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【日本篇】之带你走进<西大寺>

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发表于 2021-12-30 16:38:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国浙江杭州
奈良时代的日本,倾全国之力引进经典、修筑佛像、兴建寺院,学习到相对先进的思想文化、制度律令、技术艺术,文明程度大幅提升。如今所能见到奈良时代遗址、遗物大半与佛教相关。而寺院、僧侣占据大量社会资源,打破了贵族间利益平衡,造成了思想文化冲突,对平民形成极大的、直接的压迫,引起各阶层反弹,致使由圣德太子开启的推古改革半途而废,律令制度实质上瓦解(以桓武天皇迁都京都为标识,律令制度逐渐被摄关政治取代,但直到明治维新才正式宣布废除),日本错过了一次深彻变革的机会。而佛教势力在奈良时代之后,对思维、文化、艺术的影响越来越明显,而政治影响力越来越弱,再也没能重返权力巅峰。
这种情形与中国历史上的南北朝时期类似。北魏杨炫之作《洛阳伽蓝记》,描绘了洛阳城内外共89所寺院和1处石窟,此书写成两年后,公元549年,一生崇佛的南梁武帝萧衍去世。南朝四百八十寺,零落飘摇风雨中。那一处不是民脂民膏?梁武帝一生英明神武,卓有建树,却因为佞佛和误信侯景,只在历史上留下一个笑名。
佛教教义虽然很有感染力,但世界观过于玄奥,人生观过于超脱,方法论过于庞杂,价值观难以启及,不适合指导政治实践、应用于社会管理。看看东亚历史,崇佛佞佛的时代,国力必然衰微,社会必然动荡。
但这不是佛教一家的尴尬。在人类已知的历史上,每当宗教势力直接掌握权力时,结果总是不那么理想。宗教狂热会屏蔽人类理智,宗教理想会覆盖人性本能。经验表明,宗教面向个体远比面向群体效益更大。毕竟,对群体的思想觉悟提出过高要求是不理智的。念头一起,便开始异化。宗教和政治要保持恰当距离,否则就会彼此伤害。
言归正传!
在奈良历史上,与东大寺相对应,还曾有过一座西大寺。西大寺创建于公元765年,比东大寺晚27年。西大寺官网的介绍,寺院全盛时期的面积约48公顷,折合720亩,主体建筑100余栋,寺外还有学校、田庄等附属设施。现在看奈良地图,城区西北方向,以西大寺命名的地方密密麻麻,范围比平城宫遗址大许多。


最初,建造西大寺初衷是安置四天王金铜造像,本无意过分铺排。但当时受宠于称德天皇(圣武天皇的女儿,鉴真东渡后曾为其授戒,一生两度出任天皇。第一任号为孝谦天皇,第二任号为称德天皇)的僧人道镜,为了扩大自己的实力,与东大寺系统分庭抗礼,力主扩建西大寺,落成后,寺院规模、地位、声势均位略胜于东大寺,同样位列南都七大寺中。但从佛教教派的寺院系统上看,西大寺并没有明确归宗,首任住持常腾律师(律师是指能够传授戒律的僧人),先后修习过法相宗和律宗。
寺院落成后烜赫一时,可在20年间,连续发生两次重大火灾,寺院化为焦土废墟,东西五重塔、金堂、四天王殿、十一面观音殿、正仓院等主体建筑都被夷为平地,西大寺很快衰落。此后,被纳入兴福寺系统。


直到镰仓幕府中期,兴正菩萨叡尊上人,发愿重建西大寺,一度恢复了原有伽蓝建筑,开设奥之院(在中国,寺院通常都有自己的墓地区域,只埋葬僧人,称为塔院;在日本,密宗寺院的墓地统称奥之院,禅宗统称塔头,其他各宗称地藏院、埋骨所,一般来说,日本寺院的墓地是社会性的,僧俗两众都可以在寺院安葬。也因此,丧葬服务是日本寺院的主营业务,非常红火)。并以西大寺为中心传播真言律宗(日本特色佛教宗派,教义主体为真言宗,同时又修习遵守四分律律法)。但西大寺就像受到了诅咒,叡尊上人去世后不久,又很快被被各种天灾战火摧毁。
巧合的是,京都的西寺(与东寺相对应,分别位于京都罗城门东西两侧),历史上也是殿宇接天的一国名刹,建成后不久连遭天灾,长期被水患困扰,很多建筑物地基塌陷,逐渐被废弃,现在仅存一块面积很小的废墟遗址。
如今的西大寺,僻处奈良西郊一隅,占地不过5亩,殿宇仅存七八间,其中还有一大片区域被划为幼儿园。寺中现存建筑均修复于江户幕府后期一片寥落,只有四天王殿和正殿开放参观,殿中所陈列的造像,有一部分是镰仓时期的遗物,可移动的文物都保存在寺内的聚宝馆中。
我去西大寺时,很惊讶。门前街道很冷清,寺门低矮狭小,仅在门前挂两条木牌,一块写着“真言律宗总本山胜宝山西大寺”几字,一块写着“天平宝字八年称德天皇敕愿”。寺院中一片萧条,虽在盛夏时节,竟能感到肃杀之气。院内半数小庭院,都成了民居,路边停驻自行车、电瓶车,甚至堆着成垛的木柴。幼儿园的小朋友们身着校服,头戴黄帽,正在四天王殿前的空地上做游戏。


四天王殿被篱笆围起,有院门可以封闭,入殿要独立收费,可是入殿也并没有什么可看的,传说其中供奉着的若干铜像含有奈良时代遗留的铜料。卖票的中年大哥,似乎就住在殿里,一应生活、生产工具摆在檐下,有一个大竹筐,筐里装着很多杏黄色的果子,我好奇去看了一眼,认出是裹着外皮的木患子,这是国内最早用来制作念珠的原料。
本堂正对着东塔遗址,显然是异地重建。按照伽蓝建筑的一般规律,东塔、西塔之间才是寺院的中轴线,本堂应该坐落在中轴线上。殿内存有一张西大寺鼎盛时期的域内图,能够一窥早年繁荣。另在殿内一隅,摆着三只如罄般大小的茶碗,高21厘米,直径36厘米,名为“大茶盛”。每年春天,寺里会举办“大茶盛式”,一干信众聚在寺内爱染堂中,大碗装茶,以此传递,人各一口。这是叡尊上人中兴西大寺时形成的传统,旨在严肃戒律,提倡以茶代酒,大家分享一碗茶,体现“一味和合”的精神,寓意众生平等、和睦团结。


叡尊上人,初学真言宗,有感于当世僧人堕落荒唐,于是发愿弘扬戒律。34岁只身来到已成废墟的西大寺,致力于恢复寺院伽蓝,传播真言宗和律宗教法,主张“兴法利生”,他组织开展慈善事业,帮助贫民百姓,产生了广泛而深刻的社会影响,尤为值得称道的是, 1281年,蒙元第二次举兵攻打日本,叡尊上人举行祈福法会,在90岁时圆寂,时任日本天皇龟山法皇赠予谥号:“兴正菩萨”。
为纪念叡尊上人,建造了兴正殿,殿内供奉叡尊上人80岁时的雕像。殿前石栏里有一株繁茂的天台菩提树,树前立一石碑,上刻“中兴开祖兴正菩萨御手植菩提树”,叡尊上人圆寂于1290年,到今天这棵树的历史至少已经有728年了。


大概是来此的游人太少了,本堂的两位工作人员对我们很热情。其中的大叔带我们参观殿内陈列,并悉心介绍了西大寺的历史。遇到有些环节交流不畅,就通过纸笔沟通,在关于历史、佛教的领域内,能写出正体字,日本人基本都能明白。
堂内出售菩提念珠,是用叡尊上人手植菩提树的种子制成的,虽并不精致,但我觉得很有意义,于是买了5串。临走时,工作人员中的大姐让我们稍等一会儿,然后自己起身去了内殿,两三分钟后,提着一个塑料袋递给我,说这就是叡尊上人手植菩提的种子,没有打孔制作,纯粹天然的状态,送给我们留念。


西大寺不热闹、不繁华、不精致,但是古拙质朴,这种感觉让我想起乐天的诗:
绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?


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发表于 2021-12-30 16:40:02 | 显示全部楼层 来自: 中国
烟花易冷 人事易分
伽蓝寺内听雨声
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发表于 2021-12-30 16:44:01 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
浮光潋滟 往事如烟
何不潇洒走一回
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