搜索
热搜: 活动
Hi~登录注册
楼主: 庞先生

朝阳区在北京市是一种什么样的存在?

中学一

怎么说呢,朝阳在我小时候是属于近郊区的,根据当时的北京乡土地理教材所说,北京是市区四个区(东城西城崇文宣武),近郊四个区(丰台海淀朝阳石景山),其它是远郊区。所以最少直到八十年代,朝阳并不是什么特别好的地方,相反它属于工业区。

大家都知道朝阳有个798艺术园区,实际上798是包括704厂在内的六个工厂的统称,事实上直到现在,依然有部分车间还在进行生产。

再说CBD,CBD是朝阳的招牌,也是北京的招牌之一,但是很多人不知道,这里曾经也是工业区,有名的二锅头就是在这里生产的,后来工厂外迁到通县,工业用地腾空了,正好有空地才建了国贸。和CBD相对应的是公主坟,聚集了大量机关,通地铁也早于国贸,正因为这样没有空地,才便宜了朝阳。

再说朝阳公园,本来朝阳公园这个地方在相似的位置中,地价算便宜的,或者说因为教育,医疗等方面的滞后,买不上价去,所以一些地产商出面建了朝阳公园,在凭公园周边良好的环境推销楼盘。所以很长时间里,朝阳公园在北京的公园体系里是特别的。顺便说一句,并不是私有一定好于国有,说老实话,朝阳公园有钱,但整体水平还是不如市属公园。

现在人们经常把朝阳好海淀比较,这两个区确实有相似的地方,比如GDP这两个区分列第一第二,论人均朝阳还好于海淀;因为相对来说包袱比较少,这两个区的市政建设在北京范围内是不错的;都比较重视文化产业的发展和投资等等。

但是相对来说,朝阳是那种优缺点都特别明显的地方。

说优点,朝阳的建设是好于海淀的,在北京范围内算最好的;由于使馆区和三里屯的原因,朝阳在有点土气的北京算最洋气的;从产业结构来说,朝阳的一二三产结构算是比较合理的。

但是朝阳的缺点也很明显:作为文物古迹最丰富的北京的一个区,朝阳比海淀差距明显;从教育来说朝阳差距更大,比如小学,我印象中只有一个芳草地还不错,剩下和东西海比起来一个能打的都没有;第三朝阳内部建设差距明显,它不像海淀那种山前山后式的差异,而是好的坏的参差着,比如大家吐槽的北京东站,实际离CBD直线距离也就两公里。

中学一

在我个人眼里,如果把北京市比作地球。。那么海淀是美国,综合实力最强,教育优秀,经济总量第一
朝阳是中国,教育远不如美国,经济总量低一些(但是朝阳海淀的差距没有中美大)。。牛B的地方是真牛B,比如国贸。。穷酸的地方是真穷酸,比如。。

中学二

建议题目改一改,改成呼家楼在朝阳区是一种什么样的存在。
我雄壮的呼家楼啊!顶在CBD的最核心区域,左手掐着东三环中路最豪华的地段,脑袋上顶着朝阳北路,脚下踩着朝阳路。
往东看是人民日报社的“大丁丁”,往难看是央视的大裤衩子。往西北走路半个小时带你领略三里屯的灯红酒绿。往西南走半个小时带你感受国贸商圈儿的歌舞升平。往东南走能逛逛SKP和SKPS。
地铁6号10号在呼家楼交汇,公共交通方便至极。商圈儿林立,还挨着团结湖公园,附近各种超市方便生活。左边有朝阳医院,右边儿有小庄医院。呼家楼小学很不错,挨着的八十中学在朝阳区里也很不错。
那简直!
这么说吧,宇宙中心是地球,地球中心在中国,中国首都是北京,北京核心在朝阳,朝阳中点就是呼家楼啊!
最后,看清楚咯,狗头!!!这么大的!!!狗头!!!

中学一

在美国上学的时候跟几个中国人去逛超市,路上看到一辆车车窗开了一个缝,里面有一只宠物狗,估计是主人去逛超市了,把狗留在车里。结果我就随口说,如果他们不开窗户留一个通风的缝给狗,我们就可以打电话举报了。结果我周围的小伙伴都意味深长地看着我,他们说终于见识到朝阳群众了。
————————————————————
以下是原答案:
不知道我的观点会不会有点片面,因为我从小到大一直住在望京…
以前在北京的时候不会觉得各个分区这么明显,北京嘛,就是北京啊,什么朝阳西城海淀,不都一样的嘛。
唯一觉得有区别的是教育…
我的户口有段时间在海淀,是因为海淀的学校相对要比朝阳好,东西城也是,当然我是指好学校更多。(虽然最后我也没去海淀上)跟别人聊天的时候,说起四中人大附,十三分,166……大家都知道,但说到朝阳有什么学校,大家就基本不知道了,能知道有个八十中就已经很好了
后来我去了广东上大学,不知道那时候自己怎么想的,报考的那段时间一心想去外地,尽管我周围的朋友都留在北京了。
在广东的日子,我认识了两个姑娘,一个是西城的,那标准的京腔,每次听她说话都觉得特别痛快,她的故事特别多,当然骂人也特别溜。另一个是海淀的,技术宅,喜欢宅在宿舍看番或者自己手工做些小东西。我呢,没什么特别的特点,就是喜欢人多喜欢热闹喜欢浪。
跟她们接触的这段时间我渐渐的开始感觉北京各个区的差别,我们开玩笑的时候说,永远别欺负你的同学,在西城,指不定他是哪个高官的孩子;在海淀,指不定他是哪个大学校长的孩子;在朝阳,指不定他是哪个富商的孩子…
我不想误导你们,但我的感觉就是,东西城的孩子从小在胡同里长大,有着老北京人的特点习惯;海淀:大学区;朝阳:CBD

中学一

亮马桥居民答一发 就是去哪里都很方便 遛弯就走到三里屯了 要出国 一拐角就到领事馆了 想看球120就到工体 24到簋街吃麻小(当然就是这么一说 我从来没在簋街吃过饭 卫生堪忧 近来有好转 之前是真脏,主要是去鼓楼吃个姚记,现在也不行了,勾芡太稠)418到蟹岛 675到朝阳大悦城 十号线换四号线 到海淀上学念书10年 就很方便 真的 朝阳要吃的有吃的 要喝的有喝的 要玩的随便浪 ps 朝阳教育是真不行 小学芳草地白家庄朝阳实验 中学八十陈经纶 别的真的是不行 不然我为什么要风里雨里十年横跨两个区 去海淀念书 那学有名学校在朝阳区的分校教学质量绝对比不上本校的

今年的自主招生 我大一零一实力依旧呀

中学一

无疑,朝阳是北京最时尚的区。
这里有国贸CBD,望京,奥运村,数不清的商场和美术馆,是北京夜经济最发达的地方。
以下图片来自微博

中学二

老工业区,老农业区,包罗万象。现在就是瞎搞,有钱没文化

中学二

朝阳区和海淀区当年(三四十年前)都被城四区(东城西城崇文宣武)看作化外之地,归为半城市半农村的地方,经常被用来忽悠外地入京落户人员。举例:北京首都机场当年要从华东空管局(或者类似名字的单位吧)抽调一批人员来京,被抽调人员就问是否解决北京户口,答曰根据属地原则户口落顺义县,结果怨声载道。政府无奈,问这几个区字头的谁愿意收了首都机场这块地方,按飞地管理,没人愿意要,市政府再三做工作才压着朝阳区收了这个地方。朝阳区这个委屈啊,顺义县人民偷着乐啊。。。。。。现在你注意一下北京地图,首都机场那块的颜色还是跟朝阳区一个色,顺义人民咋想的我也不知道,我也不敢问

中学一

尹相杰又因吸毒进去了。

你没猜错还是朝阳区群众。

尹相杰为什么你不吸取教训呢?

怎么还在朝阳区住,还不搬走?

中学一

就是特别特别大吧……我来北京20多年,数次搬家,都没出朝阳区,感觉跟如来佛的五指山似的,怎么扑腾也扑腾不出去......从朝阳区的西头建国门站到东头传媒大学站,地铁应该需要一个小时。南北就更远了。
朝阳区是个特别贫富不均鱼龙混杂的区。有高大上的商业中心,也有脏乱差的城乡结合部。我家住在三里屯附近,临街的一面全是摩天大厦,背街都是小破楼。这有点像朝阳人民的生活吧一一表面光。
朝阳区的吃喝玩乐还是挺多的,不过三里屯周边24小时便利店几乎没有,买个菜都要跑很远。这是北京城市管理的一个通病。
另外,朝阳区房价可不是最高的,最高的是海淀西城学区房。但是学区房的租金跟朝阳的公寓比就是蚂蚁腿肉。我朋友家把海淀学区房卖了,换成朝阳使馆区高档公寓,租金立马翻倍。

游客