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日本民族风格的服饰-和服

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发表于 2023-2-19 07:50:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国香港
民族风格的服饰-和服(Wafuku),顾名思义,系当初大和民族服装的统称。与它相对应的是,西方风格的服装——"洋服"(Yofuku)。现代的和服,通常专指日本的传统民族服饰。你若到访日本,一般会有穿着并欣赏和服的机会。



日本和服

和服源自“吴服”据记载,和服主要由中国古代的“吴服”和“唐服”演变而成。所谓“吴服”,是指受中国三国时期东吴影响较深的日本古代服装,多为平民穿用;而“唐服”,则指受中国唐朝宫廷影响更深的日本古代服装,主要由贵族穿用。如今,多数日本人在节日或庆典时穿的和服,是一般意义上的吴服;而皇族所穿礼服仍以唐服为主,偶而也穿吴服,礼服中最华丽的是称为“十二单”的和服。
一个完整的长方形
和服属于平面裁剪,几乎全部由直线组合,只是在领窝处开有一个20厘米的口子,上领时将多余部分叠在一起缝制而成。你将和服拆开后可以看到,用以制作和服的面料仍是一个完整的长方形。和服的制作方法,既能显示日本人庄重、安稳、宁静的气质,也符合日本的自然生活条件。因日本绝大部分地区温暖湿润,服装的通气性十分重要。由于和服比较宽松,且其袖、襟、裾均能自由开合,透气孔达8处之多,所以十分适合日本的风土气候。



穿着和服的女子

和服的种类
和服种类繁多,无论花色、质地或式样,1000多年来变化万千。现在,根据人的性别、婚否、年龄、身份以及出席场合的不同,日本人通常穿着和服的图样、颜色、样式等也有所差异。主要有如下几种:
留袖和服:是指女性参加亲友的婚礼或其他正式仪式时穿的礼服,依其花色可分为“黑留袖”和“色留袖”。前者多为已婚妇女使用。



留袖和服

振袖和服:是指未婚女性的第一礼服,依其袖子长度可分为“大振袖”、“中振袖”和“小振袖”。其中,穿得最多的是“中振袖”,主要用于成人仪式、毕业典礼、宴会、晚会、访友等场合。因为这种和服给人一种时尚的感觉,所以已婚妇女穿的也越来越多。



振袖和服

访问和服:是指整体染上图案,即从下摆、左前袖、左肩到领子印有一幅完整图画的和服。近年来,这种和服因简易而大受欢迎,在开学仪式、朋友宴会、晚会、茶会等场合都可穿用,而且没有年龄和婚否的限制。



访问和服

小纹和服:是指一种染有碎小花纹的日常时髦服装。主要用于约会和外出购物等场合,也是年轻女性用于半正式晚会的礼服。



小纹和服

男式和服:以染有花纹的外褂和裙子为正式礼装。除了黑色以外,其他染有花纹的外褂和裙子也只作为简易礼装,可以随便进行服装搭配。



男式和服

素色和服:是指除黑色以外单色的日常和服。



素色和服

和服的艺术美
和服之美,除了裕、带、结的组合外,其配件也起了很大的作用。和服的配件主要有:带扬、带缔、带板、带枕、伊达缔、腰纽、胸纽、比翼等。此外,还有与和服配套的内衣、手提包、发饰、木屐等其他附属品。和服本身的织染和刺绣,加上穿着时的繁冗规矩,使它俨然成了一种艺术品。


在日本,真正反映和服的绘画作品是室町时代(相当于中国明代)的风俗画。从明治三十年开始,日本的画家开始创作新的和服美女绘画,主要有3个流派:一是从浮世绘中脱胎而出的近代美人画派;二是以穿和服的日本贵族妇女为主的美人画派;三是以西方绘画风格来描绘穿和服的日本妇女的美人画派。这些美术作品,保存了历史上不同时期和服的色彩、面料、图案、款式和配饰,反映了和服的穿着方法以及穿和服的日本人的千姿百态,表达了艺术家及其同时代人对和服的态度和感情。希望你的日本之旅,能够使你对和服有一种全新的体验。

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