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霓虹的港口之美(四)酒田

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发表于 2023-3-1 12:28:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国北京
D5 酒田 Sakata
行程:鈴政(寿司)-山王Club-相马楼-本间美术馆
中午时分到酒田Kominato码头,天气晴朗。码头站满了围观的人群,是酒田居民来看大邮轮的,这应该是第一艘停靠酒田的大邮轮,大家都很新奇。
日本人虽然养老福利还是不错的,但由于经济衰退,很多小城市居民没有太多机会出去走走。同时也是年轻人趋向大城市,小城市老龄化。
邮轮停靠,可以给停靠的城市带来几千游客,尤其像酒田这样不算热门的、平时旅游一般不会来的小城市,非常重视这些消费人群。
他们专门组织了乐队,演奏欢迎曲,炎热的天气也比不上热情的欢迎,作为消费者,良好的服务让我们心甘情愿掏出皮夹子。


码头有收费到酒田市中心中町Makamachi巴士。到达目的地,巴士司机逐一对下车游客低头鞠躬感谢,对每个人都会说感谢的语言,使消费者备受重视。
下车后,有一排穿着校服的学生组成的讲英语的志愿者,集体鞠躬后,告知我们有什么问题可以咨询他们。
我们询问了去鈴政的方向,两个女孩子要求带我们过去,被我们婉拒了,这么热的天,不用她们跑一趟了。
酒田位于山形县,面临日本海。山形县是江户时代盛产染料原料红花的地区,红花其实颜色是黄色,要提取少量红色非常费时费工,因此当时红花赛黄金。酒田是江户时代的交通要道,由于红花贸易而发展,当时极尽繁华,富商云集,所以有很多高级料亭(餐厅)。


走在酒田街道,空无一人,也几乎没有车辆。同船的一个加拿大女士和我们一起走了一段路,非常奇怪地问我,这里的人都哪里去了?我也是同样的感觉,开玩笑说是不是都去码头了。后来在街两边的商店看到提示,今天周日,商店休息,充分展现这是个悠闲的小城市,也是我一直向往的小城市的样子。


鈴政
酒田濒临日本海,盛产海鲜,百年寿司老店“鈴政”是当地的老字号,根据当天打捞的海鲜制成新鲜的寿司。日本的寿司店都是小小巧巧,门面都不大,安安静静,看上去没人吃饭的感觉。


拉门进去,里面坐满了人,都在小声聊着天。服务员让我们稍微等一下,我们借机环顾了小店,寿司师傅在操作台后忙碌,四处装饰着各种日式小摆件。大概5分钟后,引导我们到一个小包间。


点了寿司和鱼味增汤,寿司的米的调制很重要,这家我认为很好吃,软硬适中,微微带酸,刺身也很新鲜,喜欢日式料理调味品不多的清淡口感。




吃好寿司,打算去相马楼,顺口问了下方向,服务员马上热情地带出门,在街道上告知方向,并鞠躬致谢。到相马楼打算观看下午2:00的舞娘表演,但满员了,接待人员告知2:40加演一场。所以先去参观山王Club。
山王俱乐部Club
建于1895年的山王Club,其前身为高级料亭,看点一是建筑设计的本身,二是二楼展出的伞福。
这里有一个讲英语的女士,估计是志愿者,因为其他服务员对她不停表示感谢。因为这栋建筑很大,她带领参观者走参观路线,一路不停介绍。
作为高级料亭,很多小的设计很有趣。下面这种在门框或窗框的制作图案的技术据说很难,是用细木条拼接,近处观察,非常细的木条木块,制作的非常精致。经常逛博物馆,我一直感觉日本人秉承了中国古代的工匠精神(中国古代做不好是要杀头的),一辈子只精通一门手艺,做到极致。




这间房间左边开着一点的门窗,英语女士让我猜是做什么。我答是端菜的,你们猜是做什么的?


我的答案太没有诗情画意了,其实名字是雪见障子,是为了客人在雪天开窗赏雪。
二楼展出伞福,酒田伞福是一种日本传统挂饰,与东伊豆稻取、福冈柳川的传统吊饰并称为日本三大吊饰 。
这种挂饰相传起源于江户时代,人们认为伞中寄住着神灵,所以将对新生儿健康长大的祈愿、或祈祷生意兴隆、多子多孙的愿望寄予伞福。红色的伞盖下,悬挂有或多或少的布制小挂件,主要有兔子、萝卜、樱花、虾、乌龟、钱袋、枕头等你能想到的任何东西,每个都有不同的含义。这里展出的最大的伞福有999个小挂件。以前在其他地区没有见到过,很是新奇,多出去走走的好处就是可以看到不同的文化,以及文化下的风俗。
进入展厅,瞬间视觉冲击,满目喜庆的红色,很是壮观。每个伞福都是由女性纯手工制作,红色全部是珍贵的红花做染料染制的,需要花费很多人力。


最大的999个挂件的伞福。


这个胸部的小挂件是祈愿新妈妈有足够的奶水。


还有其他布艺装饰品,十二生肖。


下面两图,英语女士解释说他们小时候用这种物品互相打来打去(没有听明白,不知道有没有人了解),展出的这种当然是艺术品了。




相马楼
相马楼更加古老,是江户时代的高级料亭, 是一座百年老建筑。




相马楼做为高级料亭时,有舞娘表演给客户助兴,如今依然保留了表演。舞娘表演期间禁止拍照(下面舞蹈时的照片来自网络),表演结束可以拍照。
舞娘表演由一位伴奏(好像是二弦琴)与演唱,两位舞蹈。舞蹈的两位化着艺妓妆,真可谓“鬓云欲度香腮雪”。
伴奏曲调比较单一,歌声平缓柔和,有几处高亢。舞蹈动作轻缓柔和,整齐划一,非常程式化,但与舞娘的妆容、服饰以及二弦琴的声音配合起来,别有一番风味,我看到周围的西方游客也观看地津津有味。
我相信这个舞蹈应该流传了几百年了,现在看到的就是百年前那些客人们看到的舞蹈,恍然之间仿佛穿越了历史。










一楼还有竹久梦二画展,禁止拍照。我不是专家,但竹久梦二笔下的美女非常独特,可识别度很高。以下来自网络。




一楼发现了翁倩玉的版画作品。


相马楼附带一个雅致的小庭院,坐在茶室欣赏美景,有一种禅意之美。日本的庭院不会有粗旷自然之美,永远是精心修剪,每一个要素仔细搭配,简约之美,像日本中年女性的妆容和服装搭配。


本间美术馆
本间家为酒田地区的富商,当然也拥有很多房产,本间美术馆所在就是他们的别墅之一。创建于1947年,展示了许多由本间家所收藏的陶瓷器、书画等艺术品,禁止拍照。展品相对于中国博物馆的展品来说,还是有些差距,但布展、灯光、展柜的协调性具有日式的精致。


美术馆旁边是日本庭院鹤舞园及二层楼阁清远阁。清远阁于明治时期(1868年〜1912年)用来接待皇族、政府高官,昭和天皇曾经在2楼下榻过。




不能不佩服日本人的细心,在清远阁的二楼,专门放了两把椅子,椅子的位置非常标准,人坐在上面,眼睛的位置刚好可以看到庭院的美。安静的庭院和楼阁,几乎没有游人,在椅子上坐了好久,看着画一样的庭院,放空心情,真是一种享受。
相对于美国的大山大水,我更偏爱日式的小巧精致,可能是文化比较接近吧。


在商业街看到酒田的吉祥物,一对可爱的舞狮狮头。




晚上邮轮离港时,热情的酒田人民放起了烟花欢送我们,有迎有送,待客之道。


晚餐又是扶墙而出,炸猪排和香煎红鲷。





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