比起看动物,我更好奇这些小朋友的成长经历及教育模式。
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去看了一下国宝,大概也是想家了吧。
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到大阪的心斋桥Apple Store买东西,嗯呢呢,来了好几次,都是外国人居多,店员掌握的语言也是六六六。
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2018年11月14日,到梅田站的小吃街那边吃东西,看到日本的上班族集体在这边喝酒,有种莫名的喜感,尤其是年级大的职员也一样站着吃东西的时候。
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日本这个国家,我现在才刚到两个地方生活学习,也难以将具体的感觉说出来,所以将手机里的照片做了一下说明供大家参考,往后有机会的话,我再将具体的感受补上来。
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发表于 2019-1-15 23:10:25 | 显示全部楼层 来自: LAN
先说一下个人情况,目前bat某家程序员,曾在日企工作8年,来回出差在日驻留日本1年+,日语工作和生活交流都无障碍。
说一下个人在日生活什么感觉:
1. 刚开始是新鲜(第一次是2007年出差3个月),觉得能来日本真好。记得回国买了最新款卡片机,飞利浦剃须刀等
2. 熟悉之后慢慢对身边各种便利,细节处理习以为常,更多的是厌倦,压抑,每天都一样的生活。一样到什么程度,每天早上做公交车大家都是固定的位置。
3. 最后一次出差(2015年一个月),更多的感觉是背井离乡,孤独无依的漂泊,日本再好,感觉跟自己也无关。整体社会对中国人的不友好,对中国人天生爆棚的优越感,我也是觉得莫名其妙,不过岁数大了,对这些也看开了,习以为常了。
4. 同时发现跟国内互联网企业的同学差距越来越大,曾经自信到爆的自己慢慢郁郁寡欢,慢慢对这种温水煮青蛙,每天一睁眼就能看到自己老的时候样子彻底厌恶。
5.当然最后如果定居下来后,最重要的是孩子教育,你以前在乎的突然发现都不再重要。记得15年,日本客户问我想没想来日本生活,我的回答是想过,但是不会去,因为担心我女儿在日本上学いじめ。然后他说中国学校不会有吗,我回答说应该也有,在日本家长一般选择隐忍,在中国的话朋友多更好处理一点。
最后说一下身边朋友因为孩子教育回国情况:
1). 一鲜族朋友在日上大学,毕业后富士通工作10+年,因为小孩(小孩已经2年级)14年回国
2). 我主管毕业在日工作4年,后回国工作,15年再次出国(带老婆孩子一起),据说今年底打算回国,也是因为孩子
3). 前日企同事,08年赴日然后16年回国,也是因为孩子
当然也有很多国人在日本生活很开心,很满足,毕竟我说的案例可能落入幸存者偏差。记得大阪ヤマダ電器的欧米加手表柜台有个留学生就说,她以后不会回中国的,最差也是去韩国。每个人的选择只要是自己喜欢的,我个人都欣赏,祝愿她一直保持对生活的那份微笑。
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发表于 2019-1-15 23:11:13 | 显示全部楼层 来自: LAN
一周七天,平日五天社畜生活,这五天我觉得国内国外没什么太大区别,都是上班忙忙碌碌没什么自己的时间。剩余周末两天在家睡懒觉逛逛超市做做饭,偶尔见见朋友吃个饭,也基本就是这样了。个人感觉除非你特别有钱有时间有精力,否则出国之后过了环境的新鲜劲以后,和国内的生活不会有太大的区别。
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发表于 2019-1-15 23:11:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
在日本生活非常看个人本身的出生经历、家庭情况、学历、价值观等等。根据个人情况不同,好多人可能对日本生活有着完全截然相反的看法。
比如一二线城市核心地段出来的人,除了公共卫生、环境、服务稍微优于国内以外,其他方面感觉提升不大,反而消费却直线上升,瞬间就感觉日本很鸡肋。
高中毕业过来留学的学生呢,只见识过语言学校的一些老师、打工地方认识的日本人。既没回国真正就业过,也没正经在日本上过大学、就过职,就一副日本就是这样的地方来下结论,不论好坏,都很容易误导人。


你要知道语言学校和打工地方这些都是比较特殊的环境,比如语言学校老师碰的外国人多,自然知道耳濡目染,个人的偏见会很严重,因为他认识的中国人都是语言学校的留学生。而打工地方更是日本底层人士居多的地方,这些人本身素质就堪忧居多,加上也易接触外国人,自然也会有偏见。


你所处的阶层接触的人决定了你在日本生活会是什么感觉。
举个例子:如果你是25~40岁之间的男性,有一份得体的稳定工作,收入在500万日元以上,日语流利,口音不要太奇怪(日语不好的话,干脆说英语)。
如果衣着得体、爱好正常、长相身高普通以上,不说完全没有糟心事,至少可以规避很多麻烦和提升很多体验。
日本人非常讲究穿着打扮的,这是陌生人对你第一印象。劝国内很多不修边幅的男士,不求花里胡哨,至少保证每天脸、眉、鼻毛、须修剪干净,身上无异味,衣服一定一定要得体和有点档次。不修边幅在中国感觉是性格随性、不拘小节的表现,在日本给人只有下町底层穷人的印象。


大部分中国人肯定是更适应中国的生活环境的,在日本生活你要考虑你能获得什么,你又失去了什么。如果你觉得获得的比失去的多得多,日本就是适合你的,反之亦然。
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现因工作在横滨长期居住,之前是在广东好几个城市轮流转。
我去日本是因为我得了抑郁症,抑郁的原因来自于他人对我的无尽要求。包括家人、朋友。可以这么说吧,无论发生什么事情,没有人会站在我身边的。除了她。


11月去的日本,现在已经习惯这里了。
相比国内好的:
1、这里更没有人关心我。而且我认为这是很好的行为。在祖国,很多人不好好地活好自己,却对他人的活法指指点点。在他国,没有。日本大城市虽然冷漠,但两个人在他国也乐得自在。
2、这里的狗比较安全。2018年前10个月我在国内看了很多条新闻,很多都是狗咬人N日后死亡,假疫苗事件、禁狗令冲突等,但是在日本,没有。这国家我查了下是已经杜绝了狂犬病的国家。之前我在广州一个小区租房,看见遛狗的人多(有牵绳),但是经常看见两条狗对视一下马上开打的情况更多。我回了家乡,直接就是不牵绳的了。在日本横滨,没见过。养狗的人素质大部分非常好。
3、部分人员责任分明,尤其是房东。对于我这种租房的。前几年租城中村,半夜高歌狗叫猫叫情侣叫。后面租小区,小区宠物横行,偶尔有随地大小便的;小区垃圾桶能蹦出老鼠的。简直烦。
在日本,有啥事情叫房东就行了。


相比国内不好的:
1、水果物价贵,贵的不仅仅是西瓜。
2、医疗也挺贵。在广州一个烤瓷牙外加根管治疗1500左右,这边花了50000日元以上。
3、衣服难买。我身高1米9,未婚妻身高1米73,只能去一些特别点的店。
4、国内出门带手机钥匙,日本出门要加上硬币包和其他一些东西。
5、垃圾分类麻烦。


视情况,2020年东京奥运会结束后就回国内定居了。
主要是要养家。
去日本,是因为公司给我更多的工资,两年就能还得差不多了。(房贷)


抑郁症没治好我就不回了。这国家好就好在,对于大部分人来说,不给别人添麻烦是准则。当然小部分就算了,反正也很少见。另可别来关心我,也不要一大堆人找话题跟我聊天。
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发表于 2019-1-15 23:15:32 | 显示全部楼层 来自: LAN
平静,甚至可以称之为寂寥。但是充满了乐趣。
其实我并不在东京,我在日本海沿岸的新潟市。这个城市只有80万人口,全县人口加起来也不过200多万,相对于占据了全国几乎一半人口数量的首都圈来说,这里是不折不扣的田舎(乡下)。再加上我就读的学校在城市边缘的区域——所以夏秋我每天都在过稻花香里说丰年,听取蛙声一片的生活。
其实这种类似于乡间的生活环境会让人对于时光的概念越来越淡薄。因为比起变化日新月异的大都市,这种海边的小城城郊往往很可能10年内都不会有什么明显变化。
然而我对这种平静却意外得很享受,也很庆幸。之所以享受,是因为我一直都是一个非常喜静的人,安静的环境能让我沉下心来思考一些事情。之所以庆幸,是因为这个地方的低廉房租让我的生活成本和基于其上的压力减少了太多太多。
不过即便如此,我仍然在身处异国他乡时产生了一种奇妙的生存危机感。这种生存危机感让我以极快的速度迅速适应了清贫的生活,甚至逐渐开始以此为乐。我来到日本即将8个月,在这8个月中,我平均每个月靠打工赚来的工资可能只有不到8万日元。但是在这8个月中,我不但没向家里伸手要一分钱,甚至攒下了35万日元。
不过仔细想想这或许又是一个非常合理的结果,或许也可以称之为一种灵魂的进化方向。作为一个出自工薪阶级家庭的粗糙而又低级的大龄青年,我与“成功”、“辉煌”之类的字眼的距离越来越遥远;成为社会中流甚至中下流的命运对我来说基本已经是人生的定局。那么在这种越发明朗的未来逐渐迫近的时候,我就必须要选择适合自己的生活方式了。铺张和物质上的丰富享受终究是属于有钱人的特权,对于普通人家的平庸子弟来说,懂事与自立可能是他们与同类人群对比时最能令他们为之自傲的高洁品质。
我可以做到一个月包括房租水电气费只花3.5万日元。
我可以做到路上和课堂上再渴再饿也决不去便利店买零食或是饮料,坚持到回家自己煮面吃或是喝自来水。
我可以逼着自己学会怎么给自己理发,省下1000日元的理发钱。
是的,这是一种如同乌龟一般的节能甚至极简的生活。在这种生活中,之前我几乎永远不会注意到的生活闪光点成为了能让我获得幸福感和成就感的要素——
每个月发薪日时犒赏自己的那一顿470日元的唐揚げ定食能让我感受到无比的美味。
晚上10点半走在结束兼职回家的路上,仰头看到的星空能让我内心无比平静。
闲暇时间将房间收拾得干净而又整洁能让我生发出强烈的成就感。
在因阴雨连绵而湿冷的室外冻得双手几乎失去知觉,回家后煮一大碗味噌汤捧在手心里慢慢喝下去,体验着指尖的神经逐渐复活能让我感受到无比幸福。
室温不到10度的室内,关灯后躺在冰冷的床上,感受着伴随了自己7年的蚕丝被被我的体温渐渐焐热能让我无比安心。
我在过去心安理得地当着家人的寄生虫时,几乎永远都不会觉得快乐,欲望永远不会得到满足。但是现在——幸福感永远都环绕在我的周围,触手可及。
日本,或者说我所在的这个城郊地区对我来说最大的魅力,是这里拥有着一种无限接近于小家碧玉的温润气质。这种温润的气质是可以让一个人过着清贫和克己的生活而不需要去在意他人闲言碎语的;是不会去逼人去为了获得利益而进行各种口是心非到令人恶心的近距离社交的;是可以让一个靠自己的力量生存的平凡之人活得体面而有尊严的;是能让我静下心来戴上在国内几乎从来不会有闲心使用的监听耳机听完「夢のつづき」的。
わびさび(侘・寂)
我觉得自己越发理解这两个字与其背后的美学意义了,而这——也是让我决定在这里生活下去的重要理由。
或许也是唯一的理由吧。
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