搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册

关于日本前首相安倍被枪杀事件,我想跟大家说的话

1万

1万

2万

商家B

大家好,我是小早川。
说实话,到现在我还是有点蒙的。
今天快中午的时候,电视里弹出一条快讯,由于电视最边上的文字因为角度问题看不到,我只看到了“首相在奈良倒地”的字样,我还跟我媳妇说这哪个首相啊,难道中暑了么?结果没想到,从这条快讯开始,各种消息便开始狂走。
在抢救了4个半小时多后,日本前首相安倍被正式宣告死亡。脖子上有2处伤口,间隔5cm左右,脖子背后方并没有伤口,推测应该是安倍在听到第一声枪响后回头看时,不幸被第二发击中。伤口距离心脏也不算远,深度伤及到了心脏的心室。
抢救主要就做了2件事,胸口止血和大量输血。
据主治医生介绍,安倍从被送进来就已经心肺停止了,虽然努力了很久,但到最后也没抢救过来。
安倍夫人到达医院后不久,便宣布了死亡。

这件事的影响是极其恶劣的,抛开那些日本党派的事情不谈,这件事对我们在日华人来说,真心不是什么好事情。
日本右翼很有可能因为这件事情而更加猖狂,民粹主义加剧,对在日外国人,特别是我们中国人会有更强的敌视,甚至极端事件的发生。日本上层权利制衡被打破后,大概率会更加肆无忌惮地转向美方阵营,这对于东亚稳定,对于中日关系的发展,也不是什么好事情。

在日本的小伙伴呢,大家还是要尽量低调做事,不要把自己的外国人身份搞得太张扬,安安稳稳地学习生活就好。也尽量不要跟日本人有太过激的冲突和摩擦,真碰到难缠的事情就马上报警,不要自己去直接对抗。
小心驶得万年船。日本近期物价上涨,国际局势也动荡不安,疫情也反反复复,再加上今天又发生了这种事情,收入生计受影响、思想极端的人可能会走更激进的发泄口,虽然概率没那么高,但是一旦发生,也可能会造成无法挽回的严重后果。
想想我们国内的父母亲人和朋友,再想想自己的未来,真心没必要跟一些不可理喻的人去犯糊涂,安安静静地过我们的日子,自己的小日子好了比什么都强,没必要因为一些无关紧要的事情去浪费自己的精力。
因为安倍枪击的事情,很多本来并没有太多人说话的留学群和在日华人群都变得非常热闹,其中有很多人都在互相对喷、对骂。很多人在朋友圈发状态,表明自己的一些看法,然后又引来一堆人论战,最后都搞得不欢而散。

这群人争论的点,无非就是国内一些网友的“普天同庆”式评论,有的人认为不好,有的人认为可以理解,有些人又认为无可厚非,结果互相看对方不顺眼,都试图去说服对方,结果却闹得很僵。

这件事,其实大家都是在从自己的立场和角度去给对方下定义和扣帽子,想说服对方进入自己的阵营是几乎不可能的,因为这事本身就是立场问题,或者说意识形态问题。
首先,我是无法写出那些“普天同庆”式的评论的,我也不会发表任何鼓吹仇恨对立的言论,关于这件事的走极端的话我也说不出口。
但与此同时,我也承认我之所以不去做这些,与我已经在日本生活了10多年,与日本已经产生了千丝万缕的关系,甚至是利益绑定的出发点,肯定有或多或少的关联。
所以,我可以跟讨厌这些言论的人共情,我也理解这些人所追求的那些东西。但同样地,你非得让国内一些根本不了解日本,根本对日本毫无兴趣的人来像你一样,要求他们去跟安倍共情,那是不是也有点强人所难了呢?
我看有些人甚至直接把发表那些言论的人都一棍子打死,说看到了吧,这就是中国人的民族劣根性,看到了吧,中国人就是素质低,没人性等等。说出类似这种极端言论的人,其实也真没资格笑话对方,自己不也在犯同样的错误么?

况且,那些人真的就是十恶不赦的恶棍么?很显然,绝大部分也不是。他们很多人可能真的没多想就顺手点了个赞,再或者就是纯粹的历史观、意识形态的影响,在这个事情上面有不同的看法。
平心而论,我不支持那些幸灾乐祸的言论,但是我理解他们的心情。
中日、韩日因为历史原因,一直都是不怎么对付的,非得找个理由,那只能说是历史观和意识形态等的不同造成了这种现象。我特意去韩国门户网站看了一圈,基本跟中文网络上差不多,发表幸灾乐祸、普天同庆式言论的不在少数。甚至日本人自己,都有不少言论在说安倍是自業自得。
郭德纲说过啥来着,劝人大度遭雷劈。这句话用在这可能没那么合适,但每个人出身不一样,长大环境不一样,受的教育不一样,自然而然很多言论也不一样。
我看有的群里不同意见的双方在互喷,直到一方说“我的家人就是在抗日战争时被日本人害死的,你凭什么让我跟安倍共情?我家人不是人了?你劝我大度?”后,另一方就再也没能找到任何言语去对抗了。
我说这个事情也不是为谁洗白,我只是想表达一个道理,那就是人的悲欢有时并不相通,没有必要让每个人想的都跟自己一样
况且,能在网上留言,还写下一些极端言论的,才多少人,中国有14亿人,沉默的才是大多数。我跟我爸妈说这件事,没什么文化的他们第一反应也是 “怎么会发生这种事情”"咋就死了呢?”,绝没有说出一句那些极端的言论。
如果自己不喜欢那些言论,就关掉app别去看他,有对线的时间,不如自己去学会习,看会剧,打盘游戏,不来得更舒服么?
试图去说服别人,是最费力不讨好的事情之一。
如果不想跟人争吵,影响自己的心情,我也建议大家少在微信朋友圈发表自己关于这些事情的言论,特别是自己本身的观点就有点极端的,要去站在道德制高点去抨击另一方的,都少发或者不发。
发完你就会知道,这些东西不会给你带来任何愉快,相反,会带来争吵,带来烦恼,还有就是,浪费了你大量时间,甚至会失去一个朋友。
退一万步讲,如果你认为对方言论很傻,很弱智,那你应该做的不应该是跟他对喷,而是应该让他在错误的路上继续高歌猛进,让社会收拾他,你收拾不了。
再过几天,几个月,几年,谁还会天天关注这些事情,大家在这个世界上活着,还不是为了改造自我生活,让自己活得更舒坦一点么?
开心,比什么都重要,尤其是你意识到了生命的无常之后。
最后,祝大家周末愉快,原谅我的碎碎念。
如果非得杠,你说的都对。
欢迎以你喜欢的方式关注我哈 ~~持续分享关于日本、日本留学申请、日语的所有点滴~~
我的公众号:日本留学生 ID:japankon 关于日本留学、生活、文化、时事等等各种哈~~
也欢迎加入日本、日本留学申请、日语、 日剧、 分享交流微信群 请加管理员微信 ID mixiliuxue001后拉入群

文章来源于网络,如有侵权,请联系我们小二删除,どうもで~す!

中学二

这也是我昨天所担心的,哎

中学一

你的评论很中肯,赞同你的观点,很多方面!

中学一

日本从不正视其在二战犯下的罪行,没有道歉,中国人仇视日本很正常

中学一

我在担心世界和平问题,一战二战buff叠满了

中学一

本来打算明年run日本的,这么一看变数挺大[捂脸]

中学一

有些国人的反应很好理解。许多国人都喜欢起哄,许多国人都喜欢背后说人坏话。海外的国人,一部分人长期生活在海外,努力奋斗,成家立业,这些国人要么已经同化要么已经下意识地认为自己已经是半个外国人,这类人是不会参与上面这种无聊的评论的。大多参与起哄的人都是自己没本领,生活中混不下去的或靠别人来养活自己的人,不仅是日本,我以前在英美见过无数这类国人,他们就喜欢天下大乱,让身边所有人奋斗的同胞变得和他们一样生活在无聊和无奈之中。此乃国家的耻辱,民族的败类。

中学一

太真实了,“普天同庆”很多时候是部分网友跟着起哄。我老婆听见这个新闻第一反应是日本还能出这种事?这才是大多数普通人的想法。

中学一

???千年中国留学生买空口罩时候不是这么说的啊[好奇]你看不起日本人挺正常,本国人也除籍是吧[好奇]自己在上海没体验过被其他内地省嘲讽吗

中学二

很好笑的一点,有些人看到反思二字立马就如同杀父之仇一般跳起来喷你,要我说就是要反思!多多反思!加大反思!加快反思!反思反思反思!而已让你麻木,看你还有没有这种ptsd。我宁愿看到国内舆论全是反思也不想看这些民粹搁这自我安慰    [举报]

游客