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体验『日本』殿堂级美食

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发表于 2018-12-10 18:23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国
说到日本的美食,那就不得不提到寿司,喜欢自己动手的朋友可能已经掌握了各种寿司的制作方法,但是能够尝到地道的日本寿司的伙伴大约还是少数。
寿司

在日本人的粮食消费量中,大米约占三分之二,小麦约占三分之一,还有少许玉米、甘薯等。日本人吃面条的历史虽不很长,但发明了独具日本特色的“拉面”,更于20余年前发明了现已风靡全球的速食方便面。还有几种具有日本特色的主食是红豆饭、荞麦面条、日式点心。
岛国环境使他们自古养成了喜食鱼虾和海藻类植物等水产品的习惯。与中餐相比,日本菜肴(日语为“日本料理”)的主要特点是口味清淡、讲究色形、重视保留自然风味,生食种类较多。最具日本特色的日本料理有生鱼片、天麸罗(软炸鱼、虾、蔬菜、蘑菇等)、鸡素烧(日本式牛肉火锅)、寿司(夹有生鱼片或蔬菜、炒鸡蛋等物的大米饭卷)、酱汤等。


在江户时代的延宝年间(1673年至1680年),京都的医寿司生松本善甫把各种海鲜用醋泡上一夜,然后和米饭攥在一起吃。可以说这是当时对食物保鲜的一种新的尝试。在那之后经过了一百五十年,住在江户城的一位名叫华屋与兵卫的人于文政六年(1823年)简化了寿司的做法和吃法,把米饭和用醋泡过的海鲜攥在一起,把它命名为"与兵卫寿司",公开出售。这就是现在的攥寿司的原型。


寿司可谓是日本的国菜,市面上各种档次、不同风味的寿司店一应俱全。因为全国靠海,原料新鲜丰富,日本的普通连锁的回转寿司餐厅和中国比较价格也不算昂贵,食材普遍很新鲜。
高级的手握寿司专门店,一般都会以“鮨”字作为招牌,提供市面上难得一见的顶级鱼生,厨师的技艺、环境和气氛更是把用餐变成了一种精神享受,其中不乏获得米其林三星评价的名店,预算足够的话也很值得尝试。


数寄屋桥次郎是东京一家寿司店。靠近地铁,门厅狭小,一家地下室店铺而已。没有菜单,没有独立洗手间,只有10个座位。却被《米其林美食指南》评为三颗星的美食店,认为拥有世界上最好的寿司服务。



出生于1925年的小野二郎,是全球最年长的米其林三星寿司大厨,师傅中的师傅,职人中的职人。日本将他视为国家珍宝,他已经八十八岁高龄,还执着在自己的寿司旅程中--这就是小野二郎,纪录片《寿司之神》的主角。
小野二郎曾说,"你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河……即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度……我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里",这样的敬业、严格、追求卓越的精神,才成就了一代大师。


全日本只有两间三星级的寿司吧,这里就占了其一。店里没有常规菜单,只有当日主厨定制菜(Omakase)。也不卖其他菜品,只有握寿司。价格取决于当日选用食材,一人三万日元起。而这样一家"数寄屋桥次郎"小店,连续两年荣获米其林三星餐厅的最高冠冕;需一个月前预订座位,一餐15分钟,人均消费3万日元起。小野二郎从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,小野二郎依然亲自监督。他会根据顾客的性别、用餐习惯精心安排座位,时时关注客人的用餐情况以做调整。


除此之外,水谷寿司(银座),政寿司(北海道小樽),奈良本(东京,已在上海开店)与数寄屋桥次郎并称为日本四大顶级寿司店。如果预算充足,喜欢寿司的朋友不妨去体验一下。
天妇罗

天妇罗是日式料理中的油炸食品,用面粉、鸡蛋与水和成浆,将新鲜的鱼虾和时令蔬菜裹上浆放入油锅炸成金黄色。吃时蘸酱油和萝卜泥调成的汁,鲜嫩美味,香而不腻。它不是某个具体菜肴的名称,而是对油炸食品的总称,具体的种类则有蔬菜天妇罗、海鲜天妇罗、什锦天妇罗等。


据说天妇罗是江户时期从葡萄牙传到日本的舶来菜肴,经过几百年的改良后,已经成为了日本料理中最为有代表性的菜肴。除了在居酒屋和海鲜餐厅能吃到外,日本各地不乏吃天妇罗的专门餐厅。好的天妇罗口感酥脆,入口丝毫不觉得油腻,食材以虾、贝和各种蔬菜为主,佐以店家配置的蘸料和萝卜泥调节口味。讲究的店家会按照顺序,一道一道上炸好的天妇罗,让客人像吃手握寿司一样品味菜肴。


日本的天妇罗店有名的莫过于浅草的百年老店大黑家,排队的人很多,不过对于这家店的评价却很两极。台湾的blog很多吃过大黑屋的食记。喜欢的朋友认为咸甜合宜的秘制酱汁渗入炸衣,别有一番滋味,炸衣虽美味却很是识趣,一口便能品出虾的鲜甜与紧实的肉质, 而多半的负面之声就是:天妇罗太软不酥脆,酱汁死咸…. 一整碗都是酱汁的味道,虾子跟炸衣浸过酱汁都变软了。是否要去尝试,就要看个人的口味偏好了。


天一是各国政要到日本都要尝一尝的天妇罗,它的独特之处在于它特制的酱汁,搭配其主推的“炸虾天妇罗”,再配上日本的大米饭,非常美味。


鳗鱼

日本常见的鳗鱼分为两种,一种是淡水鳗鱼,称为鰻(うなぎ),一般以日本本地出产的野生鳗鱼为最佳,另一种是海水中生长的星鳗,称为穴子。无论是哪一种鳗鱼,品质好的价格都不算便宜,鳗鱼饭定价一般在3000日元以上,对东京人而言也是有点奢侈的美食。在做法和吃法上,关东、关西和中部名古屋有所不同。


伊豆荣本店是位于上野公园不忍池对面的已有260年历史的鳗鱼老字号店铺了。店堂装修考究,处处透漏着用心的痕迹。他们家的鳗鱼有两种做法,蒲烧和白烧,蒲烧就是边烧鳗鱼边抹点特制甜酱汁,白烧则是放一点点盐花,不涂酱汁,烧出来的比较原味清淡。蒲烧鳗鱼饭很受欢迎,肉嫩味鲜,入口即化哦。服务员竟然是身着和服的奶奶,优雅亲切,殷勤有礼。吃一口肥美的鳗鱼于口中,品尝的不只是美味,还有点滴的历史。


来源:蚂蜂窝。
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发表于 2018-12-10 18:43:04 | 显示全部楼层 来自: 中国
可望不可及! 無論壽司之神。 天婦羅或鰻魚飯跟本都訂不到。
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